ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "У нации есть не просто территория, у нее есть держава, а у державы есть будущее"

 Наталия Нарочницкая выступает на молодежном конкурсе в Восточном округе г. Москвы
Наталия Нарочницкая выступает на молодежном конкурсе в Восточном округе г. Москвы

Н.А.Нарочницкая: Здравствуйте, дорогие мои, любимые соотечественники! Когда видишь в зале малого, молодого, взрослого, старого, мужчину и женщину, образованного и простого, богатого и бедного, понимаешь, что перед тобой та самая масса, которая выстояла и которая способна сказать в мировой истории своё индивидуальное веское слово. Такое слово было сказано нашим народом в момент величайшего испытания, которое когда-либо выпало не его долю. Наверное, у вас иногда поднимается чувство протеста, когда вдруг вы видите на экранах телевизоров, как показывают войну — такое впечатление, что там специально выбрали каких-то плохих людей, которые занимаются какими-то пошлыми и мелкими радостями, подсиживают друг друга. И вы думаете: могли ли такие люди выиграть войну, которая потребовала самого главного – полного самоотречения и готовности к самопожертвованию.

Не стесняйтесь любить своё Отечество, даже когда вам говорят, что оно не достойно того, критикуют его. Критикуют государство – всегда несовершенный и неидеальный политический институт, но есть ещё Отечество. И в тот момент беда случилась не с государством, а с Отечеством. Государство всегда греховно и несовершенно. У многих людей и тогда были претензии к нему, были недовольные революцией, и вот народ оказался на высоте того исторического выбора, который история перед ним поставила. Требовалось отложить в сторону всякие обсуждения и споры по поводу устройства государства, чтобы защитить Отечество. Иначе никакого «потом» не было бы.

Сейчас нам внушают, особенно на Западе, что война была, оказывается, не за жизнь европейских народов, не за то, чтобы француз остался французом, и мог сам выбирать свою историю, чтобы русский остался русским, а латыш – латышом. Говорят, что это была война за американскую демократию, а воевали чуть ли не два одинаково отвратительных тоталитарных монстра. Для чего они это говорят? Для того чтобы сказать, что у нашей страны не было никаких верных идеалов, а мы вечно гонялись за идеалами ложными. Что у нас нет национальной истории. Что, раз то государство было нехорошим, можно подвергнуть сомнению подпись СССР и под Уставом ООН, и под важнейшими, потом уже возникшими, подписанными международно-правовыми документами. В том числе и договоры по вооружению. Вот почему всё это делается.

После Октябрьской революции, вплоть до войны, Советская Россия не была великой державой. Она едва справлялась с тем, что сама сделала с внутренним наследием. Её теснили по всем азимутам все окружающие силы, которые, как стервятники, набросились и смотрели, выдержит ли страна этот эксперимент? Они точно так же и недавно, в 1991 году, тоже смотрели, выдержит ли страна новый эксперимент. И тогда она выдержала, и сейчас выдерживает. Это ли не величие?! Даже когда вам говорят, что ваша мать совершает грехи, только тот — сын, кто, если видит мать оплёванную, осмеянную, покинутую всеми (а такой наша Россия была ещё недавно) не пройдёт мимо, а закроет собой, оградит от поругания. Это был подвиг!

Некоторые говорят, что если бы нас завоевали немцы, мы бы сейчас пили пиво. Когда это в мире завоеватель шёл на войну и сам жертвовал жизнями для того, чтобы приблизить завоёванных к себе, и сделать такими же, как он сам? Никогда! План нацистов предполагал сократить население центральных чернозёмных областей нынешней Украины и Белоруссии аж на 40 миллионов человек! Гитлеровский проект предполагал рабскую участь для всех нас, в том числе – для латышей, эстонцев и литовцев, которые сейчас извращают победу и позволяют эсэсовцам маршировать на своих улицах. Этот проект готовил им участь свинопасов и горничных для Третьего рейха, едва умевших читать на немецком языке географические указатели на территории под названием «Ингерманладия». Именно против этого проекта порабощения народов, за то, чтобы народы сохранили себя в мировой истории, остались сами собой, сами выбирали свой путь, тот или иной, мы и воевали. Мы воевали с системой, которая была грандиозным отступлением от главного нравственного основания человеческой жизни – этического равенства людей и наций перед Богом и другими людьми. Ведь гитлеровская доктрина говорила о якобы природной неравнородности людей и наций. Это и было грандиозным вызовом всей цивилизации. Это и позволяло им оправдывать претензии на территории, которые никогда в жизни не были даже в орбите немецкого народа. И вот этот народ, который сделал гениальный вклад в мировую литературу, культуру, философию, совершил это грехопадение, охваченный манией величия. Впрочем, он долго искупал это кровью.

А наш народ оказался на высоте. Он совершил подвиг, а подвигом называется только то, что совершается не по расчёту и не за цену. Разве мы восхищаемся или преклоняемся перед каким-то смельчаком, который за двести-триста тысяч долларов идёт по канату через пропасть? Нет, мы пожимаем плечами. Но если этот же человек идёт по этому же канату через пропасть для того, чтобы спасти повисшего над пропастью ребёнка, мы преклоняемся. Почему? Риск для жизни один и тот же, и смелость вроде бы та же, но здесь есть готовность к самопожертвованию. Вот таким и был подвиг, вот такой он всегда и есть.

Кто читал шекспировского «Короля Лира» — помните, Корделия говорит просто, почему она любит отца: «Как долг велит». И не может измерить его ничем: ни количеством слуг, которых он может дать, ни обеспечением, просто

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 28 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!