ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая. Доклад на конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и из Европы"

?

И вот мне кажется, что очень интересный тезис, который у меня в сознании сформулировался, я его предлагаю вашему вниманию, что на самом деле вот такое воинствующее толкование либеральных прав, то есть гуманитарных прав личности, независящей ни от чего, во-первых, явно не может быть универсальным. Потому что понятие… Недаром же цивилизации родили разные культуры, разную этику взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей, взрослых детей и старых родителей, разные системы права, разную философию права. Ведь право изначально зиждется на интуитивном ощущении тождества между грехом и преступлением. И суждение правовой нормы, то есть закона, всегда во всех цивилизациях следовало за суждением нравственного, а изначально религиозного канона. Но правовая норма, она всегда тоже дает скидку. Это компромисс между идеалом и обстоятельствами.

И, конечно, вот эти вещи, мне кажется, ускользают полностью из таких современных, сугубо уже ставшими плоскими клише в отношении прав человека. Но без этого, мне кажется, человечество очень как-то на опасном пути находится. И, между прочим, вот то, что происходит в Европе, косвенно отражает и уязвимость и слабость европейской цивилизации, несмотря на впечатляющий материальный и территориальный рост Евросоюза, которая равнодушна именно к тем великим ценностям, которые в свое время эту Европу и сделали великой, родили великую культуру. Потому что на самом деле великая европейская культура, почитайте любую классику, это герои воплощенный долг. Вот, что свойственно классической литературе, музыке и рождена она, конечно, отнюдь не ценностным нигилизмом, а, наоборот, пламенным утверждением некоего идеала, в метаниях между которыми и соблазнами зла и вот родилась вся многообразная человеческая история и культура, во всяком случае, на Западе.

Вот, мне кажется, что впереди достаточно серьезная работа. И если мы хотим полноправно участвовать на международной арене в обсуждении, выработке и применении критериев в области прав человека, то без серьезной оценки вот их содержания, ценностных категорий, которые положены туда, мы не сможем этого сделать. К сожалению, вся эта область давно была отдана на откуп совершенно одной цивилизации. Более того, как я уже говорила, не всей этой цивилизации во всей ее полноте, родившей великую культуру, великих героев, великих мучеников, я имею в виду Западную Европу, а именно вот той ее части, которая развивает вот этот ценностный нигилизм.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 июня 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!