ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Никаких извинений для России
("Newsweek", США)



Время, которое вспоминает наш собеседник — начало шестидесятых. В деревне Поминово тогда проживало шестьдесят душ. Сегодня здесь всего 14 жителей и ни одного магазина — ни даже крохотного киоска. ’Нам тут лучше жилось при коммунизме’, — продолжает Куварин, обводя взглядом умирающую деревню и даже не пытаясь скрыть своего разочарования в самом известном теперь выходце из этих мест.

На это, конечно, можно возразить, что недовольство Куварина и его односельчан направлено не по адресу. По всем показателям, президент Путин сейчас плавно приближается к полной победе на предстоящих выборах 14 марта, которая будет ему заслуженной наградой за успешное спасение страны от хаоса, который грозил затопить Россию всего лишь несколько лет назад. Сегодня страна просто купается в хороших новостях — не без помощи центральных телеканалов, которые снова контролируются государством. Доходы населения растут, безработица снижается, бюджет сбалансирован, рубль стабилен. Экономический рост за время правления Путина составил более 30 процентов. Пенсии выдают, зарплату платят. Мятежных губернаторов областей призвали к порядку; непокорных (и крепко Нелюбимых в народе) олигархов приструнили. Все это подняло популярность президента на небывалую высоту. На декабрьских парламентских выборах за его партию отдало голоса подавляющее большинство избирателей. Его рейтинг в итоге составил 80 процентов — астрономическая цифра!

И все же, не все так хорошо у российского президента, несмотря на ожидаемую победу на следующей неделе. Для многих россиян его реальные заслуги — это то, что они видят в умирающей деревне Поминово. При всем благополучии жизни в Москве и других крупных городах, где люди разъезжают на машинах среднего класса, а суши-бары открыты на каждом углу, огромные пространства российской земли все еще пестрят такими заброшенными деревнями, где люди задавлены непомерным грузом нерешенных проблем, несмотря на то, что прошло уже десять лет реформ. Опросы общественного мнения дают невысокую оценку деятельности правительства Путина практически во всех сферах — от Чечни до коррупции и здравоохранения — при том, что его личный рейтинг уже покоряет заоблачные высоты.

Конечно, даже его самые восторженные сторонники не надеются, что президент в одиночку излечит все российские хвори за один срок. Но настроение все же слегка переменилось. Россияне уже не готовы как прежде с легкостью принимать на веру объяснения по поводу того, почему жизнь все не улучшается. До сих пор причины казались вполне вескими — парламент слишком слаб и разобщен, власть самого Путина ограничивают сильные политики и промышленные магнаты, лоббирующие собственные интересы. В течение последних четырех лет, однако, Путин укреплял свою власть, за что не раз подвергался жесткой критике (больше, впрочем, на Западе, чем, собственно, в России) как ’автократ’ и ’антидемократ’.

Он закрыл независимые газеты и растоптал политических противников. В министерствах теперь заправляют его союзники, так называемые ’силовики’ — бывшие работники КГБ и военные. Новый парламент подчиняется ему полностью. Все это, однако, привело к тому, что прошлые оправдания потеряли силу. Это ’эра без оправданий’, считает независимая журналистка Елена Трегубова. ’Хотите лишить нас свободы — пожалуйста! Но взамен, дайте нам реальные реформы, реальные решения наших проблем, говорят русские’. Россияне меряют заслуги Путина не демократическим аршином, а экономическим.

Путин всегда знал, что перед ним стоит нелегкая задача. Вот как он говорил о своих амбициях, связанных со вторым резидентским сроком, в интервью западным журналистам прошлой осенью: ’Улучшить жизнь простых россиян’, в основном через развитие инфраструктуры и необходимые социальные программы. Он уже начал несколько реформ, в том числе реформу налоговой системы и легализацию купли-продажи земли — пост-советскую реставрацию частной собственности. Он открыто говорил о необходимости новых, еще более радикальных перемен. Это, прежде всего, административная реформа, попытка уменьшить непомерно раздутую государственную бюрократию, лежащую на обществе мертвым грузом. Излишнее государственное регулирование экономики, недавно заявил Путин, душит предпринимательство и усиливает коррупцию. Государство удерживает монополию в таких социально значимых сферах как жилье и коммунальные услуги, добавил он. В результате мы имеем низкое качество услуг, высокие цены, растущее недовольство граждан. Люди фактически платят дважды и даже трижды — сначала налоги, потом собственно стоимость услуг, и, наконец, взятки.

Вряд ли так станет говорить человек, более всего стремящийся сохранить статус-кво. Путин прекрасно понимает, что его ’административная реформа’, как ни скучно это звучит, является ключом к выполнению всех остальных его обещаний, данных избирателям, в частности, улучшить существующие в стране системы здравоохранения, образования и пенсионного обеспечения. Он отлично представляет себе, что недовольные реформами бюрократы будут ставить ему палки в колеса

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 10 марта 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!