ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Н.А.Нарочницкая. Доклад на конференции "Глобализация и интерпретация прав человека: взгляд из России и из Европы"

Мы начинаем нашу научно-практическую конференцию под эгидой Комиссии по изучению практики соблюдения прав человека в зарубежных странах. Это новая думская структура, созданная, как нам кажется, очень своевременно не только потому, что на поверхности лежит задача поиска более действенных инструментов защиты наших соотечественников в тех странах, в которых они проживают. У всех, конечно, в сознании, прежде всего, положение русских в Прибалтике, русский язык на Украине. Но и своевременна эта задача потому, что правозащитная тематика давно стала инструментом массированного политического давления на страны. Под лозунгом и флагом прав человека совершаются гуманитарные интервенции, нарушается суверенитет других государств. Как мы все давно уже почувствовали стандарты, по которым оцениваются права человека, в общем-то, мало обсуждались в широком историко-культурном контексте мировых цивилизаций. А самое главное, что налицо недобросовестное и дискриминационное применение этих стандартов и критериев со стороны международных организаций, которые, конечно, по-разному относятся к разным странам.

И поэтому деятельность комиссии, как нам кажется, должна послужить тому, чтобы систематизировать и изучить само становление в западных странах, которые были правовзвестником этих идей, критериев в области прав человека, развитие этих критериев, их, я бы так сказала, перерождение. И также потребуется сейчас уже с нашей страны, мне кажется, и наступательная тактика, и концептуальная работа.

Более того, бесполезно и абсурдно было бы с нашей стороны отрицать и огромный позитивный опыт, прежде всего, западных стран в этой области, серьезное изучение которого могло бы помочь и нам в оценке той проблемы, которая у нас в стране, т.е. посмотреть, по какой причине еще неудовлетворительная ситуация в России в области соблюдения прав человека. Что здесь является пороком? Законотворческий аспект правовой системы или правоприменительный?

Потому что закон… пороки любой политической системы с точки зрения юридической науки имеют два таких аспекта. И если законотворческий аспект можно поправить постепенным приведением законодательства к тому уровню, который обеспечивает и обязывает все государственные структуры и людей соблюдать права человека так, как они закреплены в конституциях, во внутреннем законодательстве и соответствуют каким-то стандартам международным, принятым ведущими международными организациями, которые признаны универсальными, прежде всего, ООН. Но при этом посмотреть…

А правоприменительная область связана, конечно, с общим состоянием общества, с широким социокультурным контекстом, с представлениями в данной культуре о добре и зле, о правах и обязанностях, о том, что есть грех, что есть добродетель. И здесь, конечно, мне кажется, было бы своевременно сейчас поставить перед мировым сообществом все-таки такую задачу уважать те культурные различия, которые имеются между цивилизациями.

Не случайно ведь в Уставе ООН, в основополагающей главе «Цели и принципы» (это глава вторая) вообще не упоминается слово «демократия». Обратите внимание, это удивительно. Это не значит, что там ее нет, но там как раз демократичным является тезис о том, что Устав ООН утверждает суверенное равенство всех субъектов мирового общения, а это ведь означает, что монархия и республика, общество религиозное, будь то христианское, католическое, православное, индуистское, исламское, и общество сикулярно-либеральное, подобно западноевропейскому, равно честный перед международным правом и Уставом ООН, и между ними нет отношений прогрессивного к отсталому, высшего к низшему. Вот это как-то забывают.

Но идея универсализации неких стандартов в области роли человека на земле сама по себе, конечно, позитивная, но она претерпела различные изменения, трансформации и, увы, вот нынешний воинствующий либеральный проект, который западные страны предлагают всему миру, по мнению многих, и я это, как участник международных встреч и особенно в Межпарламентском союзе, где представлены парламенты всех стран мира, в отличие от Совета Европы, чувствую, испытывает некое беспокойство, вот насколько слишком воинственное применение этой доктрины бросает вызов тем устоям, культурным особенностям и тем представлениям о добре и зле, о роли мужчины и женщины, и отношений родителей и детей, существующих в этих государствах.

Здесь вот присутствует еще Вера Егоровна Оськина, тоже член комиссии, и мы обе являемся членами делегации российской Государственной Думы в Парламентской Ассамблее Совета Европы. И мы там наблюдаем вот то, как применяются эти стандарты, прямо скажем, недобросовестно в отношении разных стран. Более того, мы убеждаемся каждый раз, что Россия в свое время, провозгласив в начале 90-х так неразумно на волне нового мышления задачу вхождения в мировое цивилизованное сообщество, сама себя вроде как объявила нецивилизованной. И поэтому она стала сейчас неким мальчиком для битья, и постоянно должна добиваться некого аттестата зрелости на эту цивилизованность, которую вот раздают такие менторские организации, как Совет Европы, который мнят себя теперь неким перстом указующим, раздавая вот эти самые ярлыки.

Как часто мы сталкиваемся с тем, что права человека отнюдь не универсально становятся предметом заботы европарламентариев. Им совершенно безразличны унижения русских в Прибалтике, во всяком случае, они очень неохотно идут хотя бы на какое-то подтверждение неблагополучного положения там, и отнюдь не готовы применить какие-то более серьезные меры воздействия на нарушающее правительство.

С другой стороны, любые грехи, будь реальные, будь то мнимые, в нашей стране немедленно вызывают бурю дискуссий и постоянной темой даже заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы, является исключительно неблагополучное положение варварской России.

Но в Совете Европы на самом деле, на мой взгляд, есть некий кризис жанра, потому что, если бы не было России, то просто ее надо было бы придумать

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 2 июня 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!