ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Новая эра ООН

Эмблема Организации Объединенных Наций
Эмблема Организации Объединенных Наций
В понедельник в Женеве начал работу Совет ООН по правам человека (СПЧ), новый правозащитный орган сообщества наций, пришедший на смену просуществовавшей 60 лет и погрязшей в громких политических скандалах Комиссии по правам человека (КПЧ). Инаугурационную двухнедельную сессию, в которой принимают участие делегации избранных в Совет 47 государств, в том числе России, а также представители неправительственных организаций и многочисленные эксперты, открыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. По его словам, «мы стали свидетелями исторического события: новой эры для деятельности Объединенных Наций в сфере прав человека». Однако некоторые страны, в первую очередь США, которые с самого начала бойкотировали проект, не разделяют оптимизма генсека и предсказывают СПЧ провал.

Идея замены Женевской комиссии Советом по правам человека была впервые озвучена Кофи Аннаном ровно год назад и являлась частью начавшегося реформирования ООН. Проблема состояла в том, что «злостные» нарушители прав человека при голосовании в комиссии защищали друг друга от официального осуждения. После трех месяц непростых консультаций и поисков компромисса, в сентябре на «Саммите-2005» в Нью-Йорке было решено расформировать включающую 53 страны Комиссию, заменив ее на меньший по составу и более пропорционально представляющий все регионы мира Совет. Другое принципиальное отличие было в том, что СПЧ становилось вспомогательным ведомством Генассамблеи, члены которого избираются большинством ее членов прямым тайным голосованием, а не назначаются, как прежде. Кроме того, активизируется деятельность нового органа, заседания которого теперь будут проводится, как минимум три раза в год, а не один — как прежде.

В марте 2006 года Генеральная ассамблея ООН большинством голосов одобрила создание СПЧ. Против проекта, помимо США, высказались только Израиль, Маршалловы Острова и Палау. Еще три делегации — Белоруссии, Венесуэлы и Ирана — воздержались. В мае в Совет состоялись выборы, которые, как и ожидалось, стали чрезвычайно политизированными. Страны «объединялись» и пытались блокировать ту или иную кандидатуру. Так, например, Грузия, балтийские государства и Польша, при поддержке международной правозащитной организации «Human Rights Watch», призывали не включать в СПЧ Россию. Однако, несмотря на оголтелую антироссийскую кампанию, Москва получила 137 голосов при необходимом большинстве в 96. Кроме России, от восточноевропейской региональной группы в состав Совета вошли также Чешская Республика, Азербайджан, Румыния, Украина и Польша.

Западноевропейские и североамериканские государства в СПЧ представляют 7 стран, в том числе Великобритания, Германия, Канада и Франция. По 13 мест получили Азия и Африка, латиноамериканский регион — восемь. Следует отметить, что не смогли набрать достаточного количества голосов Иран и Венесуэла. Не выставили свои кандидатуры в новый Совет ряд государств, которые входили в состав распущенной Женевской комиссии, в том числе Судан, Зимбабве, Сирия, Непал. Эфиопия и Эритрея.

США не участвовали в выборах и отказались поддержать проект резолюции, поскольку в нем не учтено два американских требования — избирать членов Совета двумя третями голосов и исключить членство в нем стран, против которых действуют торгово-экономические санкции, введенные в связи нарушениями прав человека или актами терроризма. Как неоднократно заявлял в связи с этим постоянный представитель США при ООН Джон Болтон, все это не позволяет в полной мере быть уверенным в том, что новый орган «будет лучше его предшественника». В качестве подтверждения своей позиции Вашингтон указывает на тот факт, что в СПЧ были избраны Куба, Китай и Саудовская Аравия, страны, где «злостно нарушаются права человека».

Россия, которая входила в состав завершившей свою работу Женевской Комиссии ООН по правам человека с момента создания данного форума в 1946 году, активно поддерживает новый орган. Однако, как заявил журналистам заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, который является официальным представителем России при СПЧ, Москва против политизации работы Совета и применения двойных стандартов в сфере прав и свобод, которую традиционно проводят в правозащитной сфере страны Запада. По его словам, «при решении правозащитных проблем необходимо подходить с одинаковыми мерками ко всем странам, без предвзятого негативизма».

Не секрет, что в прошлом США и их союзники использовали трибуну Комиссии для давления на государства, отказывающиеся следовать в фарватере политики Запада. Объектами нападок неоднократно становились Россия, Китай, Куба и Белоруссия. Представители стран Запада предпочитали обходить молчанием такие темы как дискриминация меньшинств в прибалтийских странах, последствия военной операции США в Ираке для гражданского населения, применение пыток американскими военными, бесправное положение заключенных на базе Гуантанамо, гибель мирных жителей в результате агрессии НАТО против Югославии.

Беспокоит Россию также и тот факт, что в управлении Верховного комиссара ООН по правам человека нет ни одного россиянина. И это при том, что Москва ежегодно добровольно вносит в бюджет этого ведомства 2 млн долларов. Ожидается, что во вторник заместитель главы МИД РФ встретиться с Верховным комиссаром ООН по правам человека Луизой Арбур и поднимет вопрос о приеме российских специалистов на работу

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 июня 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!