ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Неприятие света

. К ее выступлению применялась чисто техническая методика. Благородный и умелый оратор, она почти не была показана крупным планом, камера то и дело скользила по лицам ее оппонентов, скептиков, голос ее звучал как будто чуть тише. Конечно, теперь редко применяются такие топорные техники, как «рыбий глаз», когда оптика искажает физиономию «неудобного» политика до уродливой неузнаваемости. Но можно ведь действовать и тоньше. План — не ближний, но и не дальний, пляшущие графики, «поэт Пригов» или «писатель Ерофеев», всегда готовые заступиться за величие американской цивилизации.

В. Ерофеев вообще-то был приглашен, чтобы проговорить среди остальной милой чепухи «ударный тезис». Его суть: христианство-де у нас в стране не состоялось. Тут же на помощь пришли по мановению Шустера упомянутые «графики»- аудитория не среагировала, а стало быть и согласна. И здесь отчетливо проявился третий манипулятивный метод. Среди словопрений, эмоций и прочей шелухи ведущий цепко улавливает заранее подготовленный тезис, делает его основным, делает его способным к внедрению в массовое сознание. У каждого большого тезиса должен быть и подтезис. Его роль и сыграли пространные замечания ученого Гинзбурга о «недопустимости мракобесия», то есть недопустимости преподавать в школе «Основы православной культуры».

Не будем долго останавливаться на таких моментах, как возможность для затянутых монологов одних (того же «антирелигиозного» Пригова) и ограничение на полуслове других; как ловкая игра речевыми всплесками праздношатающейся публики вроде литераторов Быкова или Шаргунова. Это важные мелочи, но они очевидны.

Не случайно я указал на высказывание В. Ерофеева, как на ключевое. Передача задумывалась как неявная, и от этого еще более опасная атака на духовные институты нашего общества. В ней были собраны все или почти все знаковые фигуры, вставшие на позицию отторжения традиционной религии, пренебрежения ее ценностями. Кто-то очень чутко улавливает стихию народной жизни. Реально стало ощущаться всеобщее ожидание праздника Пасхи, а значит, обращение к традиции. И появилась «Свобода слова», попытавшаяся поставить многое под сомнение. Да что там многое -сам факт существования христианства в России! Не случайна поэтому и оговорка С. Шустера, сделанная им в одном из предложений: «Я говорю о православии — не о христианстве». Что это, как не давний постулат не лучших представителей Запада, считающих восточных христиан «схизматиками», недохристианами, к которым применимо все, вплоть до агрессии?

P.S. Примечательны слова Н. Бурляева, обращенные к ведущему передачи: «Вы ограничиваете свободу слова и декларируете это, что само по себе неэтично. Не люблю, когда мной дирижуруют, и мной дирижировать вы не будете».

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!