ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРИБАЛТИКИ: ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ВОПРОСОМ

. Фото ИТАР-ТАСС.
Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон: «Латвия рассматривается как серьезная кандидатура в НАТО, которая может обсуждаться при следующем расширении альянса»
Фото Виктора Лисицына (ИТАР-ТАСС)Очевидный провал «демократической» внешней политики Козырева в этом важнейшем регионе, угрожает России некомпенсированной потерей выхода к морю на Балтике и превращением этого региона в зону стратегических инициатив США и НАТО, разумеется, планирующих сделать эти республики членами Североатлантического альянса. Вопиющее попрание прав русских, а также унижение российских военнослужащих при безразличии и даже поощрении европейских правозащитных организаций со всей очевидностью демонстрирует двойной стандарт в отношении Европы к России.

Но никакие спорадические резкие заявления российского руководства неспособны радикально изменить ситуацию, до тех пор пока сама концепция «отделения» прибалтийских республик, навязанная народными фронтами, поддержанная Европой и безропотно принятая российской дипломатией, не будет пересмотрена в соответствии с международным правом.


Немного истории, которая полезна для будущего

СССР и сегодняшняя Россия — правопреемники исторической России обладают неоспоримыми правами на эту территорию, вытекающими из международно-правовых условий их вхождения в состав России.

Северная война между Россией Петра Великого и Королевством Швеция закончилась поражением Карла XII и подписанием Ништатского договора 1721г. В тот момент латыши и эстонцы не были субъектами истории, а находились в подданстве «Короны Свейской». Они, не только никогда не имели собственной государственности, но не имели еще литературного языка, собственной национальной элиты, ибо вся местная знать была немецкого происхождения, также и преподавание в учебных заведениях велось на немецком. Только при Александре II появились учебные заведения с обучением на латышском языке. Произведенную в то время замену географических указателей на русские нынешние обличители «тюрьмы народов» называют русификацией, забывая, что прежние указатели были на немецком языке…

Ништатский мирный договор 1721 г. входит в корпус международно-правовых актов, на которых основана легитимность территорий многих государств мира. Нынешние границы Соединенных Штатов, Швеции, Франции или Испании также зиждутся, среди прочих, на весьма древних международно-правовых актах, и никем сегодня не оспариваются. По этому договору Россия навечно получала эти территории не просто как победитель в Северной войне, но в результате их покупки. «Его Царское Величество обязалось выплатить Шведскому Королевству в течение пяти лет «двух миллионов ефимков исправно без вычета и конечно от Е.К.В. с надлежащими полномочными и расписками снабденным уполномоченным…» (Под стягом России. Сборник архивных документов. М., 1992, с.122) — немалую по тогдашним меркам сумму серебром через амстердамские банки, что уже тогда осуществляли мировой финансовый «мониторинг». Эта сумма в ценах может сравнится с казной какого-нибудь маленького государства.

Совершенно очевидно, что позиции России в отношении Прибалтики не могут существенно измениться без смены концепции. Если бы с самого начала было положено в основу и донесено до всех четкое понимание, что Россия будет иметь дело не с довоенными государствами, а с частями Советского Союза, то есть с бывшими Латвийской, Эстонской и Литовской Советскими Социалистическими республиками, пожелавшими стать независимыми государствами, то многое было бы сегодня по-другому, прежде всего в военно-стратегической области,

Шествие ветеранов гитлеровских войск СС из Латышского добровольческого легиона по улице Калькю, Рига, 2000. Фото Виктора Лисицына (ИТАР-ТАСС)
Шествие ветеранов гитлеровских войск СС из Латышского добровольческого легиона по улице Калькю, Рига, 2000. Фото Виктора Лисицына (ИТАР-ТАСС)
а также в сфере прав человека для русских, в полуфашистских режимах этих новоявленных «супердемократических» стран. Запад, особенно США, конечно, не пожелают преодолеть двойной стандарт, беззастенчиво применяемый к проблемам бывшего СССР. Но без такого концептуального пересмотра стратегии вряд ли можно ожидать возможностей эффективно защитить российские интересы и воспрепятствовать вступлению Прибалтики в североатлантические структуры, что вернет Россию к положению до Ливонской войны.

Полезно было бы начать эту трудную и не сулящую скорых результатов, но необходимую работу. Если Европа не хочет стать заложником англосаксонских атлантических глобалистских авантюр, она должна осознать, что для серьезного и конструктивного взаимодействия с Россией, для стабильности и предсказуемости самих европейских процессов необходимо признание исторически преемственных геополитических интересов России в традиционном ареале ее влияния.

 

Наталия Нарочницкая,
кандидат исторических наук

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!