ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.Нарочницкая: "Исторический нигилизм опаснее, чем экономические неурядицы"

? Получается, что либерализм в своей последней стадии бросает демократии вызов.

— А возможно ли восстановление православной монархии в России?

— Сейчас говорят о восстановлении православной монархии, и, безусловно, монархия — это высшая реализация православной идеи в государственности. Но для того, чтобы это было не декоративным украшением на национальном платье, а по-настоящему, необходимо единство христианского идеала у общества и монарха. В нынешнем состоянии общества этого быть не может. Православная монархия совсем не принадлежит философии прогресса. Она производное от толкования власти как служения. Это власть не конкретного лица, не конкретного класса, это власть некоего идеала, которому монарх должен соответствовать даже больше, чем его подданные. Здесь можно перефразировать знаменитую латинскую фразу и сказать, что при православном самодержавии «что дозволено быку, не дозволено Юпитеру», а не наоборот, как у языческих римлян. Поэтому православную монархию еще надо заслужить.

— Есть ли, на ваш взгляд, разница между Отечеством и государством?

— Понятия Отечества и государства для меня тоже живут неслиянно и нераздельно. Государство — это политический институт, он вечно греховен и несовершенен. Это только люди в своей самонадеянности мнят, что они могут построить идеальное государство — сколько утопий было на эту тему! Нет, человек грешен, и поэтому не может быть никакого идеального государства. А Отечество — это нечто вечное. Человеку с нематериалистическим мышлением свойственно чувство принадлежности не только к сегодняшнему дню, а ко всей многовековой истории своего Отечества и к его будущему. Он себя ощущает передатчиком наследия. И тогда при самом беспощадном суждении о сторонах сегодняшней жизни такой человек никогда не отрекается от собственного государства и Отечества, что бы с ним ни происходило, и не глумится над ним. Чего не скажешь о тех, кто принадлежит к крайним формам философии прогресса — как о большевиках, так и о либералах.

— Что такое идеология глобализма и чем она опасна?

— Есть естественная глобализация. Понятно, что невозможно разгородить мир и запретить сближение культур, миграцию. Но идеология глобализма — это нечто другое. Это стремление либерального мессианизма овладеть миром на основе крайне либеральных ценностей. Либеральный мессианизм противостоит похожему по своей основе мессианизму коммунистическому — и то, и другое мировоззрение стремятся к приведению мира к единому образцу. У марксистов субъект истории — класс, у либералов — индивид, а нация «отмирает» в обеих доктринах, имеющих много общего. Можно сказать, что в XX веке столкнулись бесы социальности и демоны индивидуализма — две версии отступления от христианского замысла истории. Идеология глобализма — это подчинение униформному проекту, создание единого глобального сверхобщества, безнационального и безрелигиозного. Это ли не вызов замыслу Христа о человеке и мире? Это угрожает не только России, это угрожает всему миру, всем великим культурным и национальным традициям человечества.

— Действительно ли политические силы Европы и Америки не любят Россию и есть ли у Европы и Америки причины нас бояться?

— Россия слишком большая величина. Огромное значение для истории имеют и наша территориальная огромность, и величина национального сообщества, и то, что мы были хранителями православного Христова наследия. Даже то, как мы перевариваем те же западные идеи, рождая что-то свое, и постоянно находимся в поиске — это уже альтернативный проект, который препятствует философии глобализма. Благодаря своей самостоятельности и значимости Россия является препятствием на пути создания униформного глобального общества. Поэтому негатив со стороны политических сил Европы естественен — ведь нематериальной движущей силой истории является стремление к овладению миром на основе своих ценностей. Это главное. Рынки сбыта, приложение капитала — это все не так важно.

Но своей великой европейской культурой Запад обязан не гордыне прометеевского духа Возрождения с его человекобожием, а первым векам христианства, которые сами европейцы часто называют «темными веками». Дилемма «Россия и Европа» рождена разным историческим опытом у разошедшихся детей некогда одной семьи. Будучи единой христианской цивилизацией, получив одни и те же заповеди и Нагорную проповедь, Запад и Восток по-разному в своем историческом творчестве ответили на главный вопрос Евангелия: искушение властью и хлебом. Окончательно разделил Запад и Восток, а точнее, Европу и Россию даже не этот разный опыт, а вольтерьянский хохот. Европа со времен эпохи Просвещения всегда была собой довольна, а Россия всегда переживала контраст между реальностью и христианским идеалом. Европа и Америка построили свой «рай на земле», который поражает благосостоянием. Нам вряд ли когда-то удастся этого достичь, хотя просто нормальную достойную жизнь мы можем создать, для этого у нас есть все условия. Но они чувствуют неуверенность перед этой нашей огромностью, самодостаточностью.

— Что такое была Великая Отечественная война для России? Почему мы в ней победили, ведь, можно сказать, лучшая часть населения России, ее духовный
потенциал к сорок первому году был уничтожен?

— Внешняя агрессия перевернула души людей. Оказался востребован национальный дух, и в душах восстановилась, казалось бы, навек разорванная нить русской и советской истории. Это парализовало до некоторой степени антихристианский дух марксистского проекта. Советский Союз после мая 1945 года — это совершенно другая страна, чем Советская Россия в первое десятилетие. Война была в чем-то очищающая, возро дившая традиционные ценности Отечества, самопожертвования за него. Возможно, она была послана нам в наказание за попытку попрания своей истории. Как у Максимилиана Волошина:

«О, Господи! Разверзни, расточи!
Пошли на нас огнь, язвы и бичи

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 17 августа 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!