ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Грузия сама себя уничтожает

! Оно с XVIII века не покидало Россию в любых ее формах, не говоря уже о том, что Бессарабия в свое время была незаконно оккупирована Румынией в 1918 году и, в отличие от Прибалтики, которую Советская Россия признала как независимую, сдав ее Западу в обмен на то, что англичане вывели войска из Архангельска, то вот оккупацию Румынией Бессарабии Советская Россия никогда не признавала, и во всех международных случаях, когда требовались комментарии договоров межгосударственных, она всегда это комментировала. Это можно проследить по дипломатической истории. Поэтому возвращение Бессарабии в состав СССР – это правовосстановительный акт. Но, еще раз повторю, Приднестровье в состав Бессарабии не входило!

Во всех трех непризнанных республиках неоднократно звучали просьбы к руководству России включить их в состав РФ, Какую позицию стоило бы занять руководству страны по этому вопросу?

Я — реалист, поэтому считаю, что взяв курс на восстановление исторической справедливости, нужно очень глубоко и точно проработать все шаги, воспользовавшись всеми шансами. Здесь необходима дипломатическая тонкость, избрание момента, когда партнеры отягощены своими проблемами, нелишне поиграть обменами карт.

То есть, не может быть вот так раз – и все! В принципе, эти акты, принятые руководством Южной Осетии, Приднестровья – они очень важны. И хорошо, что они есть. Я думаю, что будет момент, когда они будут задействованы. Я была в числе авторов прошлогоднего думского законопроекта, который, правда не прошел, о создании механизма принятия в состав России новых территорий. Закон был написан очень нейтральным языком, ни на кого пальцем не указывалось. Нормы были не императивные, то есть не агрессивные, нацеленные на присоединение, а только пассивные, то есть как реакция на определенные обращения. Прописана была ситуация, которая не создавала прецедента для многонациональных и прочих государств, просто описывалась в юридических терминах, каким образом некоторые территории неправовым способом оказались за пределами России не по своей воле. К сожалению, тогда этот закон почти с ходу был отвергнут. Думаю, что еще настанет момент, когда надо будет возвращаться к этой теме.

На середину ноября в Южной Осетии запланирован референдум о статусе республики. Насколько предсказуемы его результаты, и можно ли ожидать, что они повторят результаты последнего референдума в Приднестровье?

Я почти уверена, что в Южной Осетии будет демонстрация единодушия, подобного приднестровскому, и здесь и для западных экспертов все должно быть достаточно ясно. И это тоже очень важный акт. Он не влечет за собой прямых юридических следствий, но как политический фактор это будет иметь очень большое значение, и он может укрепить позиции для любого переговорного процесса. А переговорные процессы служат, как история учит, не только для того, чтобы решить вопросы, но иногда и для того, чтобы не допустить решения в той форме, которая была навязана в самый неблагоприятный период, в период наибольшего упадка национальной воли России. Решения по Косово в свое время были сформированы в то время, когда Россия еще даже голову не поднимала. Нам пока очень невыгодно вообще идти на решение. Если нет возможности решить это так, как выгодно нам, то важно оттянуть это. Очень важно очертить круг того, чего в любом случае не надо делать, а не только того, чего бы надо достигнуть.

Не послужит ли референдум катализатором для грузинских властей, в последнее время проявляющим склонность к силовому решению конфликта?

Мне кажется, что в случае с Грузией очень подходят слова Горчакова по поводу Австрии: «Австрия сама себя уничтожает своей ложной политикой». Грузия действительно сама себя уничтожает. Понятны задачи Саакашвили – ему надо во что бы то ни стало установить контроль над всей территорией, иначе он – политический труп. Экономики в стране нет, разочарование растет. Нация не может долго пребывать в состоянии такой вражды. А в Грузии и социально-экономическая ситуация очень тяжелая, большое количество безработной молодежи. Образ врага – это классический пропагандистский тезис, вокруг которого иногда удается на время консолидировать нацию, но только на время.

Поэтому, если Саакашвили полезет с военными действиями, это будет основательным камнем для фундамента позиции Южной Осетии и Абхазии.

Пока в Грузии у власти находится Саакашвили со своей командой, есть хоть какие-то шансы на улучшение отношений с Россией?

Давать такие прогнозы — всегда гиблое дело. В общем, очень трудно в такое поверить – он уже слишком далеко зашел. У меня такое ощущение, что и его покровители на Западе уже несколько тяготятся своим детищем, потому что уж очень грубо он работает.

Говоря о территориальных вопросах, нельзя оставить в стороне тему Южных Курил. Какие перспективы у Росси по этому вопросу?

Сразу хочу сделать замечание: нет такого географического понятия «Южнокурильские острова». Курильские острова квалифицируются как единая географическая единица. Можно говорить о южных островах лишь с маленькой буквы, как, например, говорим о южном Подмосковье. А деление островов – это повторение японской позиции, где даже с терминологических позиций пытаются обосновать свои претензии, мол, в Ялте и Потсдаме, когда речь шла о Курильских островах, не имелась в виду южная часть.

Эта концепция возникла в конце 50-х годов. Я много об этом писала, проследила историю вопроса, в своей книге цитировала диалог Даллеса с Иосидой, тогдашним премьер-министром Японии. Иосида спрашивал Даллеса, а нельзя ли сделать, чтобы представить дело так, что при обсуждении в Ялте и Потсдаме не имелась в виду южная часть Курил? На что Даллес ответил: Ну что вы, вам надо сейчас обрести суверенитет. Дело в том, что Япония потеряла тогда после капитуляции свой суверенитет и сейчас, по сути, это другое государство, так что возвращать даже просто некому

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 14 ноября 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!