ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: Блокада Приднестровья — нарушение прав человека

Блокадное положение, в котором вынуждено жить сегодня Приднестровье, – это нарушение прав человека.

Об этом заявила в Тирасполе депутат Государственной Думы России, председатель думской Комиссии по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод в иностранных государствах Наталия Нарочницкая. Российский парламентарий приняла участие в заседании круглого стола на тему «Соблюдение прав и свобод человека в контексте интеграции России и Приднестровья», которое прошло сегодня в Верховном Совете ПМР. Участниками «круглого стола» стали также депутаты приднестровского парламента, министр просвещения ПМР Елена Бомешко, Уполномоченный по правам человека в Приднестровье Василий Калько, руководители молдавской и украинской общин республики.

По словам Наталии Нарочницкой, «есть три поколения прав человека». К первому поколению депутат относит гражданские и политические права: равенство людей перед законом, равноправие полов, национальностей, вероисповеданий. «Это и есть демократия», – считает Наталия Нарочницкая. «Второе поколение – это экономические и социальные права, то, на чем основано социальное государство: право на труд, на жилище, на свободу передвижения.

Двадцатый век сыграл огромную роль в продвижении этих прав, – отмечает Наталия Нарочницкая. – К сожалению, об этих правах часто забывают на Западе». Зато, по словам депутата, необоснованно много внимания западные страны уделяют третьему поколению. «Это гуманитарные права, которые вынесены на знамя западной либеральной цивилизации. Ломая традиции и устои, либералы пытаются снивелировать добро и зло, правду и ложь.

Запад утверждает, что нет ни греха, ни добродетели, ни красоты, ни уродства, а все есть проявления суверенной личности», – говорит российский парламентарий. Причем, по ее словам, эти стандарты западная цивилизация пытается навязать всему человечеству, в результате чего стираются исторические различия между народами и культурами, размывается и уничтожается их самобытность. По мнению парламентария, такой путь губителен для человечества.

Говоря в этом контексте о ситуации на Днестре, Наталия Нарочницкая отметила, что Приднестровье успешно идет по пути построения демократического общества, сохраняя при этом свою самобытность и интегрируясь в российские пространства. Попытки Запада помешать такому пути методом блокадных экономических мер стали причиной массового нарушения прав приднестровского населения. «В результате блокадных действий, попыток экономического удушения Приднестровья нарушены социальные и экономические права граждан», – заявила парламентарий. По ее словам, эта ситуация дает основания поставить соответствующий вопрос в международных правозащитных организациях, и Россия готова содействовать этому.

«Я являюсь членом российской делегации в ПАСЕ, и с учетом того, что у Приднестровья нет своего представительства в таких международных структурах, мы могли бы поднимать те проблемы, с которыми сталкивается Приднестровье, в том числе и в области соблюдения прав человека», – сказала Наталия Нарочницкая.

По итогам «круглого стола» его участники приняли рекомендации, в которых заявили о необходимости совершенствования правовой базы ПМР в области защиты прав человека. По мнению парламентариев, с этой целью необходимо «активизировать сотрудничество по проблемам правозащитной деятельности путем создания межпарламентских групп», а также организовать международный форум на тему «Соблюдение прав и свобод человека в непризнанных государствах». Кроме того, участники «круглого стола» выступили с инициативой создать Экспертный совет по разработке стратегии поэтапной интеграции Приднестровья и России. В его состав предлагается включить представителей парламентов научного сообщества, руководителей общественных объединений, творческой интеллигенции России и Приднестровья.

В архиве 23 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!