ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ — ОБ ИТОГАХ РЕФЕРЕНДУМА ПО ВОПРОСУ ОТДЕЛЕНИЯ ЧЕРНОГОРИИ ОТ СЕРБИИ

Молодые черногорцы радуются итогам референдума. Фото Первого канала - www.1tv.ru
Молодые черногорцы радуются итогам референдума. Фото Первого канала — www.1tv.ru

Наталия Алексеевна, скажите, пожалуйста, что, с вашей точки зрения, изменится как в Европе, так и в мире с появлением нового независимого государства – Черногории?

На этот процесс нельзя смотреть без некоторой грусти, хотя мы одинаково, с братской любовью, относимся как к жителям Черногории, так и к жителям Сербии. Ведь налицо фрагментация, раздробление славянского, православного элемента на Балканах, причем на фоне всплеска албанского сепаратизма и великодержавного импульса…. К сожалению, балканским православным народам не дано и сегодня сформироваться в крупные, конкурентоспособные, однородные нации. А ведь это процесс, который прошли все нации мира гораздо раньше, но балканским славянам этого не было дано: с одной стороны — оттоманское иго, с другой – давление латинской Европы, Австрии, задержало этот процесс у сербской нации до XX в. Еще в начале XX в. мы видели на Балканах всю картину местнических взглядов…

Нынешние настроения у черногорцев – регресс национального самосознания в местничество. Черногорец и серб отличаются друг от друга приблизительно так же, как рязанец от вологодца, только, возможно, еще меньше, потому что и акцента нет. Но история сложилась так, что Черногория, имея на своей территории лишь часть общесербской нации, имела независимое развитие, ее трудно было завоевать даже благодаря ее географическому положению. Кто бывал – тот знает, как в Черногории скалы подходят прямо к морю…

Юридических последствий отделения Черногории от Сербии для международного права нет, т.к. из отделения не вытекает прецедент: в самом статуте существующего государства «Сербия и Черногория» заложена возможность акта о разделении. Но психологический эффект, безусловно, будет стимулировать все сепаратистские тенденции, например, тех же басков, как и других непризнанных народов. Сейчас много говорят о единстве Европы, единстве мира, консолидации… На самом деле, налицо стимулирование не укрупнения, а, напротив, раздробления там, где это выгодно.

В сознании у многих существует такое понятие, как «право нации на самоопределение», хотя международное право такого понятия не признает, и право нации на самоопределение – это право на культурную автономию, право, живя в том же государстве, в каком они жили, продолжать себя как явление национальной культуры, сохранять язык, образование, даже иметь свои административные и прочие структуры. Вопрос об отделении в международном праве может быть поставлен только при твердо зафиксированной невозможности продолжать национальную жизнь, т.е. при массовом нарушении прав человека именно в аспекте представителя нации.

Что касается общей ситуации на Балканах, то это колоссальный стимул албанскому экстремизму. Известна доктрина Великой Албании, идея Призренской (Албанской) лиги, которая была выдвинута еще на Берлинском конгрессе 1878 г. по итогам русско-турецкой войны. Тогда это было поддержано Австрией (потенциально – против России, конечно же), хотя албанцы тогда выступали и против Турецкой империи, частью которой они были. Русский консул Ястребов тогда прозорливо заметил, что для России это ничего хорошего не даст, хотя, казалось бы, албанское движение и подрывает Оттоманскую империю, которая была соперником России, ее противником; Ястребов предвидел, что потом этот сепаратизм будет использован против славянского и православного населения. Вот мы видим фрагментацию.

Ясно, что крупные, однородные нации более конкурентоспособны даже в культурном отношении. В условиях глобализации они более способны сохранить силу, энергию для сохранения себя в истории.

Если говорить о воздействии на непризнанные республики в ближнем зарубежье, то, опять же, повторюсь, отделение Черногории даст, скорее, психологический эффект, но его тоже нельзя сбрасывать со счетов.

В тяжелом положении сербы. Сербы и черногорцы, безусловно, две самобытные части одной меганации. Теперь же сербы лишаются выхода к морю. А, в целом, 150 лет их национальной истории практически перечеркнуты. Меганация расчленена на несколько несамостоятельных мелких государств; в Боснии и Герцеговине, Хорватии сербы практически на положении национальных меньшинств. Думаю, что в рамках бывшей СФРЮ следующим будет намеренно стимулирован всплеск венгерского сепаратизма в Воеводине; румыны давно поднимают проблему влахов на территории Сербии, поэтому можно предвидеть очень тяжелое положении Сербии. И при этом — эгоизм и странный утилитаризм черногорского руководства, которое смотрит на сложившуюся ситуацию как на чужое дело.

Военно-стратегическое последствие также неблагоприятно для России. Черногорское руководство стремится в евро-атлантические структуры и стратегическое черногорское побережье вполне возможно когда-нибудь станет базой НАТО. Так что России было бы самое время восстановить свое законное и правомерное с точки зрения международного права военно-морское присутствие в Средиземном море, которое почти сошло на нет. Это очень было бы важно, вообще наличие военно-морского флота, бороздящего мировой океан — главный признак сильной державы, заботящейся о своих стратегических позициях.

А дальнейшее дробление возможно?

На мой взгляд, да. Прежде всего, в рамках албанского сепаратизма. И, надо сказать, что в первую очередь это касается Черногории, которая так беспечно ликует по поводу своего нового «исторического будущего»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 23 мая 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!