ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лондон и Вашингтон отрезают Москву от Черного и Балтийского морей

Что стоит за всплеском терроризма в мире? Мы адресуем этот вопрос политикам, политологам, военным, представителям спецслужб, всем нашим читателям. Если удастся найти ответ, станет понятно, кто и какие цели преследует, организуя террористические акты в разных точках земного шара.

Заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, доктор исторических наук Наталья НАРОЧНИЦКАЯ в беседе с Александром ЖИЛИНЫМ высказала свою точку зрения.

Англосаксонская ось – зла?

– То, что происходит сейчас, закономерный итог предыдущего десятилетия. Главным содержанием 90-х годов было, на мой взгляд, уничтожение российского великодержавия во всех его геополитических и духовных очертаниях. Россия утратила позиции державы, без которой ни одна пушка в Европе не стреляла. Начался новый передел мира.

Страна перестала быть «хранителем» равновесия между цивилизациями – Европой и Востоком. В результате доминировать в мире стала так называемая англосаксонская ось. Это очевидно. Все, что не удалось немцам в течение Первой и Второй мировых войн, виртуозно удалось сделать англосаксам. Прежде всего это вытеснение России с Балтики и Черного моря. Что и было главной целью немцев в Первую мировую войну.

– То есть США и Вели­ко­бри­тания стали единственными доминирующими дер­жавами в мире?

– Естественно. Безнаказан­ная агрессия против Юго­сла­вии была ими осуществлена под надуманным предлогом якобы массовых расстрелов албанцев в Косово. Но обвинения рассыпались, потому что невозможно этого доказать. Не было массовых расстрелов. Удары по Югославии – это уничтожение последнего антиатлантического анклава на европейском континенте в тылу НАТО, со стратегическим выходом к Средиземному морю. Что такое Косово поле? Единственная природная равнина на Балканах, которая может обеспечить быст­рый проход бронетанковых соединений из Западной Европы до греческих Солоников.

Не надо удивляться и тому, что происходит в Грузии. В 1919 году британцы в первую очередь оккупировали дорогу от Кавказского хребта до Батуми. А Деникин писал, что грузины заняли враждебную позицию по отношению к России и к русским вообще. Не надо удивляться и тому, что Запад никак не может признать за чеченскими сепаратистами статус террористов. Вспомним, что британская шхуна «Вигзен» выгружала оружие для черкесов еще в 1835 году. В связи с чем был дипломатический скандал. Так что сегодняшние события не являются продуктом пресловутой борьбы тоталитаризма и демократии. «Англосаксонская ось» в XXI веке опять занимает те самые рубежи, к которым стремилась практически в течение двух веков.

Почему Ирак вновь в центре внимания? Да потому, что необходимо установить контроль над старой британской линией влияния: Средиземное море, Константинополь, Пер­сид­­­ский залив, Пакистан. По­­­­­­­­­­­­­мимо геополитического и военно-стратегического значений, это регион мировых нефтересурсов. А нефть – не просто товар, это фактор мировой политики.

– Давайте уточним термин «англосаксонская ось»…

– В прошлые века, если мы говорим о преемственности нынешней стратегии, ею занималась Британия. США пребывали в состоянии достаточной изоляции, замыкаясь в своей доктрине Монро. Но уже в Первую мировую войну, как известно, при президенте Вильсоне они выходят на международную арену. Повторяют и те контуры внешнеполитических устремлений, которые до этого проводила Британия.

В Первую мировую войну формируются некие особые отношения между Англией и США. Это факт. Дальше они были развиты в период антигитлеровской коалиции, хотя между Черчиллем и Рузвельтом были и противоречия. Скажем, Черчилль, преследуя старую британскую цель – не допустить СССР в Средиземное море – все время предлагал правофланговое наступление на гитлеровские войска: через Вену с захватом Балкан. Рузвельт его в этом никогда не поддерживал. Мировая роль США нуждалась в совершенно другой конфигурации.

Третья мировая война за ресурсы уже идет?

Активность Лондона и Вашингтона возрастает последние 5 лет. Почему именно в этот период?

– Мы видим, как США планомерно используют тот моральный ресурс (для меня весьма сомнительный), который получили после событий 11 сентября. Именно тогда они «включили» огромную евразийскую стратегию в нашем южном подбрюшье. Целью было, безусловно, превращение Афганистана в протекторат. Вспомним, что и англичане всегда пытались овладеть Афганистаном. Причем эти попытки всегда случались во времена либо усиления России, чтоб воспрепятствовать ей, либо в момент ее слабости. Чтобы раз и навсегда потеснить нас в этом регионе.

Попутно можно вспомнить, что было содержанием секретных соглашений между Россией, Британией и Францией в Первую мировую войну. Россия попросила контроль над черноморскими проливами, а Британия – присоединения к своим владениям Месопотамии, Ирака и Кувейта. И она оккупировала Ирак в самом начале Первой мировой войны. Вот с каких пор тянется эта заинтересованность. Поэтому разговор о том, что нынешние угрозы в отношении Ирака связаны с желанием утвердить там права человека или ликвидировать угрозу для США, совершенно смехотворны.

– Значит, ничего нового нет – Третьей мировой войне за ресурсы нашлось «антитеррористическое прикрытие»?

– Новое есть. Никогда еще не была так велика роль идеологизации внешнеполитических интересов. В прошлые века страны откровенно и чест-но говорили о своих национальных интересах. Это было куда порядочнее. Согласитесь, даже когда Святослав говорил: «Иду на вы!» – это было достаточно благородно. Сейчас же идеологический противник американских интересов становится врагом мира

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 11 июня 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!