ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ. К СТОЛЕТИЮ РОССИЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

!» Столыпин погиб от рук левых, но его одинаково ненавидели и те, кто держал наготове бомбу, и те, кто не хотел выпускать из рук розги…

В то время как русская армия проливала кровь за сохранение итогов 300-летней истории, с трибуны звучали чудовищные речи против «непонятной войны» и «разложившейся» армии, в пользу сепаратистов всех мастей (знакомо?), оплаченные нередко из-за границы олигархом и политтехнологом революции Парвусом на средства Генерального штаба кайзеровской Германии. Г.Вернадский – историк зарубежья, пишет, что и интеллигентный П.Милюков, и большинство тогдашних радикальных либералов, «увлеченных своей политической борьбой с русским правительством, не имели никакого чувства ответственности по отношению к своему государству. Даже когда они попадали за границу, они не скрывали своего отчуждения от официальной России». Через сто лет такой тип поведения, но в гораздо более ответственной ситуации с особым ощущением совершаемой доблести можно наблюдать и в Совете Европы, и на западном телевидении, куда рвутся Ковалевы, чтобы продемонстрировать, «как сладостно отчизну ненавидеть» и соучаствовать в «поражении собственного правительства». Учимся ли мы уроками истории?

И все же это опыт, достойный изучения.

Конституционные реформы начала ХХ века включали в себя создание законодательной Государственной Думы, преобразование Государственного Совета, обнародование Основных законов (Конституции), образование Совета Министров, введение новых бюджетных правил и замышлялись как кардинальное переустройство общества и власти. Однако ни первая Дума 1906 года, ни вторая – 1907 года, ни Третья –1907-1912 годов, ни последняя, просуществовавшая с 1912 до 1917 года не смогли предложить действенный механизм выхода из государственного кризиса. По сути, все годы прошли в дебатах о превосходстве законодательной власти над исполнительной. Как декларировал лидер кадетов В.Набоков: «Да преклонится власть исполнительная перед законодательной!». В итоге, жертвами революционных матросов пали и та, и другая. О, русский радикализм, избавимся ли от него…

Противостояние ветвей власти ослабло, пожалуй, лишь во времена Третьей Думы. Она многое сделала в области народного образования, в строительстве флота, разработке и принятии пятилетних планов строительства сети железных дорог, каналов, портов и пр. Особое значение приобрела практика государственного контроля и гласного обсуждения бюджета страны. Следует отметить роль Думы в укреплении «золотого рубля», и вообще выдающиеся усилия двух премьеров, тесно работавших с Думой – Столыпина и Коковцева.

Дума существовала как двухпалатная структура, но изначально в эту схему было заложено противостояние Государственного Совета (высшей палаты) и Государственной Думы, на чем мог успешно играть монарх. На практике толковые проекты, разработанные в Думе, застревали в Госсовете (который прозвали «законодательной пробкой»), а после прохождения через Совет их должен был еще одобрить Император. Несмотря на громоздкость такой системы, Думой были приняты поистине судьбоносные решения – «Об отмене смертной казни» (Дума первого созыва), «Об отмене военно-полевых судов» (Вторая Дума), «Морская программа», «Об отмене ограничений политических и гражданских», «Об укреплении начала веротерпимости» и т. д. Всего же Третья Дума, как наиболее работоспособная, одобрила 2197 законопроектов.

Четвертая Дума – блистательная по составу депутатов, вошедших в историю: А.Гучков, П.Милюков, В.Маклаков, В.Шульгин, П.Рябушинский – погрязла в конфликтах и практически «подготовила» Февральскую революцию.

В Думе всех созывов законодательную инициативу осуществляло в основном правительство; его деятельность главным образом касалась рутинных вопросов бюджетного финансирования (до 60%), однако и эта практика имела важное значение. Дума действенно контролировала рублем изменения штатов, препятствуя разбуханию бюрократии, следила за введением новых налогов, учила составлять бездефицитный бюджет.

Социальные изменения в российском обществе были недостаточно учтены «господской», по преимуществу, Думой.

Она оказалась неспособной преодолеть раскол нации, создать «правительство народного единства».

Фракционная борьба кадетов, октябристов, прогрессистов, социалистов и эсеров сорвала возможность реализации внесенного Столыпиным проекта «Волостного земства» – создания единой вертикали власти сверху донизу, в масштабах всей страны. Эта инициатива и связанные с нею законы о крестьянских кооперативах, о церковных приходах и т.д. должны были вовлечь 80% населения страны (в том числе крестьянство) в практику управления и активного хозяйствования.

Системный ход развития событий был прерван, и в силу этого мы не можем в полной мере судить о плодотворности работы Государственной Думы Российской империи.

Для нас, сто лет спустя, важен основной исторический урок, выведенный из тех значительных и трагических дней нашей истории великим мыслителем Иваном Ильиным: «Россия велика, многолюдна и многоплеменна, многоверна и многопространственна. В ней текут многие воды и струятся разные ручьи. Она никогда не была единосоставным, простым народным массивом и не будет им. Она была и будет Империей, единством во множестве, государством пространственной и бытовой дифференциации и, в то же время, — органического и духовного единения. Она и впредь будет строиться не страхом, а любовью, не классовым произволом, а правом и справедливостью, не тоталитарностью, а свободой».

Наталия Нарочницкая, д.и.н., депутат Государственной Думы;
Анатолий Смирнов, д.и.н., профессор

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 27 апреля 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Конференция в Ялте 13-14 февраля 2020г.. Интервью с Наталией Нарочницкой

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!