ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Есть масса юридических оснований для того, чтобы Крым был российским"


Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ Наталья Нарочницкая в понедельник заявила, что для решения вопроса о статусе Крыма у России достаточно юридических оснований, но нет политической воли.

«Кроме исторического экскурса есть масса юридических оснований для того, чтобы Крым был российским, — заявила корреспонденту Агентства национальных новостей Наталья Нарочицкая. — В свое время работала комиссия Верховного Совета, в которой я принимала участие, и она подготовила экспертизу и анализ всех актов, вплоть до подзаконных, связанных с постепенным переводом Крыма в Украину. И признано, что все эти акты приняты с определенными нарушениями. Не говоря о том, что Севастополь при передаче Крыма Украине вообще не передавался. Мы запрашивали архив и нам сказали, что указ о выведении Севастополя из состава Крыма и превращении его в город республиканского подчинения РСФСР 1949 г. не отменялся. Поэтому здесь вопрос не в недостатке юридических оснований, а в отсутствии политической воли. Ее до сих пор у нас не было».

По мнению депутата, «напрасно мы ратифицировали договор с Украиной».

«Надо было потянуть с этим договором, потому что до него не подтверждался современным образом территориальный «статус кво», — считает она. — И это было бы препятствием для вступления Украины в блоки и союзы, враждебные нам. А в этом договоре об этом ничего не сказано, как можно было его вообще заключать? До него территориальное размежевание было юридически не совсем оформлено и признавалось только явочным порядком».

Статус Крыма, заметила депутат Госдумы РФ, это – «вопрос национальной воли и зависит от оценки, что мы приобретем и что потеряем».

«Если Россию по-прежнему вытесняют из Черного моря, мы должны действовать более решительно. Потому что вытеснение из Черного моря равносильно концу России как великой державы. В свое время Горчаков без единого выстрела, только благодаря искусной дипломатии вернул Крым России», — подчеркнула Нарочицкая.

По ее словам, что Крым под российской эгидой – это Крым общего пользования для России и для Украины.

«А Крым в руках нынешней слабой Украины – это территория, которую они просто не удержат, и это будет Косово. Здесь юридически права наций на самоопределение не существует, есть только право на культурную автономию, — уверена Нарочницкая. — Конечно, минуя демократическое волеизъявление народа, процесс не может происходить. Но при этом одного только волеизъявления тоже недостаточно».

Депутат Госдумы с сожалением отметила, что «украинские руховцы с самого начала опирались на экстремистское крыло татарского движения и при этом к 1993 г. были практически разрушены все структуры лояльного татарского населения».

«Сейчас усиленно идет финансирование из-за границы, особенно из Турции, — предупредила Нарочитская. – Ислам, как политическая структура, восстанавливается в Крыму. И крымские экстремисты еще в начале 90-х понимали, что из России им не выйти, а из слабой Украины выйти возможно. И они проводят такую политику. Нам нельзя медлить. Идет активное физическое переселение, идет переселение на бумаге, поэтому там время работает против России. Надо очень серьезно поставить вопрос. При этом достаточно просто сказать, что мы этого не позволим».

Источник: Агентство национальных новостей, 30.05.06


Украинским коммунистам дорога братская Россия, но Крым дороже

КПУ объединилась с «Нашей Украиной» в вопросе территориальной целостности

Сегодня Коммунистическая партия Украины поддержала «Нашу Украину» в вопросе, в котором априори эти политические силы не могут найти общий язык, — внешнеполитическом. Коммунисты, как и пропрезидентский блок, осуждают инициативу Госдумы России относительно возможности присоединения Крыма к Российской Федерации в соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором.

Государственная Дума Российской Федерации заявила о том, что намерена запросить в правительстве РФ информацию о мерах по возвращению АРК Крым в состав России. Соответствующее протокольное поручение думским комитетам по международным делам и по делам СНГ поддержали 26 мая депутаты Госдумы.

В поручении отмечается, что в 2007 году заканчивается двусторонний договор с Украиной о признании ее Россией в существующих границах. В этой связи, отмечают российские депутаты, до 30 ноября 2006 года необходимо заявить о непродлении данного договора и возвращении Крыма в состав РФ в соответствии с Кючук-Кайнарджийским договором от 1774 года.

Согласно условиям этого договора между Российской и Османской империями, Крым был признан «вольным и совершенно не зависимым от всякой посторонней власти». Но 19 февраля 1954 года Крым решением президиума Верховного Совета СССР был передан в состав Украины. Теперь же Россия, по мнению Думы, может беспрепятственно вернуть Крым в свои владения.

Украинские политики, в свою очередь, считают такое заявление провокацией и попыткой разрушить территориальную целостность Украины. Первым об этом заявил блок партий «Наша Украина». Пропрезидентский блок считает, что высшему законодательному органу России не стоит принимать решения на основании исторических событий более чем 200-летней давности, а необходимо учитывать настоящие политические реалии.

Блок напомнил российским депутатам, что Кучук-Кайнарджийский договор был подписан в 1774 году между Российской империей и Оттоманской Портой, то есть двумя несуществующими на данный момент государствами. Кроме того, «Наша Украина» перешла в контрнаступление, заявив, что подобные интерпретации могут спровоцировать радикальные украинские политические силы к аналогичным шагам

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 31 мая 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!