ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая: «Народ Южной Осетии имеет право на демократическую процедуру высказывания своего мнения по ключевым моментам своего исторического бытия»

Как уже сообщалось, в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная ситуации в Приднестровье и Южной Осетии. Публикуем выступление и ответы на вопросы СМИ заместителя председателя Комитета по международным делам Госдумы, доктора исторических наук, президента Фонда исторической перспективы Наталии Нарочницкой.

— Ситуацию, сложившуюся в Приднестровье и Южной Осетии, я буду освещать с позиций председателя комиссии Государственной Думы по изучению практики соблюдению прав человека и основных свобод, контролю за их соблюдением в иностранных государствах. Правозащитные аспекты происходящего, в данном случае, имеют колоссальное значение. Как бы мы не относились к статусу «непризнанных территорий», здесь живут люди, которые имеют право на демократические процедуры волеизъявления по фундаментальным вопросам исторического развития. Правозащитные проблемы нельзя игнорировать, несмотря на различные мнения относительно юридических следствий данных событий.

Причина конфликтов, которые развиваются на наших глазах уже второе десятилетие, лежат в неправовом выходе из СССР тех союзных республик, которые желали увести за собой территории, не желающие уходить. Сегодня много говорится о праве нации на самоопределение, поэтому часто возникают параллели с любым многонациональным государством. К примеру, почему бы не признать право Чечни на независимость, или такое же право басков, корсиканцев, которые хотят отделиться от Испании и Франции…

Согласно современной международной практике, «самоопределение» — это право нации на культурную и национальную автономию, то есть признается возможность продолжать национальную жизнь, где бы народ не находился. И лишь доказанные факты геноцида могут поставить вопрос об отделении. В Устав ООН право нации на самоопределение вошло в качестве интерпретации деколонизации заморских владений великих европейских держав. Говоря о «непризнанных республиках», нужно учитывать именно такой международно-правовой фон.

Очень важно учитывать способ, который они избрали для своего отделения. Известно, что союзная республика, имевшая на своей территории автономию, по закону о выходе 90-го года, обязана была предоставить отдельное право всем своим автономиям решить путем референдума вопрос об отделении, и только достигнутый консенсус мог дать право дальше проводить все процедуры выхода.

Еще до 1991 года возник клубок противоречий, который был связан с решением вопроса государственности, будущего, — того, на каких основаниях союзная республика может стать независимым государством. Тогда на этот конфликт закрыли глаза, признав союзные республики независимыми государствами, объявив внутренние республиканские границы международными и неприкосновенными. Конфликт, который возник из-за этого, объявили сепаратистским, как если бы он возник на территории давно сложившегося и легитимно признанного государства. Но в случае с Приднестровьем и Южной Осетией сепаратистами назвали именно тех, кто хотел остаться.

Мы знаем опыт Югославии: то же самое было в Боснии и Герцеговине. Только консенсус отдельно опрошенных общин боснийских мусульман, хорватов и сербов может изменить статус республики. На это также закрыли глаза – Босния и Герцеговина стали независимыми. Это и послужило причиной жестокого конфликта. Аналогичный сценарий повторился и на территории Грузии. Внутренний конфликт в Грузии возник именно в связи с несоблюдением права народа высказываться по своему государственному будущему. Стороны конфликта не без оснований имеют право считать нынешний статус Грузии юридически небезупречным (я специально так деликатно говорю), а весь процесс конституирования в независимое государство — неокончательным и незавершенным.

В случае с Приднестровьем, Румыния избрала юридический тезис, ссылаясь на пакт Молотова-Риббентропа, который признан как наиболее трудный для аргументации. Приднестровье в определении судьбы Бессарабии, как известно, не участвовало.

На территории любого из «непризнанных государств» происходили жестокие конфликты. Такая неприязнь не излечивается быстро…

Будучи наблюдателем на выборах в Осетии, я была впечатлена единодушием народа. Люди, приходили с утра, устраивали очереди. За первый час проголосовали 25% избирателей. Никаких нарушений международные наблюдатели не обнаружили. Народ Южной Осетии, — как бы не относиться к этому референдуму, — имеет право на демократическую процедуру высказывания своего мнения по ключевым моментам своего исторического бытия.

… Когда мне водитель показывал кладбище осетин, погибших от рук грузин во время жестоких столкновений, я не слышала ни одного глумливого слова о грузинах… У меня сложилось впечатление, что этот народ четко выражает «за» что он, а не «против» кого.

Исходя из этой парадигмы мышления, я готова ответить на ваши вопросы.

— Наталия Алексеевна, Вы говорили, что были в Южной Осетии. К чему, по вашему мнению, приведет этот референдум? Америка и Евросоюз не признали его итогов. Скажите, признает ли итоги плебисцита Россия, и что это даст Южной Осетии? Поясните ситуацию, сложившуюся там. Альтернативный референдум также дал своего президента, и мнение грузинских сел нельзя не учитывать. К чему может привести ситуация с двумя признанными президентами? Поясните позицию России в этом вопросе.

— Начну со второго вопроса. Да, нам хорошо известно, что в грузинских селах, находящихся под контролем грузинского спецназа, на территории Южной Осетии также состоялся референдум. Но международным наблюдателям туда не удалось попасть, поэтому мы даже не можем сказать, соответствовало ли число жителей этих сел числу проголосовавших. Тем не менее, я признаю факт проведения там альтернативных выборов. И результат – прямо противоположный «осетинскому» единодушию. Это доказывает, что невозможно соединить несоединимое

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 20 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!