ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Метафизическая реальность Союза

Пятнадцать лет назад Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали в Беловежской Пуще соглашения о прекращении существования СССР и создании Содружества независимых государств. Однако и сейчас значительная часть жителей России, Белоруссии и Украины сожалеет о распаде Союза, и очень многие считают возможным создание нового единого государства из ряда бывших республик СССР.

Большинство сожалеет о распаде СССР

Таковы данные шестой волны опроса населения России, Белоруссии и Украины, проведенной в преддверие 15-летия СНГ в рамках проекта «Евразийский монитор». Исследование проводилось по общенациональным репрезентативным выборкам силами минской социологической лаборатории «Новак» (Белоруссия), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и исследовательской группы ЦИРКОН (Россия), киевской компании Research&Branding Group (Украина).

О том, что Советский Союз распался, сожалеют 52% опрошенных белорусов, 68% россиян и 59% украинцев. Не сожалеют – соответственно 36%, 24% и 30%. При этом только 13% опрошенных жителей Белоруссии верят в возможность воссоздания единого союза. В России таких 23%, на Украине – 18%. Невозможным восстановление СССР считают 76% белорусских, 68% российских и 71% украинских респондентов.
«Сожаление о распавшемся Союзе существует, но большинство населения уже не испытывает иллюзий в отношении его восстановления», — прокомментировал эти цифры глава группы ЦИРКОН Игорь Задорин. Несколько неожиданные данные по Белоруссии объясняются, на взгляд члена совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Владимира Горюнова, большей стабильностью и лучшей экономической ситуацией по сравнению с Россией и Украиной, а также отсутствием реальных шагов в направлении российско-белорусской интеграции.

Во всех трех государствах доля тех, кто считает, что распада СССР можно было избежать, составляет от 44% до 47% опрошенных. По данным ВЦИОМ, в марте 2003 года только 25% россиян считали распад СССР неизбежным, однако в октябре текущего года таких насчитывалось уже 41% (противоположной точки зрения придерживались, соответственно, 60% и 47% опрошенных).
«Чем моложе респонденты, тем больше среди них тех, кто убежден в том, что распад Союза был неизбежен», — отмечает глава ВЦИОМ Валерий Федоров. В самой молодой группе – с 18 до 24 лет – так думает половина, и лишь четверть полагает обратное. В самой старшей возрастной группе соотношение противоположное: 30% против 69%. Это означает, что при сохранении текущих тенденций со сменой поколений интеграционные настроения могут, скорее всего, снижаться, а вектор интеграции – переориентироваться на Запад.

Данные Аналитического центра Юрия Левады несколько отличаются от результатов «Евразийского монитора». Так, по результатам ноябрьского репрезентативного опроса россиян, о распаде СССР сожалеют 61% респондентов (66% в 1992 году). «Нет» ответили 30% (23%). 27% жителей России считают его неизбежным (в 1998 году таких было 24%), 59% (против 58%) не согласны с этой точкой зрения.
Немного иные сведения приводят и социологи компании «Башкирова и Партнеры». По их данным, о распаде Союза сожалеют 56% россиян (одобряют – 19%). 53% участников опроса считают, что распад СССР можно было предотвратить, и лишь 37% полагают, что случившееся было неизбежным. Кроме РФ, исследователи провели опросы в Киргизии, где об СССР печалятся 78% респондентов, Таджикистане (62%), и Казахстане (54%).

В любом случае, результаты всех опросов дают более половины тех, кто вспоминает о Союзе с ностальгией. «Для адекватной оценки настроений постсоветского пространства необходимо уходить от аббревиатуры «СССР», имеющей мощную социально-политическую нагрузку, – считает Владимир Горюнов. – Все понимают под этим конкретное ранее существовавшее государство с определенной идеологией, тогда как интеграционные настроения гораздо шире. Возможно, было бы правильнее спрашивать, сожалеете ли вы о распаде единого государства в границах бывшего СССР».

«Славянский союз» вместе с Казахстаном

Особенно важными для определения внешне- и внутриполитической линии трех славянских государств являются ответы, данные на вопрос «Евразийского монитора» о том, как проголосовали бы респонденты, если бы референдум об объединении бывших советских республик в новый союз проводился сегодня. «За» это отдали бы свои голоса 36% опрошенных жителей Белоруссии, 51% — России и 45% — Украины. Против объединения — 32% белорусов, 22% россиян и 25% украинцев. Не стали бы участвовать в референдуме 11% белорусских, 16% российских и 12% украинских респондентов. 21%, 11% и 18% участников опроса затруднились с ответом.
«Бросается в глаза, что примерно пятая часть населения трех государств не знает, что ответить на этот вопрос», – говорит Владимир Горюнов. По его мнению, если когда-нибудь зайдет речь о проведении такого референдума, «результаты кампании во многом будут зависеть от состояния информационного поля в период его подготовки».

Что касается формы возможного объединения, то результаты опроса демонстрируют интересную и очень показательную динамику. 25% опрошенных белорусов предпочитают жить в «своей собственной стране без объединения с какой-либо иной страной и без вхождения в союзы государств». В апреле 2005 года таких было 21%. За тот же период времени число желающих жить «во вновь объединенном СССР» упало с 14% до 8%, а в СНГ – с 9% до 8%. Однако количество сторонников объединенного союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана возросло с 24% до 32%, а Европейского Союза, напротив, снизилось с 22% до 18%.
В России процент желающих жить просто в собственной стране остался неизменным и составляет 30%

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 13 декабря 2006

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!