ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Россия должна выступить с предложением принять беженцев из Косово"

Фото BBC
Фото BBC
В ходе работы в Москве 29 мая 2006 года круглого стола на тему «Суверенное государство Черногория. Перспективы развития ситуации на Балканах», Временный поверенный в делах посольства Сербии и Черногории в России Елица Куряк сообщила, как передает корреспондент ИА REGNUM, что с момента объявления парламентом Косово о независимости края, в Сербии к настоящему времени находится уже 250 тысяч сербских беженцев из Косово, которые «не имеют работы, нормального жилья и условий для существования». «Сербия не в состоянии с этим справиться», — заявила посол.

В ответ на это, участвовавшая в работе круглого стола заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая, заявила следующее: «Наш Фонд выступает с предложением принять сербских беженцев из Косово в России и дать им возможности для существования и адаптации. Я намерена инициировать этот вопрос в соответствующих государственных структурах РФ. Россия должна выступить с предложением принять беженцев из Косово. Это реальная возможность помочь Сербии и взять на себя решение хотя бы части ее проблем. Я считаю, что Россия вполне в состоянии принять даже сотни тысяч сербских беженцев».

ИА Regnum, 29.05.06


Россия должна пригласить к себе сербских беженцев.

Россия должна пригласить к себе сербских беженцев. Об этом заявила заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Наталия Нарочницкая 29 мая на пресс-конференции в Newsinfo «Суверенное государство Черногория. Перспективы развития ситуации на Балканах». В ней приняли участие также временный поверенный в делах посольства Сербии и Черногории в России Елица Куряк, ведущий сотрудник Центра сравнительных политических исследований Сергей Романенко.

Тенденция такова, что Дума склонна поддержать решительные действия государства по Балканскому вопросу. Чувствуется серьезное осознание этой проблемы, но и в то же время понимание, что сложности огромные. Наталья Нарочницкая сообщила, что Фонд исторической перспективы, который она возглавляет, предлагает принять беженцев-сербов. Этот процесс, по ее мнению, окажет колоссальное положительное влияние на ситуацию в самой России. Тем более что проблемы демографии, миграции в стране стоят очень остро. Менталитет, традиции, семейный уклад, бытовая культура сербов — все эти составляющие не будут чужды народу России. И никакой угрозы перерождения русского типа нет и не будет

Отмечая роль России в этом вопросе, следует отметить, указала Наталья Нарочницкая, — что Запад провоцирует все новые проблемы для дальнейшего ослабления влияния России на Балканах, специально перегружают Россию еще и другими вопросами. В 90-е годы прошлого века Россия совершила колоссальную стратегическую ошибку, оставив этот регион без внимания. России необходимо восстановить полноценное военное присутствие на Черном море, не допустить контроля Западом такого стратегически важного района, как Косово.

В данный момент историческая ответственность России – не допустить, чтобы этот район стал полигоном для уничтожения нации славян. И в последнее время Россия не остается безразличной. В Государственной Думе, пока, правда, только в кулуарах обсуждается заявление Президента России по нашим действиям в отношении к Абхазии, Приднестровью и Южной Осетии, однако признаков подготовки каких-либо решений по этим вопросам не наблюдается. Хотя очевидно, что они встанут сразу после предоставления независимости Косово.

Елица Куряк не согласна с тем, что то, что отделение Черногории от Сербии является прецедентом, так как в хартии Балканских государств записано, что каждое государство имеет право на самоопределение. Говоря об истории развития отношений Черногории и Сербии, г-жа Куряк отметила, что руководство Черногории в течение нескольких лет пыталось выйти из Сербии. Но случившееся сейчас крайне невыгодно Сербии. Возникла необходимость решать множество сложных вопросов: экономических, военных, имущественных. К примеру, 7000 студентов из Черногории обучаются в Сербии. Проблема в том, что эти молодые люди получили гранты на обучение. Черногория, конечно же, собирается вступать в Евросоюз, ни одному из критериев, для членства в Евросоюзе, Черногория не соответствует. И вряд ли будет соответствовать еще долгое время. Если она и будет принята в ЕС, то решение будет чисто политическим. Опять же возникнут проблемы с изменением визового режима, налогового и других законодательств. Проще всего, пожалуй, обстоит вопрос с разделением военного имущества – по территориальному принципу. Так что мы являемся свидетелями того, что создалось маленькое нестабильное государство. И есть опасения, как бы Черногория не стала протекторатом ЕС.

Отвечая на вопрос о перспективах Косово, Елица Куряк заметила, что Косово, скорее всего, уйдет, в отличие от Черногории отделение Косово может стать прецедентом, так как с Косово урегулирован вопрос территориальной целостности – оно является частью Сербии. Но правовая база в решении этого вопроса давно отсутствует, есть только чистая политика.

Сергей Романенко отметил некорректность формулировки «отделение Черногории от Сербии». С 1878 по 1918 гг. Черногория была независимой. Что касается Сербии, то в настоящее время для нее это очень неудачный момент. Непонятно пока, как это скажется на национальном самосознании. Значительная часть сербов воспринимает это как потерю своей части. Тупиковым остается вопрос об осуществлении Сербией своей власти

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 30 мая 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!