ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: "НУЖНО ПРОДЕРЖАТЬСЯ ЕЩЕ ШЕСТЬ ЛЕТ"

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Наталия НАРОЧНИЦКАЯ о проблеме выживания России в современном мире

-Наталия Алексеевна, недавно в Госдуму приезжал министр иностранных дел России Сергей Лавров. На совещании с депутатами он обсуждал приоритеты внешней политики нашей страны. В чем же они?

– На встрече с Лавровым мы обсуждали тему общей внешнеполитической стратегии России и отношений с окружающим миром. Была признана правильной и осознанной линия на то, чтобы развивать наши отношения не только с теми сильными государствами, которые стремятся выстроить, говоря словами Евгения Примакова, «демократическую эгоцентричность». Политика должна быть многовекторной.

Сейчас, когда мы председательствуем в «большой восьмерке», наши западные партнеры явно нацелены на то, чтобы как можно чаще нас провоцировать и в самый неподходящий момент поставить перед необходимостью принимать очень острые и драматичные решения. Причем одновременно. Это касается и Приднестровья, и Грузии, и Южной Осетии, и Украины и т.д. Получается, что надо либо уступить, потеряв свои интересы и доверие населения, проживающего на проблемных (потому что в свое время противозаконно и против воли отторгнутых от России) территориях, либо бросать вызов. На самом деле, у России должна быть очень принципиальная, но здравая дипломатия: если невозможно решить проблему в наших интересах сейчас, то необходимо умело, не предавая свою позицию, выждать более благоприятный момент.

Очень сложный, но важный партнер – Иран, который играет сам по себе и постоянно меняет свою позицию, что затрудняет наши переговоры. Официально Россия поддерживает действительно неотъемлемое право Ирана на мирное развитие атомной энергетики, но, как и США, не заинтересована в том, чтобы у этого государства было ядерное оружие. На самом деле, можно просто сказать: мы не хотим, чтобы Иран обрел ядерное оружие, но и не желаем, чтобы он стал протекторатом США, которые подступят к плацдарму у самых наших южных границ – для того среди прочего, чтобы прочно контролировать нас в ключевом Средиземноморско-Черноморско-Кавказском регионе, за который вот уже 300 лет ведется борьба самыми разными методами. Вот узкие рамки, в которых нам и приходится вести свою политику.

Эгоцентрическое самолюбование Запада не изменилось: Запад построил свой рай на земле, но так и не избавился от нигилизма по отношению к нам, от страха перед нашей потенциальной самодостаточностью и равновеликостью. Такая огромная величина, как Россия, несмотря на некоторый упадок, является объективным препятствием для полного подчинения мира как на основе своих философских стандартов навязывания единой модели, так и с точки зрения военно-стратегического контроля. Нам просто нужно становиться сильнее, тогда этот потенциал агрессивности, который в принципе присущ западной цивилизации, будет снижаться. Надо постепенно, дозированно и продуманно расширять зону самостоятельности. Сначала не уступить Западу в одном принципиальном вопросе, потом в другом, оттягивать решение каких-то проблем, если это необходимо.

– С каких конкретно вопросов надо начать расширять эту зону самостоятельности?

– По таким вопросам, как Приднестровье или Грузия, уступать ни в коем случае нельзя! Необходимо максимально развести их разрешение во времени, не нужно принимать невыгодных для нас решений. Мы не можем сдать Приднестровье, это единственная позиция на дунайско-балканском направлении. А Осетия – это ворота на Кавказ.

Для сохранения позиций в стратегических районах, как учит история, вовсе не обязательно их присоединять к себе. Россия в принципе признала те границы, в которых существуют тамошние государства. И не мы начали или провоцировали конфликты. Это нас стали оттуда беспардонно вытеснять. А Грузия насильно увела из Советского Союза свои автономии в нарушение закона о выходе из СССР, не предоставив каждой автономии, как предписывалось, отдельные референдумы по вопросу государственного будущего. Если бы Грузия предложила своим автономиям какой-то устраивающий их общий исторический проект, дружеский по отношению к России, не было бы такого острого конфликта. Но поскольку нас откровенно вытесняют с Черного моря, мы имеем право защищать свои интересы. Формы нашего присутствия в этих регионах определяются ситуацией.

– И все же складывается впечатление, что политика Москвы по отношению к Грузии крайне непоследовательна.

– Очень непоследовательна. Понимание того, что нельзя оставить этот регион, вроде бы есть, а стратегии нет. В первой половине 90-х годов Москва просто все сдавала. Потом пришло осознание, что так дальше поступать нельзя. Но стратегии по-прежнему нет. Все, например, обратили внимание на заявление по Косову, решение проблемы которого может иметь характер международного прецедента. На Западе всячески пытаются уломать Белград, чтобы он сам согласился на все условия, тогда это будет мирное изменение границ по обоюдному согласию. И прецедента не будет.

Но сейчас признание независимости Косова – это необыкновенный стимул для непризнанных республик постсоветского пространства. Если дальше можно дробить субъекты рассыпавшейся югославской федерации, то почему нельзя дробить субъекты советской федерации? Фраза о том, что это будет иметь характер универсального прецедента, значит в международном праве очень многое. Очевидно, что давление Запада на Россию будет усилено. Нас будут обвинять в имперских амбициях, хотя Америка идет в регионы, расположенные в 5–10 тысячах миль от своих берегов и объявляет их зонами своих интересов. Хочу заметить, что признаками имперских амбиций является наличие интересов во всех уголках мира. А у обычного государства есть правомерные национальные интересы на своей территории и в прилегающих к ней регионах – это естественно и имеет место везде

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 17 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!