ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Япония психологически готова уступить в своих претензиях на российские острова

Заявление главы МИД Японии Таро Ассо о готовности отказаться от претензий на российский остров Итуруп является серьезным знаком того, что эта страна, наконец, поняла: с национальными интересами России придется считаться. Такое мнение высказала депутат фракции «Родина», заместитель председатель комитета Госдумы по международным делам, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая.

«Правительству Японии потребовалось 10 лет, чтобы понять: «козыревщина» в российской внешней политике закончилась, и с нашими национальными интересами придется считаться. Возможно, потребуется еще 10 лет, чтобы японцы поняли: мы не пойдем на уступки», — заявила она.

На днях, отвечая на вопросы журналистов, глава МИД Японии Таро Асо объявил, что ему нравится вариант разделения спорных территорий, в соответствии с которым страна восходящего солнца готова отказаться от претензий на крупнейший остров Курильской гряды – Итуруп, составляющий 55% «северных земель». Официальный Токио поспешил уточнить, что слова министра иностранных дел не являются официальной позицией государства.

Вместе с тем Нарочницкая уверена, что Япония «дает задний ход» и «психологически готова на уступки». Свидетельством этому является то, что заявление Таро Асо прозвучало уже после вступления в должность нового премьер-министра Синдзо Абэ. «Как правило, перед выборами и сразу после них высшие чины государства ужесточают свои позиции», — пояснила она.

Между тем Россию, по словам Наталии Нарочницкой, не может удовлетворить и предложенный компромисс, хотя сам факт уступок со стороны Токио говорит о многом. В японском МИДе прекрасно понимают, что Россия будет по-прежнему отстаивать право на свои земли и «не попадется на крючок», сказала она. Более того, следует учитывать и тот факт, что Япония уже нарушила ряд положений Декларации 1956-го года, отправив, например, своих военных в Ирак», — уточнила депутат.

В этой Декларации речь идет не о четырех российских островах, претензии на которые в последние годы предъявляет Япония, а лишь о двух – Хабомаи и Шикотаме, напомнила Нарочницкая. Кроме того, там говорится не о «возвращении» этих территорий Японии, а только об их «передаче». Разница существенна: «возвращать» – значит, подвергать ревизии итоги Второй мировой войны, а «передавать» — осуществлять акт доброй воли», — пояснила она. Декларацию 1956 года со стороны СССР подписал Никита Хрущев 19 октября 1956 года. В документе зафиксировано, что Советский Союз готов передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора между двумя странами.

Как считает депутат, проблема подписания этого договора — «искусственная, отнюдь не первостепенной важности». «Состояние войны с Германией было прекращено односторонними актами Антигитлеровской коалиции. У России нет мирного договора с немцами – но это не мешает нам сотрудничать», — отметила Наталия Нарочницкая.

В архиве 7 октября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!