ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая. Доклад на конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и из Европы"

.

В связи с тем я вот сейчас хотела бы предложить вашему вниманию образчик документа, который был недавно принят в Совете Европы, причем, даже в этом очень либеральном и левом по философии мировоззрения органе, он вызвал бурную дискуссию неожиданно. И очень многие депутаты, особенно из католических стран: Италия, Франция, затем Польша, поддерживали и объединялись, чтобы поправки внести в эти документы. Потому что этот документ является практически доказательством, что ценностный нигилизм, поднятый на флаг вот такой западноевропейской либеральной, ультралиберальной панъевропейской элиты, навязывается уже тоталитарным образом.

Вот здесь есть документ «Женщина и религии в Европе», где черным по белому написано, что все государства обязаны бороться с религиозными представлениями о роли женщины в семье, и препятствовать даже воспитанию девочек на тех основах, которые связаны с религиозными учениями.

То есть, речь идет уже не об отстаивании права атеистов иметь свою точку зрения на все эти явления. Это право уже давно было завоевано в XX веке, а речь идет уже о запрете другим иначе смотреть на эти вещи. Это ли не вызов самой демократии.

Получается, что нам тоталитарным уже образом почти навязывают некое толкование всех главных вопросов жизни, от которых мы в нашей стране, печально пройдя через весь этот путь, давно отказались.

И здесь я, завершая кратко свое вступление, хотела бы для такой темы, для дискуссии привести некую выжимку из науки о правах человека. Принято считать, что права человека имеют 3 поколения. Первое поколение — это свобода совести, собраний, равенство полов, свобода веры. Эти права в свое время начала отстаивать французская революция, а сейчас абстрагируются от того, что там на самом деле за этим было. Может быть как раз то, что сейчас вот эти либертарианцы в Европе. Но, тем не менее, это было связано с борьбой против злоупотреблений католической церкви, которая как, может быть, Богу установленная, оправдывала сословное неравенство. Кстати вот права, когда за равные преступления равно наказываются. То есть не сословный суд.

Эти вещи давно вошли в конституции всех стран мира, практически, что доказало, и успешно внедрены во все системы, независимо от цивилизации, что позволяет сказать, что в таком умеренном теоретическом применении, действительно, эти права можно считать универсальными. Более того, замечу, что именно они и относятся к понятию «демократия».

Второе поколение прав и свобод, это экономические и социальные права. XX век здесь является той вехой, когда были утверждены эти права. И обидно сознавать, что наша страна, которая первая их стала провозвестником, сейчас безнадежно отстала. Потому что и стагнирующий Советский Союз был неспособен уже дать то реальное наполнение этих гарантий, которое соответствовало уровню индустриального общества конца XX века, а Западная Европа, которая сначала отставала, шла по пути расширения, что связано, конечно, с общим богатством этих стран.

Скажем, Европейская социальная хартия пока для нас недосягаема почти, вот нас нажимают, чтобы мы ее приняли. А там Министерство финансов прямо говорит, что вот такой-то пункт мы не можем обеспечить наполнение. Потому что, ну вот нет денег и так далее.

Наконец, третье поколение прав человека.

Так, заметим, что второе поколение явно относится к понятию «социальное государство». И вот независимо от системы: социализм, капитализм, идеи социального государства сейчас являются целью практически всех стран мира. Это тоже универсально.

И, наконец, третье поколение прав человека. Это вот те самые либертарные права, когда личность провозглашается полностью автономной от любой системы ценностей, вне зависимости от того, в какой цивилизации она живет. Она сама себе назначает системы ценностей. Для нее нет никаких установлений: что есть грех; что есть добродетель. Она полностью считает вправе быть оторванной от любых нравственных, ранее двигающих, вообще, регулирующих на самом деле жизни человечества, ибо никакая система права неспособна удержать человека от преступления, если единственной гарантией является страх перед уголовным наказанием.

Либеральный философ Фридрих Хаек откровенно написал, что нужно утвердить полный суверенитет личности, какими бы экстравагантными проявлениями она не проявляла себя. То есть это полный ценностный нигилизм, полный отход, отступление от понятия, что есть грех, есть добродетель, есть добро, есть зло, есть правда, есть ложь, есть красота, есть уродство. Вот это именуется ценностным нигилизмом.

И вот это толкование, особенно в его западноевропейском, вульгарном, воинствующим толкованием. А именно с ним мы сталкиваемся в Совете Европы. Потому что в Европе есть и другие консервативные силы.

Более того, есть люди, которые по-прежнему живут, руководствуясь высшими представлениями о добре и зле. Вот с этим мы сталкиваемся. Вот это поколение на самом деле вот такими документами, о которых я говорила, фактически, бросает вызов первому поколению, то есть свободе совести, выбору веры.

Вспомним историю. Вот меня, наверное, скоро уже запишут в гонители вот этого явления, хотя я считаю, не суди, да не судим будешь, но, тем не менее, пример освистанного левыми и либералами Рока Бутильоны, я здесь чисто беру как пример. Фактически, было попрано право европейского чиновника крупного уровня на свободу веры исповедания. То есть, быть христианином ему и при ответе на вопрос о том, как он видит некое явление, фактически, высказать суждение, которое вообще в каноническом писании, он потерял свой пост.

И здесь абсолютно абстрагируясь от всяких суждений в отношении явления, о котором шла речь, я просто задаюсь вопросом: а судьба свободы совести и свободы веры в Европе христианской вообще как, она же попирается

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 июня 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!