ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Спешка не нужна ни сербам, ни нам"

Одна из православных церквей в Косово
Одна из православных церквей в Косово
На прошлой неделе в Европе активизировались споры о будущем сербского края Косово. Особенно сильно они обострились после выступления спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари, предложившего свой план урегулирования этой балканской проблемы. Один из пунктов плана, как считают эксперты, – фактическое предоставление Косово независимости. Сербское руководство считает, что Ахтисаари явно превысил свои полномочия, выражает категорическое несогласие с позицией верхушки ООН и вышеупомянутого спецпредставителя. США и Западу в целом, наоборот, этот план нравится.
Ситуацию комментирует Наталья НАРОЧНИЦКАЯ, депутат Госдумы, доктор исторических наук:

– Российская сторона всячески оттягивает решение вопроса о статусе Косово, Запад же настаивает на том, чтобы как можно скорее расставить все точки над «i». Идея неделимости этого края, господствовавшая в середине 1990-х годов, как ни парадоксально, сейчас не соответствует ни российским, ни сербским интересам. На месте наших переговорщиков я лично взяла бы и нарушила все нынешние параметры переговоров по косовской проблеме, что непременно вызвало бы множество новых суждений, разногласий, выработку другого «формата» диалога.

Независимость Косово значила бы окончательный уход сербов оттуда. К тому же хоть Запад и отрицает очевидность прецедента для других непризнанных государств, последние воспримут суверенизацию албанцев в этом крае именно как прецедент, как реальную возможность требовать для себя полной независимости.

Например, один видный англичанин, выступая в Совете Европы, сказал: закрывать глаза на проблему прецедента можно сколько угодно, но сама по себе она никуда не денется. А в Старом Свете в этом смысле разного накала конфликтов очень много, и уж коли можно дробить сначала Югославию, а затем Сербию, то почему бы и другим странам не поступиться некоторыми своими территориями в пользу новых государственных образований. Конечно, каждый из вышеупомянутых конфликтов имеет свои юридические особенности, однако сам принцип, используемый для децентрализации недружественных Западу государств, может сыграть и с его представителями злую шутку.

Косово с точки зрения международного права по всем параметрам не может быть независимым. Вопреки распространённым заблуждениям право нации на самоопределение де-факто не признаётся современным мировым сообществом, тем более албанцам в Косово ныне никто и ничто не угрожает. Реальная угроза в этом крае по-прежнему существует лишь для оставшихся там сербов, которых просто уничтожат, если миротворцы оттуда выйдут. И напротив, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье имеют все юридические основания для того, чтобы отстаивать независимость, поскольку, к примеру, Грузия вышла из СССР неправовым путём, нарушив правила выхода, закреплённые в законах (необходимо было во всех автономиях провести соответствующие референдумы, чего сделано не было).

Все эти вещи очень сильно вписаны в мировой контекст, в общую геополитику, поэтому российским властям сейчас крайне важно стоять на защите наших государственных интересов и пугать европейцев опасностью (причём вполне реальной) терроризма с целью изменения существующих границ. Косово – единственная природная равнина на Балканах, по которой танки НАТО могут пройти беспрепятственно до Эгейского моря. Соединение всей военно-стратегической конфигурации Западной Европы с регионом проливов Средиземноморья – одна из главных задач американцев и их натовских союзников, именно для этого им и нужно независимое Косово.

Косово, не будем забывать, – колыбель сербской государственности, оно для сербов то же, что для нас Куликово поле. Древняя земля державы неманичей, родина святого Саввы Сербского, бесценная святыня национально-историческая… ХХ век привёл к тому, что на этом месте расплодились албанцы, в этом виноваты и все великие державы, и Тито, не разрешивший вернуться туда сербам, которые покинули край во время Второй мировой войны, заигрывавший с Албанией, мечтая построить великую Балканскую федерацию как некий третий центр силы на планете.

Как бы там ни было, раз уж предполагается Сербию разделить, то не менее (а гораздо более) логично и справедливо было бы отделить от Косово часть территорий, отдав их сербам, – прежде всего земли, которые они считают исконно своими, на которых находятся главные сербские святыни.

В архиве 7 февраля 2007

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!