ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Голодомор был одинаковым горем как для русского, так и для украинского народа".

Наталия Нарочницкая, депутат Государственной Думы России, член фракции «Родина», заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ. глава Комиссии Государственной Думы РФ по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

Я не считаю, что голодомор 1932-33 годов был геноцидом против украинского народа. Это была страшная беда, но она была одинаковым горем как для русского, так и для украинского народа. Сейчас люди этого не знают, но репрессии коснулись областей зажиточных, с прочно русским мировоззрением. Тем более что господин Чубарь, который известен как автор указа «О хлебозаготовках», был ярым большевистским «украинизатором», ненавистником всего русского и православного. Это общая беда для нас, мы одинаково должны скорбить. Голодомор стоит в одном ряду с раскулачиванием. Я думаю, что не Украина, а определенные силы в вашей стране не находят другой формы национальной идеи, самоидентификации украинцев кроме как антимосковитов. Потому что другой формы национальной идеи у некоторых сил нет. Если Украина избавится от комплекса антимосковитства, тогда она сформулирует свой прекрасный национально-исторический проект. А так интеллектуальные силы и энергия тратятся на поиски антропологических отличий русского от украинца, а также идейных, философских, культурных и политических отличий. Это не может не вызвать подозрений.

Россия не должна брать на себя ответственность за уничтожение украинцев в 1932-33 годах. Вот Чубарь, ярый большевистский украинизатор, пусть берет на себя эту ответственность. Мы точно так же пострадали от расстрелов большевиков, от расстрелов крестьянских восстаний латышскими стрелками. Россия не имеет к этому никакого отношения.

Николай Курьянович депутат госдумы России, член комитета по безопасности, сопредседатель «Союза русского народа».

Подобного рода трагические события имели место не только в Украине, но также в Поволжье и у нас в Сибири, откуда я родом. Это малоизвестные страницы нашей истории. С другой стороны, нельзя снимать ответственность с деятелей, которые в те времена занимались этими вопросами, и не исключена возможность искусственности этого голодомора, чтобы загнать всех железной рукой в колхозы.

Я думаю, что это не было направлено исключительно против малороссийского народа. И вообще понятие украинца выдумали враги русского народа, разделив нас на две ветви. Можно сказать, что это геноцид русского народа. Интерес Украины в признании голодомора геноцидом — политический. Цель его — противопоставить через политическую элиту два наших братских народа. Есть единое славянское целое: великороссы, малороссы и белорусы. Есть здесь и материальная цель — держать нас в раздоре и быть верховными правителями так называемой Украины, бороться за ее самостоятельность, за ее вхождение в НАТО, в евроструктуры. Я уверен, что обязательно состоится объединение наших народов в Российскую империю.

Тогда место нынешним предателям-мазепам будет не в верховной власти, а у нас в России, на Колыме. Иными словами, это старая политика Гитлера: разделяй и властвуй. ООН не признает голодомор геноцидом против украинского народа, поскольку Россия имеет право вето. Поднимание Украиной этой темы — желание увести украинский, братский нам народ от решения насущных проблем в плоскость сугубо политическую. Причем с очень сомнительным оттенком — переключить недовольство украинского народа с критики действительных его нынешних руководителей, которые, наверное, плохо справляются со своими обязанностями, на какие-то старые исторические, уже обветшавшие пугала. Этим шагом преследуются две цели — переориентация общественного мнения с действительных проблем и желание досадить каким-то образом России, как это делает Польша и прибалтийские страны. А также это желание надавить на Россию, чтобы она в счет компенсации снизила свои расценки на поставляемый газ.

Тарас Чорновил народный депутат Украины (Партия регионов)

Моя личная позиция — это было умышленное решение, принятое высшим государственным руководством СССР. Вспомните фразу Сталина: «Задушим кровавой рукой голода украинскую контрреволюцию!». Эта акция происходила, когда интеллигенция и города были уже сломлены репрессиями. Село же находилось в глухой оппозиции к советской власти. Весь мир признает факт Холокоста, когда погибли около 6 млн. евреев. Здесь же речь идет о 7-10 миллионах жертв умышленного преступления. Такие вещи не могут трактоваться иначе, чем геноцид. Я поддержу в первом чтении президентский законопроект. Но у меня есть колоссальные претензии к самому законопроекту — он юридически безграмотен.

Фракция имеет предварительное решение все-таки воздержаться от голосования за эту редакцию законопроекта. Был внесен альтернативный законопроект от Партии регионов, где слово геноцид заменено на формулировку «массовое умышленное уничтожение граждан Украины». Здесь нет никаких политических нюансов, просто юридическая служба фракции выдала некоторые рекомендации. В частности, специалисты отмечают, что в европейских государствах признанию Холокоста актом геноцида предваряли соответствующие решения судов этих стран. В Украине таких решений не было. Фракция имеет предостережения касательно формальной части, в которой указано, что геноцид был направлен именно против украинского крестьянства, а не украинской нации как таковой, поскольку акт геноцида не происходил в городах. В этом есть некоторое несоответствие декларации ООН о признании актов геноцида. Отмечается, что геноцид может быть направлен против народа, населения, по региональному, национальному или религиозному признаку. Там нет пункта, согласно которому возможно признание геноцида по социальному признаку.

Россия не несет ответственности за эти преступления

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!