Н. Нарочницкая: «Стоит поднять вопрос о возвращении России ее законных земель».  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н. Нарочницкая: «Стоит поднять вопрос о возвращении России ее законных земель».

«Спецпредставитель ООН Марти Ахтисаари представил свой план по статусу Косово. Фактически, Косово должно получить все атрибуты суверенного государства — свои государственные символы, вооруженные силы, контроль над своими границами и право вступить в ООН. Из документа пока убрали слово «независимость», но это не изменило сути», — пишет ИА «Ольвия-пресс«.

«И хотя власти Сербии против, план по Косово уже одобрили в НАТО и Евросоюзе. На Западе говорят о том, что это «уникальный случай». Но ясно, что эхо балканских процессов дойдет и до Приднестровья, — продолжает «Ольвия-пресс«. — Больше всего о Косово и Приднестровье в одном контексте говорили в Кремле. В прошлом году Россия перешла в политическое наступление, и стало ясно, что Москва готова вернуть свои утраченные в мире позиции. Один из ключевых шагов в такой стратегии — поддержка самоопределившихся стран в СНГ, опорных точек возрождающейся державы. Российская элита вплотную подошла к вопросу о том, что Приднестровье надо признавать. Пока эксперты собирали пакет политических аргументов по вопросу приднестровского урегулирования, подоспела история с Косово. И хотя российские власти не стали жестко привязывать судьбу Приднестровья к возможному прецеденту Косово, в России дали понять — такой аргумент не будет лишним».

«Долгое время «гуляла» популярная идея о том, что по Косово должен случиться обмен. Москва, несмотря на позицию Сербии, может признать Косовский край, а Запад взамен согласится, что это решение подходит и к конфликтам в СНГ, — отметило ИА «Ольвия-пресс«. — Однако сегодня в Европе снова твердят про косовскую «уникальность», а в России готовы взять под защиту все еще несдающихся сербов. Прецедент все же есть. Российская твердость — хороший сигнал для Тирасполя. Если в Кремле готовы на жесткий конфликт с США из-за почти потерянной Сербии, это значит, что в ситуации с ПМР Москва тем более не будет уступать».

Как пишет газета «Приднестровье«, представитель Британской Хельсинской группы Марк Элмонд «обратил внимание, что в западной прессе Приднестровье часто изображают в качестве черной дыры». «Однако результаты работы мониторинговой миссии ЕС на приднестровской границе показали беспочвенность подобных обвинений», — отметил Элмонд.

«Приднестровье» отметило, что британский правозащитник привел пример, касающийся Косово. «В своей работе мы столкнулись с фактами того, что Косово стало одним из центров торговли живым товаром, — цитирует газета эксперта. — В этом регионе, в частности, есть множество девушек-проституток из Молдавии. И давайте посмотрим: кто же пользуется их услугами? Как правило, это солдаты и офицеры, а также дипломаты и высокопоставленные чиновники США и стран НАТО. И получается, что люди, которые проповедуют в мире права человека, и в данном случае — права мужчины и женщины, делают это нечестно и весьма избирательно».

Газета «Сведения» пишет: «Именно евроструктуры сейчас задают тон в формировании представлений о правах и свободах человека, они же и взяли на себя роль судей в этом вопросе. Но судят каждый конкретный случай в своей, особой трактовке. Так поступили и с Косово».

«Пока все остальные страны молчали, Косово усиленно пытались оторвать от Сербии, дабы окончательно разрушить всё, что осталось от бывшей Югославии, — продолжают «Сведения«. — Но стоило Российской Федерации в лице президента Владимира Путина обозначить свою позицию, что решение по Косово может стать прецедентом для подобных примеров и на постсоветском пространстве, Брюссель испытал тихий шок. В результате Косово предоставляют ранг автономии с целым рядом свобод без статуса независимого государства».

Цитируя председателя комиссии Госдумы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах Наталью Нарочницкую, «Сведения» пишут, что «судьба Косово может однажды значительно повлиять на судьбу ПМР».

Но в случае с Косово «речь ведётся о насильственном отрыве от Сербии её законной исторической части, а Приднестровье частью Молдавии никогда доселе не являлось». «По мнению Нарочницкой, стоит поднять вопрос о возвращении России её законных земель», — заключили «Сведения«.

«В вопросе гармонизации законодательств Приднестровья и России необходимо научное обоснование».

«Проводя гармонизацию законодательств Приднестровья и России, мы обязательно должны учитывать приднестровскую специфику», — процитировала газета «Приднестровье» завкафедрой конституционного и административного права Приднестровского госуниверситета Галину Брусалинскую. «Безусловно, с Россией Приднестровье объединяет очень многое. Вместе с тем, есть в ПМР ряд отличий, которые просто нельзя не принимать во внимание, — продолжило «Приднестровье».Гармонизированные законопроекты должны быть адаптированы к местным условиям. Чтобы процесс гармонизации проходил максимально эффективно, необходим и научный подход. Исполнительная и законодательная власти республики сегодня признают, что научное обоснование в этом вопросе просто необходимо. В ПМР полностью готовы к сотрудничеству такого рода, так как понимают, что в перспективе это даст положительный результат».

Оппозиционная газета «Человек и его права» задалась вопросом, «где обещанная правительством гармонизация законодательств Приднестровья и России». «Помните, как перед референдумом убеждали нас наши вожди: вот только проголосуем правильно, Бабурин сразу инициирует процедуру признания Россией Приднестровья и процесс пойдет, — продолжил «Человек и его права». — Идентифицируем свое законодательство с российским, войдем в рублевую зону

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 19 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!