ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Курс на восстановление исторической справедливости должен быть глубоко проработан

Грузия сама себя уничтожает, — заявила депутат Государственной Думы Наталия Нарочницкая в интервью изданию «Накануне». «Понятны задачи Саакашвили — ему надо во что бы то ни стало установить контроль над всей территорией, иначе он — политический труп. Экономики в стране нет, разочарование растет. Нация не может долго пребывать в состоянии такой вражды. А в Грузии и социально-экономическая ситуация очень тяжелая, большое количество безработной молодежи. Образ врага — это классический пропагандистский тезис, вокруг которого иногда удается на время консолидировать нацию, но только на время», — считает политик.

Поэтому, уверена Нарочницкая, если Саакашвили все-таки решится на проведение военных действий в отношении непризнанных республик, «это будет основательным камнем для фундамента позиции Южной Осетии и Абхазии».

Отвечая на вопрос, возможно ли добиться улучшений в отношениях с Грузией пока у власти в республике стоит Саакашвили, Нарочницкая ответила следующим образом: «Давать такие прогнозы — всегда гиблое дело. В общем, очень трудно в такое поверить — он уже слишком далеко зашел. У меня такое ощущение, что и его покровители на Западе уже несколько тяготятся своим детищем, потому что уж очень грубо он работает».

Нарочницкая также заметила, что она является «безусловной сторонницей того, чтобы реализовалось предупреждение нашего Президента о том, что косовское урегулирование будет иметь характер прецедента. Более того, я считаю, что если отторжение Косово от Югославии — беспрецедентно неправовой акт, и может быть навязано только силой или политическим давлением на Сербию, то совершенно правомерна позиция, скажем, Абхазии и Южной Осетии, которые считают, что процесс формирования Грузии в независимое государство, в общем-то, был не совсем правовым и это, собственно, и дает правооснование, чтобы оспаривать навязанную судьбу, и Южной Осетии, и Абхазии».

К тому же подчеркнула политик, нынешний территориальный статус Грузии небезупречен. «Может кто-нибудь скажет, что он нелегитимный, но я, поскольку являюсь заместителем председателя Комитета по международным делам Госдумы, скажу мягче — юридически небезупречен, и его вряд ли можно считать завершенным».

При этом Нарочницкая категорически отвергает ссылку на «право наций на самоопределение», справедливо отмечая, что создание подобного прецедента стало бы «бомбой под любым федеративным или многонациональным государством». «Никогда международное сообщество этого не примет, тем более, что это действительно не признается международным правом. Право на самоопределение трактуется сейчас в международном праве как право на культурную автономию, то есть, как право продолжать национальную жизнь даже в рамках государства, где другая нация доминирует. И только в случаях доказанного геноцида, невозможности продолжать национальную жизнь, может возникнуть обсуждение самого вопроса о самоопределении».

Что же касается третьей непризнанной республики — Приднестровья — то, по словам Нарочницкой, здесь другая ситуация, хотя «там тоже очень правильно было бы воспользоваться тем, что Молдова построила свою независимость на тезисе отказа от пакта Молотова-Риббентропа, якобы в результате которого Советский Союз взял обратно Бессарабию». Но, как справедливо замечает историк, «Приднестровье в середине ХХ века в Бессарабию не входило никак!! Оно с XVIII века не покидало Россию в любых ее формах».

В целом же, уверена политик, «курс на восстановление исторической справедливости», необходимо «очень глубоко и точно проработать…, воспользовавшись всеми шансами». «Здесь необходима дипломатическая тонкость, избрание момента, когда партнеры отягощены своими проблемами», — считает Нарочницкая.

В архиве 31 октября 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!