ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: "НУЖНО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ЕЩЕ ШЕСТЬ ЛЕТ"

. И России также важно не потерять лицо перед народами, живущими на территории непризнанных республик, и вовсе не обязательно принимать их в свой состав. Но, учитывая то, как их насильно и противоправно уводили, они должны иметь ту самостоятельность, которую желают.

– Существует мнение, что у России просто нет проекта, который она могла бы предложить странам СНГ.

– Пожалуй… Я все время обращаю внимание на то, что сегодня нужен большой геополитический и исторический проект, который притягивал бы политические классы других стран и был бы интересен в экономическом, геополитическом, интеллектуальном смысле.

Отношения России со странами СНГ, безусловно, являются приоритетным направлением. Вся наша политика на постсоветском пространстве сводится к тому, чтобы затруднить Западу осуществлять свое давление на Россию. По всему периметру российской границы, где были попытки совершить «бархатные революции», мы стараемся не допустить полного и бесповоротного отрыва этих территорий от нашего влияния и втягивания их во враждебные конфигурации. Для этого нам нужно работать не только на уровне официальной внешней политики, но и путем межпарламентских связей, заинтересовывать политическую элиту и политический класс в сотрудничестве с Россией. Для этого были бы пригодны, скажем, неправительственные сферы отношений, работа неправительственных фондов, вроде моего Фонда исторической перспективы, научные контакты.

В Крыму, например, недавно прошел форум русистов, на который приехала масса преподавателей, доцентов, профессоров, заведующих кафедрами из трехсот вузов Украины. Это создает впечатление мощного резерва для сохранения и воспроизводства общерусского исторического сознания на Украине, необходимости дружеских отношений с Россией. Это и есть кузница кадров интеллектуально-политического класса. И то, на каких мировоззренческих позициях стоят эти люди, будет, в конечном счете, определять, что хорошо, а что плохо для страны.

Нам надо развивать наш Восток, привлекая в качестве активных союзников Центральную Азию. Надо осваивать нашу Сибирь, создавая крупные проекты, которые будут играть роль геоэкономических и будут иметь масштабное значение, так как разворачивают многовековую геополитическую ориентацию регионов и программируют ее на века. Недаром шла такая усиленная борьба за нефтепровод Джейхан–Баку. Экономически он малорентабелен и никогда не будет заполнен, но этот проект разворачивает регион от России и привязывает к Турции как опорному столпу. Мы должны создавать такие же проекты, тем более что ресурсы у нас есть.

– А как мы должны вести себя по отношению к Белоруссии, которая единственная на постсоветском пространстве действительно интегрируется с нашей страной? Почему Россия повышает цены на газ, зная, что белорусская экономика этого повышения не выдержит?

– Отношения с Белоруссией действительно вызывают много недоуменных вопросов. Мы не совпали по фазам развития. На первом этапе Белоруссия больше была готова идти на сближение, но сейчас вряд ли она хотела бы, чтобы ее просто присоединили к России, а чубайсы и грефы растащили и приватизировали ее экономику.

В первую очередь нам необходимо объединить военно-стратегическое пространство. На территории Белоруссии находится одна из станций предупреждения о ядерной опасности. По договору ПРО это зона нашей ядерной ответственности и безопасности: территория, заложенная в документе, – это территория Советского Союза в границах 1975 года. Любой договор, особенно в области вооружения, имеет географическую зону действия, и у нас есть юридические основания для активного участия на этом пространстве. Никто не оспаривает нашу преемственность по этому договору, значит, мы унаследовали военно-стратегическое пространство как зону ядерной ответственности и безопасности. Когда я говорю это дипломатам, они все замолкают и начинают что-то записывать. А что против этого скажешь?

Истерика со стороны Запада и травля Белоруссии, конечно, объясняются не отсутствием демократии в этой стране – сколько «друзей» у США по всему миру, где вообще нет ничего похожего на европейскую жизнь, – а тем, что она не желает подчиняться. На самом деле, Белоруссия – единственное суверенное и независимое государство в Европе. Все остальные страны зависят от общих коллективных решений, частично их суверенитет отдан в многонациональные структуры и т.д. Кроме того, Белоруссия экономически самостоятельна. Разве что она зависит от наших энергоресурсов.

– Но, как выразился один известный политолог, это «страна на пенсии», а государству, которое хочет динамично развиваться, нужны реформы, нужен рынок. Как долго, на ваш взгляд, продержится режим Лукашенко?

– Продержится он достаточно долго, потому что на фоне общего благоприятного социально-экономического положения в стране попытки столичной оппозиции навязать народу приоритетность тех вещей, которые ему почти безразличны, не могут увенчаться успехом. Другое дело, что чисто физически всему есть конец. Рано или поздно придут другие лидеры, и, конечно, нам лучше бы их знать заранее. Для этого надо больше работать в Белоруссии и знакомиться с интеллектуальным классом. Желательно, чтобы там было значительное сообщество в интеллектуальном и политическом классе, которое в любом случае положительно относилось бы к России и понимало, что Западу Белоруссия нужна только как плацдарм против России.

– Как будут развиваться отношения России с Западом? Они ухудшатся?

– Нам уже давно навязывают узкий выбор, почти ультиматум: либо объятия, либо конфронтация (при этом любая попытка хоть немного высвободиться из тесных объятий называется конфронтацией). Такая дилемма и есть классическое наследие холодной войны, которая не оставляет Запад. Последние годы мы больше уступали, чем возражали. У Екклесиаста говорится: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!