ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Новая империя США
("The Economist", Великобритания)

По окончании Второй мировой и корейской войн Америка обосновалась на весьма полезной, как впоследствии оказалось, территории. Военное присутствие в Японии, Европе и Корее сыграло едва ли не решающую роль в холодной войне. С тех пор, позиции американских войск закрепились, и на сей день мы имеем довольно крупные военные базы США в Германии, Южной Корее и Японии. В настоящее время, как заявил президент Буш в конце прошлого года, такой порядок пересматривается в преддверии, как высокопарно выразился министр обороны США Дональд Рамсфелд, крупнейшей реструктуризации американского военного присутствия в мире с 1945 года. Все это дает представление не только о том, каким будет представление Америки об угрозах в новом веке, но и об отношениях США с друзьями и союзниками.

Подобный пересмотр обусловлен тремя основным факторам. Первый — возникновение новых и непредсказуемых опасностей, частным проявлением которых стали взрывы в Мадриде на прошлой неделе. Пентагон по-прежнему озабочен проблемой Китая и Северной Кореи, Индо-Пакистанским конфликтом, а также вопросом обеспечения безопасности в регионе Персидского залива. Однако вопросом вопросов в данном контексте является международный терроризм и ось нестабильности — наследие холодной войны — протянувшаяся от Балкан к Кавказу, охватывающая также Ближний Восток.

Изменение качества угроз, стоящих перед Соединенными Штатами влечет за собой и изменение вероятных форм ведения боевых действий. Вряд ли американцам придется вести позиционные боевые действия на равнинах Германии, скорее всего на первый план выйдет необходимость быстрой переброски сил в отдаленные регионы. И такие операции могут влечь за собой неоднозначную реакцию мировой общественности, как это было в случае со свержением Саддама Хусейна. Это значит, что Америке придется искать новых союзников, доселе не рассматриваемых в качестве таковых, в новых регионах, а также избегать зависимости от военных баз в странах, протестующих против проведения превентивных операций. Дуглас Фейт (Douglas Feith), чиновник Пентагона, занятый созданием новой концепции военного присутствия США в мире, полагает, что нет смысла держать войска там, где ими невозможно воспользоваться. Мы должны принимать во внимание события прошлого, а именно злобно-истерическую реакцию мировой общественности в преддверии войны в Ираке, каким бы далеким это прошлое ни казалось.

Старые проблемы потеряли свою актуальность или вовсе сошли со сцены — подобно Саддаму Хусейну (Saddam Hussein). После исчезновения Саддама с политической шахматной доски значительная часть американских войск покинула Саудовскую Аравию (пришел конец ’оккупации’, столь проклинаемой бен Ладеном), а штаб ВВС был переведен в Катар.

Следующая проблема — Ким Чен Ир (Kim Jong Il). Поскольку северокорейские вооруженные силы приходят в упадок, а южнокорейские укрепляются и совершенствуются, не возникает сомнений в том, что юг теперь значительно менее уязвим в случае нападения севера с применением обычного оружия. Уже объявлено о планах передачи Южной Корее большего контроля над территориями ближе к демилитаризованной зоне. Некоторые американцы, беспокоящиеся, что такой патернализм может привести к ослаблению роли союзников Северной Кореи (и является причиной бесполезной растраты ресурсов США), уже давно ратовали за такую передачу. Это значит, что некоторая часть американских сил и средств переместится южнее по полуострову, где они могут оказаться полезными в различных непредвиденных ситуациях, таких как, например, вторжение в страну. Не избежит переезда и главная база в пригороде Сеула — основной источник разногласий с местными властями — и военно-морские базы на крошечном острове Окинава.

Второй фактор — технологии. Многие задачи, такие как разведка, в последнее время можно выполнять непосредственно с территории США или из космоса. В скором времени Пентагон планирует развернуть более легкие сухопутные войска, переброска которых, по сравнению с танками, будет гораздо менее проблематичной. Несмотря на меньшее количество самолетов, эффективность ВВС значительно возрастет. Еще одна проблема — технический уровень противника: в будущем в нестабильных регионах, возможно, появятся страны, которые захотят и будут способны атаковать базы США с применением ракет и оружия массового поражения. В результате усовершенствования техники противника, наши базы становятся более уязвимыми и дорогими в обслуживании.

При таком технологическом прогрессе, руководство Пентагона убеждено, что присутствие в конкретном регионе теперь оценивается не по количеству личного состава, танков или самолетов, но по ’возможностям’, т.е. по силе, которую можно применить. Нехватка молодого пополнения, вызванная несильным желанием идти в армию — еще один фактор, учитываемый при пересмотре концепции военного присутствия США в мире.

Несмотря на небольшие, но напряженные войны, в 1990-х годах число военнослужащих США, состоящих на действительной военной службе, сократилось приблизительно на треть — в настоящее время оно составляет около 1,4 миллиона человек. Теперь трудоемкий процесс умиротворения Ирака требует почти предельного напряжения сил американской

армии. До 11 сентября ходили разговоры о дальнейшем снижении численности личного состава, но сейчас многие конгрессмены ратуют за принятие закона об увеличении численности вооруженных сил. Они утверждают, что при сложившейся тенденции, число новобранцев и продлевающих контракт будет падать, особенно после возвращения на родину частей, участвовавших в боевых действиях в Ираке.

Г-н Рамсфелд протестует против подобных предложений, мотивируя это тем, что в бюджете вооруженных сил практически нет свободных средств, люди обходятся дорого, и будут обходиться еще дороже

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 20 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!