НУЖНА ЛИ АМЕРИКЕ ЕВРОПА?
Раскрывшийся в полноте американский ответ показывает, что «оси» Вашингтон — Лондон, претендующей на роль вселенского добра и к концу ХХ века прибирающей мир к рукам, не нужны ни стабильный саморегулирующийся баланс в Евразии, ни подлинное участие России, ни сама Европа, которая поблекла вместе с НАТО.
Россия объявила полное единение и партнерство с США в «антитеррористической операции», не получив за это, как становится ясно, практически ничего. Снятие угрозы с границ с Таджикистаном (единственный положительный эффект) произошло бы так или иначе самим фактом полного уничтожения Талибана американскими ударами, так что можно было и не платить за это размещением англосаксонских баз в Центральной Азии, том самом южном подбрюшии России, к которому безуспешно подбирались британцы в течение почти двух веков.
Российские СМИ явно установили некие параметры «политкорректности». Эти правила, похоже, исключают возможность подвергать сомнению право США практически стереть с лица земли целую страну или давать нравственную оценку массовой гибели гражданского населения.
За кадром информационной политики в России оказались массовые акции протеста не только в исламском мире. В разгар бомбардировок американскими ВВС Афганистана во всех европейских странах прошли масштабнейшие демонстрации. Как сообщает «Corriere della sere», в Италии 200 тысяч итальянцев почти сутки шествовали путем Св. Франциска Ассизского с антиамериканскими и антивоенными лозунгами. В России такому количеству пропорционально соответствовали бы 800 — 1000 тысяч в Москве. Во Франции и Германии демонстрации насчитывали более 20 и 50 тысяч соответственно. Многолюдные демонстрации прошли даже в самих США, круглосуточно обрабатываемых мощнейшей пропагандистской машиной с лозунгами типа: «Соединенные Штаты стали мишенью, ибо мы есть могущество, богатство и добро», «подобно римским храмам, разграбляемым варварами, наши центры и тотемы возбуждают страх и гнев у тех в мире, которые себя ощущают ничтожествами». [National Review Editors Internet 17.9.01] Но нашлись и другие голоса. Священник Дж. Фолуэлл и комментатор П.Робертсон призвали по радио соотечественников осознать, что Америка разгневала Бога ибо «возомнила себя неуязвимой и погрязла в погоне за богатством, материальными и физическими наслаждениями». В своей проповеди православный священник Марк Ходжес и вовсе так обнажил перед своей англосаксонской паствой истинные причины отторжения Америки миром, проявившемся и в терактах, что вызвало бы шок в России и в Европе:
«США перекроили глобальную финансовую и торговую систему для своих интересов», «попрали договоры» и «направили войска во все уголки мира, бомбили Афганистан, Судан, Югославию и Ирак», «обеспечили 34-летнюю израильскую оккупацию». «Бен-Ладен и моджахеды были вооружены и подготовлены ЦРУ», а спонсированная Соединенными Штатами пакистанская разведка взрастила Талибан». «Нашу хвастливую самонадеянность затмевает лишь наша безнравственность… Мы сокращаем посевы, когда больше половины мира голодает», «порнография и содомия парадно шествуют по американским улицам как воплощение американской конституции». «Но страшнее чем собственный грех — глумление над добродетелью, что неустанно делают наши СМИ… Мы именуем мерзость искусством, святотатство — «самовыражением». И все это мы навязываем миру как образ жизни, который он обязан принять, чтобы не считаться отсталым». Ни одна российская газета не напечатала бы такой анализ.
Вплоть до последнего дня многочисленные правозащитные, пацифистские и профессиональные организации и их печатные издания во всей Европе протестуют против уничтожения Афганистана и дают жесткую оценку моральной и правовой стороне американской войны, полагая ее попранием принципов международного права. В Цюрихе по инициативе швейцарского издания «Проблемы времени» (»Zeit-Fragen») в ноябре 2001г. прошел форум европейского объединения «Mut zur Ethik» — «Мужество ради этики», на который съехались интеллектуалы и активисты из Германии, Австрии, Словакии, Франции, резко осудившие как терроризм, так и войну. Международный Красный Крест, Форум «Женщины за прямую демократию», международная католическая организация мира «Pax Christi», французское объединение «Survie» — «Выживание», объединение «Medecins du Monde» — «Врачи мира» и десятки других выступили с осуждением войны и массовой гибели гражданского населения в Афганистане. Ряд из них указали, что причины событий 11 сентября в Нью-Йорке кроются в «закулисной мировой политике в финансовой, военной и дипломатической областях». (»Zeit-Fragen» 5 ноябр. 2001)
Однако, еще важнее отметить неадекватное отражение в российской информационной сфере отношения европейцев как к американскому наступлению, так и к роли Европы в американской стратегии. Не без оснований европейские СМИ отмечали, что «Россия предоставила Вашингтону большую поддержку в борьбе с Талибаном, чем все союзники по НАТО». Ситуация и настроения в Европе весьма сильно отличаются от отношения к бомбардировкам Югославии. Тогда правительства, все издания и авторы соревновались в обличении «сербских варваров» и в дифирамбах действиям «международного сообщества». Аксиомами информационных концепций и политических рассуждений были абсолютная оправданность и столь же абсолютная необходимость агрессии НАТО
В архиве 22 декабря 2003
Похожие статьи:
- Наталия Нарочницкая: США уже разрабатывали «оранжевый» сценарий для России
- Европа пытается играть на желании Турции вступить в ЕС
- Известный политолог Наталия Нарочницкая: почему французы стыдятся истории с «Мистралем»
- Когда закончится «языковая смута»?
- Наталия Нарочницкая: «Ну, не верят уже французы, что во всем виноваты русские»
- Наталия Нарочницкая: «Время работает на нас»
- Наталия Нарочницкая о вкладе Франции в победу во Второй мировой войне
Один комментарий на «“НУЖНА ЛИ АМЕРИКЕ ЕВРОПА?”»
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ну вот, кажется за почти пять лет дорвался до возможности сказать Вам большое спасибо за труд, ум, честь и совестливость.
Редкостное сочетание качеств у политика, а Вы несомненно тонкий политик.
А с комментариям к статья подождем.
Что-то нужно перечитать, что-то заново обнаруженное просто прочитать.