ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Не сейте ветер!

Никогда, ни в какие времена образование не являлось предметом купли-продажи. Это долг, который вечно отдает старшее поколение младшему за тот кредит, который оно в свою очередь получило от отцов и дедов. И, в конечном итоге, от нашего общего Создателя. Но разрушение этой цепочки может иметь трагические последствия для всего человечества.

Недавно Президенту РФ Владимиру Путину был направлен «фундаментальный доклад о совершенствовании структуры системы образования». Автор доклада – ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Этот молодой человек, без зазрения совести именующий себя ученым, предлагает ни много ни мало – ликвидировать российское образование.
Взяв в руки бухгалтерские счеты, он вычислил, сколько нужно иметь в стране грамотных людей. Оказалось, что совсем немного – хватит 20 – 25 процентов от общего числа. Его просто возмущает тот факт, что в «нищей России учится 98,6 процента подростков в возрасте 16 лет и на среднее образование тратится больше, чем на высшее». По логике «реформатора» иметь грамотных людей – непозволительная роскошь для Российского государства.

Российское образование на протяжении многих веков складывалось как целостная фундаментальная система знаний, формирующихся на основе классического подхода. Это означает, что знания всегда рассматривались с точки зрения не научения человека каким-либо практическим действиям, а его формирования как личности по образу и подобию Божьему. Широта спектра знаний необходима человеку для понимания его места в этом мире, для осмысления сути своего существования на Земле. Только такая система образования способна наполнить жизнь человека нравственным смыслом, сделать его творцом. Только такая система способна породить Менделеевых, Ломоносовых, Кулибиных, Алферовых. Поэтому сетования господина Кузьминова на перегруженность школьных программ и учебных планов академическими занятиями говорят о его полном непонимании исторического пути, пройденного российской школой. Любая вариативность хороша лишь тогда, когда она ложится на стройную систему знаний.

Американская система образования всегда носила чисто прикладной характер. Это было исторически обусловлено тем, что уже изначально американское общество представляло собой конгломерат наций и народностей, сложившийся не в результате многовекового этнического процесса, а в результате механического смешения отнюдь не лучших представителей мигрирующего населения мира. Наслоение множества культур и традиций на нигилистическую структуру появившегося всего триста лет назад американского государства привело к выхолащиванию сути образования подрастающего поколения.

Вся система нынешнего образования США носит весьма примитивный характер. Ее главный воспитательный постулат – «Америка превыше всего!». Этот дешевый патриотизм вытекает из самой сути американского общества, в котором каждый индивидуум изначально ставит на высшую ступень борьбу за собственное выживание в этом мире зла и насилия. Среднему американцу присуще величайшее самомнение при минимальных знаниях. Вся система воспитания в американском обществе построена на презумпции силы. С раннего детства родители внушают своим чадам мысль о том, что они самые лучшие, самые умные, самые развитые, забывая при этом дать им должный высокий уровень образования и развития. Изначально построенная на принципе отрицания всего лучшего, что было создано человечеством в Старом Свете, американская система образования готовила и продолжает готовить приспособленцев для общества потребителей. Таким образом, в США сложилась чисто прикладная система образования. То есть главной задачей, которую ставит перед собой государство в данной ситуации, является всемерная практическая подготовка человека к жизни в очень жестоком мире всеобщей конкуренции. В таких условиях приходится считать каждый затраченный цент, к любому событию и явлению подходить с сугубо прагматических позиций.

Господин Кузьминов, прошедший подготовку у гарвардской профессуры, по-видимому, очень хорошо усвоил курс практического прагматизма. Но забыл о том, что Россия прошла совершенно отличный от Америки путь исторического развития, имеет свои сложившиеся веками традиции и прекрасную педагогическую школу. В этой связи возникают два возможных варианта. Либо господин не ведает, что говорит, и в таком случае он не имеет права даже называть себя ученым. Либо этот «счетовод» намеренно вводит в заблуждение общественное мнение страны, выполняя заказ своих заокеанских «дядюшек».

Весьма похоже, что господин Кузьминов играет роль очередного «агента влияния», который всеми имеющимися в его распоряжении средствами пытается осуществить главную геополитическую задачу наших соперников. В соответствии с известным «планом Даллеса» на территории России, занимающей шестую часть земной суши и располагающей третью всех мировых запасов полезных ископаемых, должно остаться не более 40 – 50 миллионов человек, которым будет отведена роль обслуживающего персонала при новых хозяевах, прибывших с Запада. При подобном раскладе становится вполне понятной идея уничтожения самой лучшей в мире российской системы образования, что неминуемо приведет к полной деградации подавляющего большинства населения нашей страны. Особенно это коснется национальных автономий, районов Крайнего Севера и малочисленных народов России. Приведет к их полному и окончательному уничтожению. Таким образом, путь к несметным богатствам величайших территорий будет открыт для завоевателей «новой волны», которые эти охраняемые веками сокровища очень быстро перетащат в свои надежные закрома.

Когда господин Кузьминов сокрушается по поводу неправомерных расходов на малокомплектные сельские школы, он совершенно прав с точки зрения американской логики и с позиции прагматической целесообразности, навеянной ему гарвардской профессурой

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!