ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НЕЗАВИСИМОСТЬ ПРИБАЛТИКИ: ВОПРОС ОСТАЕТСЯ ВОПРОСОМ

История и факты территориального передела времен революции и гражданской войны

А.Н. Яковлев — «гроссмейстер перестройки»: как он отметился в Прибалтике
С кем больше сотрудничала Антанта — с Белыми или с Красными?
Насколько «демократично» возникла независимость Прибалтики
Немного истории, которая полезна для будущего

Сегодня очевидно, что все последовательные, хотя внешне малосвязанные программные установки западной политики в отношении процессов на территории СССР служили размыванию препятствий для вступления в НАТО частей исторической России. Важнейшими из них стало признание прибалтийских государств не в качестве отделяющихся частей Советского Союза, а как восстановленных довоенных государств. Принятие российским правительством именно этой концепции было весьма важно для Запада.

Эта концепция нарушала согласованную позицию в Заключительном Акте ОБСЕ, принятом в 1975г. в Хельсинки, ибо одним из важнейших решений этого форума было подтверждение легитимности и территориальной целостности всех послевоенных европейских государств. Подписав Заключительный Акт Хельсинки, Европа признала легитимность, территориальную целостность всех послевоенных государств в границах Ялты и Потсдама, то есть тот факт, что прибалтийские республики — части Советского Союза. При этом только США подписали этот важнейший послевоенный многосторонний документ, с оговоркой, что США по-прежнему не признают восстановление Прибалтики как территории СССР. США таким образом преследовали цель — создание между Россией и Германией от Балтики до Черного моря яруса слабых и мелких государств под англосаксонским влиянием. Однако, насколько все это соответствует нормам международного права?

А.Н. Яковлев — «гроссмейстер перестройки»: как он отметился в Прибалтике

Американская, а затем и совокупная западная стратегическая концепция в 1991 году состояла в восстановлении довоенных прибалтийских государств. Юридически это обосновывалось тем, что решения Верховных Советов Литвы, Латвии и Эстонии 1940 года о вхождении в СССР не имеют юридической силы, поскольку эти советы были избраны в условиях «советской оккупации».

Василий Кононов в зале Верховного суда Латвии. Фото ИТАР-ТАСС.
Василий Кононов в зале Верховного суда Латвии. Фото ИТАР-ТАСС.
Применение этой концепции позволяло объявить Россию оккупантом, исходя из нее 40% населения Прибалтики (русские) были лишены гражданских и политических прав и прав человека. Партизан Кононов и сегодняшний подсудимый Савенко подвергаются суду по законам сегодняшнего государства за действия, которые не квалифицировались как преступления в том государстве, в каком эти действия совершались. Российская армия и флот, подверглись безоговорочному выводу. Что нанесло серьезный удар по безопасности России и привело к колоссальным материальным издержкам. При этом, что очень важно, эта территория была юридически изъята из единого военно-стратегического пространства Советского Союза, которое унаследовано Россией по договорам в сфере разоружения. Именно эта концепция послужила юридической основой для демонтажа радиолокационной станции в Скрунде, размещавшейся там по Договору о ПРО 1972 г. и Протоколу к нему (1974).

Итак, историческая программная установка Запада в ХХ веке — увековечить результаты послереволюционного Брестского мира, считать необратимым разрушение большевиками исторической России, не признавать восстановление утерянных территорий, объявляя его «агрессией» того же большевизма. Роль так называемой «комиссии А.Н. Яковлева» (члена политбюро КПСС) в принятии именно этой крайне невыгодной для России концепции невозможно переоценить.

Вспомним, что именно этот человек своей статьей «Против антиисторизма», опубликованной в «Правде» в 1972 году, пытался инициировать настоящий идеологический погром «русского национализма» и «великодержавного шовинизма». Будущий прораб перестройки в духе марксовой работы «Тайная дипломатическая история XIX века» и большевистско-троцкистского поношения «царизма» обрушивался на элементы русской преемственности в советской государственной идеологии и на державно-национальную линию в руководстве КПСС. Интересно, что именно А.Н. Яковлев и подобные ему идеологи внутри КПСС, были тщательно, хоть и неявно опекаемы Западом. Что не удивительно, поскольку ортодоксальный марксистско-ленинский исторический материализм и западноевропейский либерализм, находятся в рамках одной и той же духовно-философской концепции.

Перед тем как возглавить перестройку и стать пламенным пропагандистом американской политики и западных ценностей, А.Н.Яковлев успел опубликовать еще один шедевр — книгу, где в духе даже не позднебрежневской (тогда была идеология разрядки), а в духе позднехрущевской крикливой пропаганды обличал «звериный оскал» империализма США и «воротил» частной собственности. Не смотря на это, именно ему поручили возглавить комиссию по рассмотрению Советско-германского договора 1939 г., известного как Пакт Молотова — Риббентропа, что вряд ли можно расценить как случайность. Уж слишком важной для Запада была та концепция, которая могла быть положена в основу рассмотрения Договора

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!