ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Миф об американской сверхдержаве ("Les Echos", Франция)

Как вынужденная отставка Дональда Рамсфелда ознаменовала провал американского вторжения в Ирак и стратегии глобальной войны против терроризма, разработанной после событий 11 сентября 2001 года, так и сокрушительное поражение администрации Буша на промежуточных парламентских выборах, в ходе которых демократы получили большинство в обеих палатах Конгресса и победили в большинстве Штатов, не столько свидетельствует о новом этапе в американской политике, сколько демонстрирует иллюзорность мифа о сверхмогуществе Америки.

После падения Берлинской стены и развала советского лагеря как американские консерваторы, так и враждебно настроенные по отношению к США силы лелеяли две параллельных иллюзорных теории. Согласно первой из них, глобализация и период после холодной войны должны были положить начало однополярному миру, хотя проявляют себя оба этих явления именно увеличением количества полюсов силы. Вторая иллюзия заключается в уверенности, что именно абсолютная власть Америки будет править миром в XXI веке. Могуществу Соединенных Штатов, раз уж только эта страна может претендовать на его глобальный масштаб, все чаще бросают вызов зарождающиеся державы-соперники, государства-мятежники и глобализация.

В военной области, где их превосходство казалось бы не вызывает сомнений, Соединенные Штаты сталкиваются с трудной ситуацией в Афганистане, на юге которого сила талибов растет день ото дня, и военные бароны уже почти лишили правительство Хамида Карзая всякой легитимности, а также с безнадежной ситуацией в Ираке, где американцам грозит первое после Вьетнама серьезное поражение. С того самого момента, когда в Ираке началась гражданская война (60 000 погибших на первый квартал 2006 года), а Соединенные Штаты не смогли найти политических рычагов, чтобы добиться военного решения, вывод войск из страны является неминуемым, осталось только прийти соглашению, какими темпами его осуществлять, и как его лучше преподнести общественности. А поскольку США увязли в Ираке, Северная Корея и Иран смогли дать волю своим ядерным амбициям. Что ж, с точки зрения распространения ядерного вооружения, а также войны против терроризма, Америка платит высокую цену за то, что начала не ту войну против не того противника.

В геополитическом разрезе ускоренное развитие новых сверхдержав на Юге приводит к требованиям более сбалансированного разделения глобальных ответственностей — на заре XXI-го века Китай недвусмысленно позиционирует себя в качестве державы-соперника Соединенных Штатов. Не стоит сбрасывать со счетов и Россию, которая отказалась от коммунизма, чтобы культивировать ’советизм’, и которая в качестве нового империалистического вектора развития заменила Красную армию и ядерный арсенал на шантаж энергоносителями и природными ископаемыми. Можно перечислить много государств, стремящихся упрочить свое национальное могущество, закаленных в горниле унилатерализма Америки, которые в состоянии бросить вызов ее стратегии.

В экономическом плане, период высокого роста (в среднем 3,5% ежегодно), который позволил создать больше рабочих мест (уровень безработицы составляет 4,4%), теперь находится под угрозой из-за долгов населения (130% от доступного дохода), спада на рынке недвижимости, бюджетного дефицита, вызванного высокими расходами на военные операции (507 миллиарда долларов с 2001 года) и диспропорциональный текущий баланс (7% ВВП в 2005 году). Спад мирового производства на фоне хорошей динамики развивающихся стран, устаревание и несостоятельность пенсионных систем предприятий, потеря лидерских позиций в инновационных технологиях — таковы три основные проблемы, стоящие перед американской экономикой. Теперь, когда экономический рост страны не превышает 2%, США больше не могут являться локомотивом мировой экономики, коим они были, начиная с 1990 года. Они зависят от Китая, который обеспечивает их финансирование (более 70% золотовалютных запасов, исчисляющихся несколькими триллионами, инвестированы в долларах), а также от спроса со стороны азиатских стран, которые поддерживают рост мировой экономики, перенимая эстафету у американских потребителей.

В политическом плане США, население которых составляет 300 миллионов, является привлекательной страной, но нация становится все более и более неоднородной и разобщенной, что порождает кризис идентичности. Разрушение Нового Орлеана ураганом Катрина выявило уязвимость страны после терактов 2001 года и подтвердило недееспособность органов государственной власти и высокий уровень неравенства в обществе. Непропорциональное распределение плодов экономического роста — сейчас зарплата главы предприятия превышает средний оклад служащего в 369 раз против разницы в 28 раз в 1970 году — демонстрирует, что экономический рост мало что дал беднякам и среднему классу. К тому же, элитарные слои общества увеличили степень своей закрытости, что сделало почти невозможным для представителей других классов продвижение вверх по социальной лестнице.

С точки зрения нравственности, руководство страны лишилось кредита доверия, что неразрывно связано с возрастающим недовольством институтами, ложью, которая предшествовала началу вторжения в Ирак, ’разоружением’ оппозиции, которое последовало после терактов 2001 года, множащимися скандалами, вызванными безнравственным поведением и коррупцией. Таким образом, общество, вынужденное постоянно подвергать сомнению действия руководства страны, становится подозрительным и начинает испытывать страх.

Из вышеизложенного можно сделать шесть выводов:

1. США далеко не сверхдержава, и в стране появляются признаки грядущего серьезного кризиса, вызванного, в том числе, ошибками, совершенными администрацией Буша в период с 2001 года, кризиса, который кристаллизуется во время вывода войск из Ирака.

2

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 ноября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!