ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Личность на фоне эпохи

. Ему, пожалуй, никогда полностью не доверяли в Отделе науки ЦК, хотя он вообще не был подвержен западному «антисоветскому влиянию», ибо ощущали, что причина такой неуязвимости коренилась вовсе не в «идейном коммунизме», а в чём-то другом, непонятном, но нерасторжимо связующем его с жизнью государства, какие бы разочарования в нём он ни испытывал.

Действительный член Академии наук СССР и лауреат Сталинской премии А.Л. Нарочницкий не был баловнем судьбы и строя, но куда более мучительно переживал утраты и поражения в судьбе России, чем свои собственные. Сталинский лауреат, он один раз получил льготу – «разрешение на постройку перегородки (типа фанера) в проходной комнате коммунальной квартиры в связи с женитьбой», как гласит курьёзный документ эпохи в личном архиве. Академик умер в кооперативной квартире, так не испросив у государства «жилплощади». Он ушёл, не дожив два года до распада исторического государства Российского, который он с горечью предвидел.

Создавая свою школу, А.Л. Нарочницкий учил своих учеников прежде всего верить не клише, а документам и фактам, он учил их думать и изучать архивы. Он воспитал более ста докторов и кандидатов наук из Москвы, Львова и Таллина, из Душанбе, Ташкента, Тбилиси и Еревана. Он всегда стремился вовлекать интеллектуальную элиту всех народов в общероссийский исторический проект. Он был настоящим имперским русским в лучшем смысле этого слова.
О нём сейчас вспоминают его коллеги и ученики:

Академик С.Л. Тихвинский:
– В лице Алексея Леонтьевича мы имели большого учёного, крупного специалиста как по отечественной истории, так и по истории международных отношений и всесторонне развитого человека. Мы познакомились на заседаниях Комиссии по изданию дипломатических документов при МИД СССР. Он был очень требовательным и вместе с тем блестящим эрудитом, который сопровождал каждый том публикуемых документов великолепными историографическим и историческим исследованием. В течение долгих лет Алексей Леонтьевич возглавлял журнал «Новая и новейшая история» и снискал огромный авторитет среди историков не только нашей страны, но и за рубежом, публикуя острые статьи на исторические темы… А каждое его выступление на международных конгрессах исторических наук привлекало колоссальное внимание аудитории.

А.Ф. Смирнов, доктор исторических наук, профессор:
– Знакомство с трудами и личное общение с Алексеем Леонтьевичем невольно приводило к мысли, что справедливо утверждение: на свете есть по существу одна наука – «всемирная история человечества». Академик Нарочницкий и был живым носителем такой истории.

Е.А. Нарочницкая, кандидат исторических наук, заведующая Отделом Западной Европы и Америки ИНИОН РАН, младшая дочь учёного:
– Миромасштабное мышление отца делало его открытым ко всей сокровищнице человеческой культуры, порождало острый интерес к разным странам и эпохам, уважение к традициям и достижениям разных цивилизаций, народов и государств, и оно же толкало его изучать их столкновения и взаимодействия, не забывая и об универсальных началах общественного развития. Именно в таком ракурсе представлялась ему картина международных отношений, и, пожалуй, именно этим так влекла его эта сфера исторических исследований.

И.М. Пушкарёва, доктор исторических наук:
Всегда элегантный, с безупречный речью, Нарочницкий своими глубокими по содержанию и блестящими по форме работами и лекциями продолжал труды старой школы русских учёных. Касались ли его работы отечественной или всеобщей истории, истории дипломатии, внешней политики и международных отношений, всегда и везде на первом плане у него было утверждение чести и достоинства России на международной арене.

Е.П. Кудрявцева, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН:
– Я была аспиранткой Алексея Леонтьевича, причём уже в последние годы его жизни. Он был очень академичен, для меня слово «академик» слито с образом Алексея Леонтьевича. Его все звали за глаза «сэр», потому что это был какой-то денди по всему своему облику, поведению. Это был человек чрезвычайно высокой научной и внешней культуры. Он был очень требовательным ко всем – и к ученикам, и к коллегам, но в то же время очень мягким и внимательным. У меня тогда родился мой первый ребёнок, и Алексей Леонтьевич нередко сам предлагал меня подвезти домой на своей академической машине. Благодаря настойчивому требованию Алексея Леонтьевича мне пришлось уже в аспирантуре в дополнение к сербскому и английскому выучить французский язык и засесть в архиве. Он взял меня в мою первую поездку за рубеж, в Югославию, где нашу делегацию принимали на самом высоком уровне, ввёл меня в международный круг исследователей, в большую науку.

В.М. Хевролина, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН:
– Алексей Леонтьевич был выдающимся учёным, который поднял множество новых тем в области исторического знания, которые ранее не ставились. Внешнюю политику он рассматривал во взаимозависимости с экономикой, внутренним развитием государства и общественной мыслью, она в его исследованиях выступала частью комплексного исторического процесса. Его идеи о преемственности России прошлого и настоящего востребованы и сейчас.
Со стороны Алексей Леонтьевич выглядел очень строгим. На самом деле просто он не раскрывался перед малознакомыми людьми. Среди своих коллег это был совершенно другой человек – обаятельный, остроумный, общительный, доброжелательный. Помимо того, что он был корифеем и каждое его слово воспринималось нами как откровение, он очень любил своих сотрудников, даже вне зависимости от их способностей, возможностей и т.д. Всегда выдвигал их, подбадривал, давал им такие поручения, которые они могли выполнить, заботился о них, старался, чтобы их рукописи не лежали годами неизданными, как это нередко случается

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 27 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!