На этот раз Путин не испугал западные деньги  |  НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

На этот раз Путин не испугал западные деньги

Опрос лондонского агентства Ansdell Associates, проведенный среди 25 фондовых компаний, на которые приходится треть портфельных инвестиций в Россию, показал, то инвесторы верят в Россию. В то время как четыре месяца назад лишь 54 процента высказывались оптимистично, сейчас положительно российский рынок акций оценили три четверти опрошенных.

В качестве причин были названы высокая цена на нефть, прогресс реформ и стабильное экономическое положение. Во вторник спустя всего несколько часов после опубликования результатов опроса президент Владимир Путин неожиданно отправил в отставку правительства.

Но если действия против нефтяной фирмы ЮКОС, начавшиеся в прошлом году, привели к тяжелым последствиям, то реорганизация правительства была воспринята биржевиками спокойно, тем более что ее уже ожидали к маю. Российская биржа хотя и отреагировала значительным понижением, но быстро восстановилась. К середине недели российские акции котировались положительно.

Реформы

Путин обосновал отставку необходимостью ускорить политические реформы. Но как показал опыт прошлых лет, макроэкономика в России гораздо больше зависит от государственных правоохранительных органов и от всесильного Кремля, чем от «технического правительства». Россияне знают это и поэтому, в отличие от западных инвесторов, не ожидают, что смена правительства будет иметь какой-то эффект.

«Этот шаг абсолютно никак не связан с модернизацией общества», – сообщил вице-президент РСПП Игорь Юргенс «Независимой газете».

Его поддержал политолог Михаил Делягин, который заявил, что Кремль не имеет плана модернизации и что Путин хотел избавиться от Касьянова как последнего представителя клана Ельцина во власти, и добавил, что Путин тем самым сбрасывает неудачи и пробуксовывание реформ последних полутора лет, поскольку не обладающее достаточной властью правительство действует в качестве громоотвода для Кремля, который должен оставаться чистым.

Олег Сысуев из наблюдательного совета «Альфа-Банка» говорит, что и в этом правительстве было достаточно реформистов, но для проведения реформ не хватало основанной на демократии и либерализме политической воли Путина.

«Рыночный» кандидат

Но как раз западные инвесторы встречают смену правительства с оптимизмом, тем более что в течение десяти лет Путин собирается удвоить экономическую мощь, для чего нужны реформы в банковской сфере, в энергетических монополиях и администрации.

Поэтому фигуру нового премьера связывают с сигналом для будущего курса. Большинство прогнозов сходятся на том, что Путин не возведет на пост еще одного представителя спецслужб. «Все ожидают «рыночного кандидата», – говорят в инвестиционном агентстве «Ренессанс Капитал».

Аналитик Юлия Латынина уверена, что такой кандидат появится, но, по ее словам, он будет все лишь еще одним козлом отпущения и будет служить для того, чтобы успокоить Запад, который в последнее время обеспокоен авторитарным правлением Путина.

Источник: ИНОПРЕССА

В архиве 27 февраля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!