ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: "Вокруг Конституции пора развернуть широкую общественную дискуссию"

Москва, Декабрь 12 (Новый Регион, Михаил Сергеев) – В 13-ю годовщину принятия ельцинской Конституции «Новый Регион» провел опрос экспертов на тему их отношения к основному закону РФ. Большинство опрошенных сошлись во мнении, что Конституция РФ далека от идеала.

Так, депутат ГД (фракция «Родина») Наталия Нарочницкая говорит, что вокруг Конституции пора развернуть широкую экспертную дискуссию. По мнению депутата, основной закон не мешало бы проанализировать с правовой точки зрения.

«Сегодня важно знать, насколько Конституция затрудняет важные политические преобразования и насколько помогает в решении тех или иных проблем. Вспомните, она ведь принималась в специфических политических условиях и делалась под конкретного человека», – говорит Нарочницкая, при этом добавляя, что главный документ РФ не соответствует требованиям современности.

Депутат ГД, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Олег Морозов сообщил, что «Конституция РФ рождалась в условиях острейшего политического и гражданского кризиса, поэтому можно было ожидать, исходя из той сложной напряженной обстановки, что эта Конституция будет продиктована конъюнктурными соображениями».

Но, по мнению политика, «тринадцать лет существования Конституции дали противоположный ответ на эти острые вопросы» О. Морозов убежден, что Конституция РФ была написана из глубоких стратегических соображений, допустивших начало строительства демократических и суверенных норм устройства России. Зампред Госдумы отметил, что в ходе соответствующих дискуссий стало более понятно, что Конституция работает и будет работать, поскольку дает ответы на большинство текущих вопросов и обеспечивает принципы государственного устройства РФ.

«Конституцию следует менять не тогда когда ее можно поменять, а тогда, когда ее уже нельзя не изменить. Думаю, этот момент в России наступит еще нескоро», – заявил Олег Морозов.

Зампред «Яблока» и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин признался, что не испытывает гордости за российскую Конституцию, а испытывает облегчение, потому что еще существует «последний символический рудимент демократии».

«Если власти возьмутся за основной закон – это будет значить, что снят последний заслон на пути авторитаризма в России», – сказал зампред партии «Яблоко».

Депутат ГД Николай Курьянович считает, что Конституция и законы идут одной дорогой, а жизнь – противоположной. Гордости за этот свод законов депутат не испытывает. «Наша Конституция списана с французской, частично с американской и нет в ней ни капли русской крови», – пояснил Н. Курьянович. По его мнению, в основном законе изначально заложено много химер. В их числе опальный лдпровец называет систему законодательной власти, а конкретнее Совфед, который надо упразднить. «Конституция – это политическая правовая шняга, к которой я отношусь с долей скепсиса и презрения. Очень хороша книжка в качестве подставки под горячее», – подчеркнул Н. Курьянович.

Депутат ГД Антон Баков (являющийся членом СПС, но на самом деле состоящий во фракции «Единая Россия») убежден, что написанное в Конституции на 100% соответствует объективной реальности. «В 93 году в качестве рецепта в Конституции прописали абсолютную власть президента – это и имеем по сегодняшний день. Так же существует, отмеченный в документах намек на то, что общество незрело, а президент его регент – это тоже актуальный момент. Но мы надеемся, что в ближайшем будущем народ возьмет суверенитет в свои руки и тогда мы построим суверенную демократию, к которой нас так горячо призывает Владислав Юрьевич Сурков», – сказал депутат.

Председатель Комиссии ГД по противодействию коррупции (фракция «Единая Россия») Михаил Гришанков согласен с тем, что Конституция соответствует реалиям российской политической жизни. «Конечно, мы слышим сегодня разговоры о некоторых корректировках. Но смею надеяться, они незначительны. Конституция – это гарант стабильности нашей родины, один из главных ее элементов. Все разговоры о корректировках – это от лукавого», – заявил Гришанков.

В архиве 15 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!