ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Неприятие света

Любая заметная телепрограмма есть проект по работе с сознанием зрителя. В рамках этих больших проектов проводятся специальные информационные операции. Когда вы смотрите телевизор, не надо думать, что вас просто развлекают. Что разнообразные приемы и уловки — это всего лишь борьба за рейтинг, как пытаются уверить обывателя. Ситуация гораздо серьезнее. Телевидение накапливает опыт. С ростом технического оснащения все более оттачиваются приемы манипулятивного давления на потребителя информации. Мы начнем показывать скрытые от поверхностного взгляда методы и приемы с весьма значимого для нашего общества проекта НТВ «Свобода слова».

В Страстную пятницу темой «Свободы слова» стало возрождение религиозности, в частности, православия в нашей стране. Кажется, все понятно: преддверие Пасхи, почему бы не поговорить о Вере. Только вот разговор получился какой-то странный. Нервный, изломанный, дерганый и хаотичный. Но это лишь на первый взгляд.
Конечно же, программа Шустера имела и цель, и смысл, укрытые за умелой режиссурой. Но прежде чем о ней, уместно остановиться на личности ведущего. Гражданин Канады журналист Савик Шустер, ведущий главного политико-идеологического ток-шоу… российского ТВ. На Запад эмигрировал в 1979 году. Долгое время занимался освещением войны в Афганистане со стороны моджахедов (инфо с официального сайта НТВ). То есть начал карьеру в большой журналистике в качестве бойца идеологического фронта, воюющего против СССР. Работал в Италии, затем возглавил службу «Радио Свобода» (по официальной
информации, финансируемой ЦРУ) в РФ. В общем-то непонятно, что человек с такой биографией делает на своем нынешнем «посту». Ну да ладно.Еще штрих. Применительно к обсуждаемой передаче полезно вспомнить и видного идеолога из США Збигнева Бжезинского. Этот специалист по России, жаждавший падения советской империи и жаждущий теперь расчленения РФ, дал своим адептам важный завет — бороться с православием как с последним скрепляющим стержнем российской цивилизации.

Фоновой доминантой дискуссии стал фильм о Христе Мэла Гибсона. По существу, она и началась с острых и нелицеприятных слов диакона А. Кураева в адрес «оценщиков» фильма из узкокорпоративного цеха, «именующего себя демократической прессой» (А.К.). Это не вписывалось в сценарий, и Шустер резко оборвал выступление (а этот «маневр» он умеет делать как никто другой).  По неизвестной для зрителя причине разговор был неожиданно переведен в плоскость судебного дела и приговора террористки Мужихоевой. В чем и состоял первый значимый манилулятивный прием. Уход от «Страстей Христовых» в сторону терроризма преследовал две задачи. Ведущий при помощи опроса о том, не слишком ли суров приговор молодой чеченке, попытался показать «жестокость и черствость» сторонников религиозного мировоззрения. Кроме того, в ходе коллизии «преступление и наказание» осуществилось психоэмоциональное «раскачивание» людей в студии.

На этом же этапе стало очевидным применение старого как мир метода «подбор аудитории и оппонентов» в качестве второго важного манипулятивного приема. очему с нобелевским лауреатом В. Гинзбургом (поборником атеизма) должен спорить сравнительно молодой миссионер А. Кураев, а не академик Ж. Алферов? Тоже, кстати, нобелевский лауреат. Не лукаво ли вообще противопоставление духовных лиц светским в качестве противоположных сторон? К счастью, и А. Кураев, и Вс. Чаплин уловили этот момент и делали все, чтобы не выглядеть «догматическими клерикалами».

Картину дополнила череда лиц из зала, рьяно бросившихся милосердствовать по поводу «незаслуженно засуженной», бродившей, к слову, по центру столицы со взрывчаткой. Взрывчаткой, которая в итоге убила человека. О чем ни В. Гинзбург (»она сознательно не нажала кнопку»), ни адвокат «несчастной» Н. Евлапова, ни Е. Гениева из института «Открытое общество» даже не упомянули. Не то ли это «Открытое общество», которое существует на деньги Сороса, чьими во многом усилиями приведен к власти новый грузинский режим? В Грузии меж тем теперь зверски избивают и заточают в тюрьму священника только за то, что он боролся с распространением тоталитарных сект. Не к такому ли «веротерпимому обществу» зовут гениевы?

То, что задуманное Шустером в первой части телеспектакля удалось, показало выступление режиссера Н. Бурляева. Излишне взволнованный, он не всегда мог справиться с чувствами. Он был уже просто художник, попавший в эпицентр информационно-боевых действий, но, к сожалению, не расчетливый оратор. На высказанное эмоционально желание режиссера жить в православной стране с православным руководителем (конкретно — В. Путиным) В. Гинзбург оскорбительно и дважды заметил: «Вам надо уехать отсюда, уехать куда-нибудь». Заметим, что никто и никогда не позволял себе предложить «уехать куда-нибудь» приверженцам атеизма.

Надо сказать, в целом нобелевский лауреат подготовился слабо, чего, конечно же, не ожидалось. Приглашенный им же социолог Д. Фурман сообщил цифры, согласно которым в стране 96% относятся к Православию положительно, растет число верующих и только 5% считают себя атеистами, В.Гинзбург сразу же выразил несогласие со статистикой. А так неакадемично ведут себя, извините, маргиналы. Что ж, «и на старуху бывает проруха».

Фирменным шустеровским приемом стало обращение к разноцветным «графикам голосования в студии», то и дело возникающим на экранах. Они будто бы отражают «мнение независимой аудитории». На самом же деле яркие графики всего лишь иллюстрируют смысловой вектор режиссуры программы. Если необходимо сдиффамировать чью-то реплику, Шустер всегда может указать на скакнувшие вниз кривые, восклицая: «Смотрите, аудитория вас не понимает!» Уж кого-кого, а депутата Н. Нарочницкую аудитория поняла прекрасно и в отстаивании введения в школы факультатива «Основы православной культуры», и в понимании бездуховности массового общества западного образца

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!