ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Народ Южной Осетии имеет право на демократическую процедуру высказывания своего мнения по ключевым моментам своего исторического бытия»

. Такие вопросы надо решать мудро. Заставить вместе жить народы, когда каждый из них считает себя угнетаемым другим, нельзя. Проблема в том, чтобы найти мудрый и постепенный выход. Я вполне признаю это право за жителями грузинских сел.

…Вы спрашиваете, что будет с итогами этого референдума? Я прекрасно знаю и мнение Евросоюза, и мнение Америки, и мнение Грузии… Другого мы не ожидали. Грузия – признанное государство, Южная Осетия – непризнанное. Но это не меняет тот исторический факт, что осетины были лишены права демократического выбора. Заявление МИДа России по итогам референдума в Южной Осетии, на мой взгляд, рассудительное и здравое: мы просим международное сообщество открыть глаза, осознать и принять к сведению проблему, которую придется решать. Я против радикальных действий. Это решение должно созреть. Что касается моего личного мнения, то я, безусловно, признаю право осетинского народа на единство и на самостоятельное решение вопроса о своей судьбе именно на основании того, что сейчас этот народ реализует право, которое у него было отнято.

Я всегда обращала внимание на неконституционность развала Советского Союза: даже признавая объективный факт глубочайшего кризиса в отношениях между республиками и центром, понимая, что не могут жить вместе те, кто этого не хочет, нужно было делать это цивилизованно. Грузия должна была предложить народу, который она уводит, право решать. В этом случае мы не имели бы то, что имеем сейчас. Прошло пятнадцать лет. То, что я наблюдала в Осетии, подтверждает, что желание определять свою судьбу – это не прихоть части элиты и не эпизод в исторической жизни, связанный с накоплением противоречий. Это последовательное и осознанное желание. И не следует здесь искать прецеденты для многонациональных государств.

…Россия признает право Южной Осетии на волеизъявление. Мы не должны, подобно Грузии, уничтожать себя ложной политикой.

— Что может послужить решающим толчком для признания Приднестровья и Южной Осетии Россией: решение косовского вопроса, радикальная смена власти в России?..

— Если честно, кое в чем я завидую Америке, хотя и принадлежу к ее яростным критикам. В США, даже несмотря на радикальную смену власти, вектор внутриполитического и внешнеполитического развития не претерпевает особых изменений. Стратегические цели остаются, меняется только тактика. В России радикальная смена власти приводит к дисбалансу. Как аналитик, я уверена, что нам не грозит радикальная смена власти, и надеюсь на преемственность внутренней и внешней политики. Но решение косовского вопроса, как правильно сказал В.В.Путин, будет иметь характер международно-правового прецедента, что скажется на Приднестровье и Осетии. Тем не менее, каждая ситуация будет иметь свои параметры.

В отношении «непризнанных» прогрессом является то, что западное сообщество стало готовиться к обсуждению этого вопроса. Раньше, еще 5 лет назад, от него отмахивались.

— В отношении карабахского конфликта — насколько абсурдным Вы считаете право на повторное волеизъявление? И что если народ Северной Осетии – тоже осетины – вдруг проведет свой референдум, не обойдется ли с ними Россия, также как с Чечней?

Именно для того, чтобы избежать подобных аналогий, нужно вернуться к юридическим проблемам периода распада СССР и проанализировать, как республики конституировали свой выход из государства. Российская Федерация, которой принадлежит Северная Осетия, не заявляла о выходе из состава СССР. Поэтому перед ее автономиями не стоял вопрос государственного самоопределения. По союзной конституции, автономии сами не имели права выхода — таким правом обладала только союзная республика.

При этом нужно учитывать, что самоопределение не признается современным международным правом как основание на отделение. Это – право на «национальную жизнь»: думать, говорить, получать образование на родном языке.

Что касается Нагорного Карабаха, я очень хорошо знаю, когда был заложен этот конфликт. Он имеет своих дизайнеров. Все конфликты, которые мы до сих пор имеем, являются следствием федерализации советского государства на доктринах, которые исповедовали воинствующие большевики.

— Не станет ли право нации на самоопределение оправданием экстремизму и сепаратизму? Не будет ли это аргументом для развала многонационального государства?

— Не стоит путать права союзных республик и автономных образований. Союзные республики имели конституционное право выхода, но для этого нужно было пройти юридическую процедуру, которая была прописана в законе. Именно этот закон и нарушила Грузия, которая вышла из состава Советского Союза неправовым путем. Я очень сомневаюсь, что, проведя все по закону и лишившись черноморского побережья, Грузия стала бы таким выгодным союзником для Америки.

Тема самоопределения включает массу противоречий. Она очень сложна и деликатна, требует мудрой политики и компромиссных решений. В Канаде, например, проводят повторный референдум, но уже через десять лет после предыдущего, чтобы другое поколение подтвердило «неслучайность» выбора. Так что сложность процедуры соответствует драматизму темы.

— Что вы предпринимаете для того, чтобы ваша позиция в этом вопросе приобрела практическое выражение?

— Прежде всего, я буду выступать в роли председателя комиссии по правам человека за рубежом. Я очень хотела бы принять участие в разных форматах переговорного процесса, прежде всего, ставя вопрос о соблюдении прав человека. Я буду сотрудничать с подобными комиссиями в Приднестровье, в Молдавии. Это тот формат, который позволяет взорвать тупик переговоров. Официальные министерства, профильные комитеты не всегда достигают необходимого результата в переговорном процессе. Правозащитная же проблематика открывает дорогу, решает конфликты

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 20 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!