ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.Нарочницкая: "Исторический нигилизм опаснее, чем экономические неурядицы"

!
Германцев с Запада,
монгол с Востока,
Отдай нас в рабство вновь
и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!»
Это было написано в 17-м году.

Память о войне для меня всегда была священна. И я думаю, любой народ против внешней агрессии всегда сражается не за государство, а за Отечество.

Ни патриотические, ни либеральные историки до сих пор так и не могут решить — были ли генерал Власов и его солдаты героями или предателями. На фото: учения РОА, 1943г.

— Если бы сейчас началась подобная война, Россия смогла бы победить?

— Надеюсь, что да. Инерция добра, долга, чести, готовности отдавать жизнь за идеалы, которая заложена в человеке, велика, хотя нам навязывают идею «относительности» всех истин. Две тысячи лет назад было сказано Спасителем: «Я на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине». А Понтий Пилат цинично пожал плечами и сказал: «Что есть истина?» Именно так наши либералы и говорят сейчас! Но большинство людей до сих пор интуитивно действует и живет по заповедям Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

— Заметны ли в России сейчас какие-то процессы выздоровления?

— Сейчас в обществе идут одновременно и процессы оздоровления, и ужасной деградации. И что меня страшит, эти полюса как будто еще больше расходятся. Возьмите детей — в одних семьях воспитывают по заповедям: «Не убий, не укради, будь честным, соизмеряй все, что делаешь, с нравственным законом!» В других: «Будь успешным, бери от жизни все…» Тем не менее я считаю, что хотя темпы зримого восстановления слабые, но на самом деле процессы в России идут очень мощные. Россия сейчас практически единственная страна христианского мира, а я много путешествую по Европе, где на повестку дня вынесена тема традиционных ценностей, где идут дискуссии вокруг них на конференциях, в государственных структурах. На Западе это давно «неполиткорректно». Религиозно-философские темы, которые у нас повсеместно на страницах журналов и в общественных дискуссиях, в Совете Европы и в Сорбонне никогда бы и не утвердили. И Россия сейчас практически единственная страна, где есть подлинная свобода слова. Здесь разрешена дискуссия на основополагающие темы человеческого бытия. А вы осмельтесь сказать на Западе, что считаете грехом какое-нибудь грязное явление — вас тут же заклеймят.

— Какие, на ваш взгляд, были плюсы и минусы того периода, который назывался «перестройка»?

— Перестройка — период очень драматичный, и в нем было много подмен. То поколение людей, которое вышло из доперестроечного общества, остро знало, что они не хотят продолжать того, что было. И у этого поколении вся логика суждения оказалась от противного. Все, что не похоже на то, что было, вроде бы хорошо. И этим объясняется успех на протяжении 15 лет той примитивной и несложной философии, которую прорыдали наши постсоветские либералы. Что ценно за железным занавесом? Рынок и пепси-кола. Какая привычная материалистическая цель! «Переход от тоталитаризма к демократии» у нас был провозглашен как вселенская цель, подобно тому, как в учебниках провозглашалось «главное содержание нашей эпохи — переход от капитализма к социализму». Ничего не изменилось, только названия. Потребовалось десять-двенадцать лет для того, чтобы исчез страх перед реставрацией прежнего, и сразу в обществе начали думать об альтернативах, искать что-то помимо хлеба насущного, потому что ни человек, ни нация не могут жить без идеала, без целей за пределами земной жизни. Но все это происходит параллельно со страшным оскотиниванием. Иустин Попович говорил о борьбе в душе человеческой ада и рая, заметив, что в русской душе — «самый чарующий рай» и самый страшный ад…

А как мы недостойно переворачивали страницу собственной истории! Надо было это делать с христианским смирением, со способностью осознать истоки взлетов и падений, не глумясь над жизнью отцов, не совершая грех библейского Хама. А мы сами выставили свое Отечество на поругание и позволили другим это делать. Вот сейчас за это расплачиваемся. Именно под флагом прощания с тоталитаризмом выкинули 300 лет русской истории, на авансцену выдвинулись люди, которые, по-моему, ненавидели дореволюционную Россию не меньше, чем Советский Союз.

Я принадлежала к тем, кто без сожаления расставался с марксизмом. Но держава-то при чем? Она же собрана не большевиками! Территория исторического Российского государства не Лениным, не революцией собрана, наоборот, они сделали ее оспариваемой, заложив страшную мину в фундамент исторической государственности. Федерализация исторического Российского государства как была проведена? По живому телу и русского, и других народов.

В период перестройки с марксизмом никто даже особо и не боролся, боролись в первую очередь с государственностью. На Западе, да и у нас в основном обрушивались только на сталинизм. До сих пор на Западе Ленина щадят гораздо больше, а уж Троцкий вообще часто представляется как романтический революционер. Почему? До войны Советская Россия не была великой державой. А период ее послепобедного великодержавия совпал по времени со сталинизмом. Как обесценить великодержавие? Увязать его с репрессивным началом.

— А плюсы?

— О том, о чем мы сейчас говорим, еще недавно невозможно было говорить. Это плюс…

— Что должно измениться в обществе, чтобы люди не боялись рожать много детей, усыновлять сирот и тому подобное?

— На мой взгляд, главная причина демографического кризиса — это утрата, надеюсь временная, ощущения смысла исторической жизни. Желание человека продолжать себя в жизни и истории — желание интуитивное, оно не может быть внушено сверху. Работа в области демографической политики необходима, но она невыгодна, по ней нельзя отчитаться в парламентские и президентские сроки, поэтому этим никто не занимается. Нам очень нужна целенаправленная масштабная стратегия. Что еще так пагубно воздействует на общество? Гедонистический настрой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 17 августа 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!