ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая: "Нельзя забывать свое национальное происхождение"

Жизнь лужицких сербов в объединенной Германии интересует россиян. В том числе и депутатов Государственной Думы. Во время своего визита в Москву Альфонс Вичаз имел возможность побеседовать с заместителем председателя комитета Государственной Думы по международным делам, Наталией Алексеевной Нарочницкой.

Вам, насколько мы понимаем, действительно интересна жизнь самого маленького славянского народа – лужичан в Германии. Каковы Ваши первые впечатления от встречи с ними?

Н.А. Нарочницкая: О том, что на свете есть лужичане, я знала lдавно. В школе слышала о них на уроках литературы. Читала также и произведения Юрия Брезана. Еще тогда мне было ясно, что в центре Германии и Европы живет маленький славянский народ, сохранивший свою культуру, независимость и самоощущение. Со временем (по многим причинам) различные славянские племена не сохранились, утратив свою идентичность. Я рада, что могу не только узнать лужичан как депутат и председатель комитета по правам человека и международным вопросам в области культуры и образования, но и как президент организации, интересующейся возрождением забытых связей между нашими народами. Я бы от всей души желала, чтобы малые славянские народы были не этнографическим объектом музеев Европы, а живой ветвью европейской культуры. Мы признаем, что ветвями этого дерева являются англосаксонские, немецкие и романские народы, но есть еще и славянские ветви этого сообщества — все мы вместе и составляем Европу!

Что, по вашему мнению, могут сделать лужичане для дальнейшего сближения немцев и славян?

Н.А. Нарочницкая: Думаю, это очень интересный вопрос, поскольку взаимоотношения немцев и славянских народов не безоблачны. Во- первых, я бы сказала, что в единой Европе славяне и немцы должны жить в мире. Никто не виноват в том, что происходило в прошлом. Для нас, великого русского государства, после распада Советского Союза эта мысль является крайне важной. Появилось много новых стран, в том числе и небольших. Их жизнь и взаимные отношения разнообразны. Некоторые из них бедны, другие развиваются нормально и конструктивно, хотя и там были проблемы. У малых народов больше проблем, в том числе и в отношениях с государством. Это относится и к закрытию школ для меньшинств, что не позволяет передавать опыт и культуру из поколения в поколение. Мы желали бы видеть возрождение меньшинств и обязаны оказывать им всяческую помощь.

В сегодняшней России мы можем без каких-либо политических или псевдополитических интересов, а просто как великий русский народ, считать, что нам необходима историческая и культурная память без всяких панславистских и славянофильских фантазий, исходя из реальной заботы о дальнейшем развитии всех живущих ныне славянских народов – православных, католических и протестантских. Мы едины. Думаю, что между нами не должно быть места чувству зависти. Мы делаем все, чтобы проводить ежегодные культурные встречи. Именно поэтому лужичане смогли приехать в Москву- здесь была и наша помощь. В любом случае, мы бы хотели посетить Лужицу и привлечь к общению поляков, чехов, балканских сербов, словаков и конечно, немцев. Это был бы замечательный пример общей инициативы не только в Европе, но и в мире.

Что может дать такой малый народ как лужичане великому русскому народу?

Н.А. Нарочницкая: В области культуры нет больших и малых народов. Культура и самосознание прежде всего являются импульсом для творчества. Численно лужицкие сербы являются малым народом, тем не менее, у них есть своя литература, наука и история. Именно поэтому нельзя провести границу между большими и малыми народами. Важно, что лужичане не забыли о своем происхождении. Только тот, кто помнит свое прошлое, может понять чувства других. Это не национализм в узком смысле, иначе само понимание этого слова было бы негативным. Я полагаю, что созидающий национализм, такой, например, как борьба Гарибальди – освободителя Италии, поддерживающего и приграничные народы. И они действительно создали свои государства. В этом смысле каждый народ, даже малый, стремится к такой цели – этого нельзя отрицать.

О Вашей партии »Родина» некоторые средства массовой информации сообщают, что она недемократическая и антисемитская. Это связано с антиеврейским лозунгом «Нет этнической мафии». «Родина» ассоциируется и с телевизионным клипом «Очистим Москву от мусора», имеющего антикавказскую направленность. В семи из восьми регионах Ваша партия не сможет участвовать в выборах. Это верно? Как Вы все это можете объяснить?

Н.А. Нарочницкая: На Ваш вопрос я начну ответ с того, что не состою в партии «Родина» На русском политическом поле существуют две структуры – фракция «Родина» и партия «Родина». Я являюсь депутатом Государственной Думы Российской Федерации от фракции « Родина». Партия была создана через год после выборов и не более половины фракции стала ее членами. Помимо русских во фракции есть украинцы, армяне, осетины, татары и чеченец. События, связанные с действиями партии, которые широко комментировались, не совсем правильно были отражены в средствах массовой информации. Отмечу, что партия «Родина» в выборах в московскую городскую думу выступила против нелегального заселения города, которое принесло выгоду некоторым коррумпированным чиновникам московских властей. Думаю, «Родина» боролась прежде всего против коррупции и не разжигала национальную рознь, а вся рекламная кампания, по моему мнению, была направлена в первую очередь против председателя партии «Родина» Дмитрия Рогозина. В партийной программе «Родины» нет ничего националистического, направленного против иностранцев или «чужих». Наоборот, партия заявляет, что ее целью является возрождение и единство всех народов на территории России

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!