ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Личность на фоне эпохи

Академик Алексей Леонтьевич Нарочницкий, 100-летие которого отмечается в феврале нынешнего года, принадлежал к той узкой и уже почти исчезнувшей плеяде историков, живших в советское время, которые обладали классическим образованием и энциклопедическими знаниями. Как учёный он оставил фундаментальные труды по истории международных отношений, впечатляющие палитрой охватываемых вопросов и теоретических обобщений, громадным архивным, фактическим и историографическим материалом, редкостной общегуманитарной эрудицией.

Однако его наследие и жизненный путь, полный профессиональных и личных переживаний, разочарований и свершений, сегодня интересны и примечательны тем, что в них зримо проявились не только мощный интеллект и феноменальные знания, но и живая связь разорванной нити русской и советской истории. Ему довелось быть очевидцем и частицей судьбы России на протяжении почти всего ХХ столетия.

Его личность была столь же сложной и многогранной, как и прожитый им век, в потрясениях которого в невиданных масштабах рвалась связь времён и поколений в российской истории. Нарочницкий тоже был человеком своей эпохи. Но вместе с тем – и это одна из главных особенностей его личности и его вклада – он принадлежал к тем, в ком непосредственно воплощалась преемственность отечественной духовно-интеллектуальной культуры.

Алексей Леонтьевич Нарочницкий происходил из учительской семьи. Как выяснили совсем недавно черниговские краеведы, отец будущего академика – разночинец Леонтий Фёдорович Нарочницкий был сыном стихарного дьякона Архангело-Михайловской церкви Сосницкого уезда Черниговской губернии Фёдора Елисеевича Нарочницкого и его жены Пелагеи Петровны. Леонтий Фёдорович служил директором и преподавателем Черниговского народного училища. Там же учительствовала и мать будущего академика – Мария Владиславовна – потомственная столбовая дворянка из разорившегося рода. Семья Нарочницких жила на зарплату директора, к которой полагалась казённая квартира и дрова для отопления, а на лето выезжала в имение в селе Волосковцы (три десятины земли, небольшой сад, огород и деревянный дом, крытый соломой). Имение его матери было заложено, и Мария Владиславовна, мечтая выкупить его, в течение многих лет откладывала деньги, но во время революции все её сбережения – огромная по тем временам для них сумма в 500 рублей – «сгорели». Сначала в 1903 году появился на свет первый сын Юрий, а через четыре года, как свидетельствует запись в метрической книге черниговской Ильинской церкви, «1907г. 3 февраля родился, а крещён 23 апреля того же года» – Алексей.

Детские воспоминания А.Л. Нарочницкого порой ироничны, порой любовно красочны – крестьянские хатки вокруг их «имения», утопающие в мальвах, огромные «гарбузы» – тыквы, подпиравшие плетень, черниговские яблоки «путивки», которые складывали на зиму в «зале», почти гоголевские описания застольных подвигов с поеданием «сотен» вареников с вишнями, причём в доме часто трапезничал местный священник, большой жизнелюб. Алексей зачитывался приключенческими романами, почти как Набоков страстно и серьёзно собирал бабочек – эту страсть он пронесёт через всю жизнь, оставив огромную коллекцию.

О времени революции он рассказывал скупо, хотя запомнил на всю жизнь, как после утверждения новой власти ежедневно ночью по улицам разъезжал чёрный автомобиль, в двери домов стучали и выводили оттуда гимназисток, инженеров, врачей, а потом за городом стрекотал пулемёт… О сталинских репрессиях, сменивших ленинские, о которых почему-то не говорят, он уже в преклонном возрасте с горьким сарказмом язвил: «Вышинский – всего лишь буржуазный ренегат – возродил такие архаичные понятия, как мера вины и мера наказания! Разве революционная теория законности Стучки 20-х годов не объяснила, что человек не волен в своих поступках, ибо есть продукт социальных условий? Надо просто подсчитать, сколько представителей враждебного класса надо уничтожить, чтобы дать дорогу революционному классу!»

После блестящего окончания классической «Черниговской мужской императора Александра I Благословенного гимназии», переименованной в начале 20-х годов в «трудовую среднюю» школу, Нарочницкому не удалось сразу реализовать желание продолжить обучение в Черниговском институте народного образования. Началась кампания «пролетаризации вузов», и обладатель аттестата с сплошь отличными оценками оказался «за бортом» института. А.Нарочницкий какое-то время работал в Черниговской центральной (или губернской) библиотеке. А.Коваленко, нынешний директор Черниговского музея, находящегося сейчас именно в здании гимназии, которую окончил Нарочницкий, выяснил, что на базе библиотеки в середине 20-х годов возник кружок «Друзей книги», к которому был причастен и А.Нарочницкий. Краевед отмечает, что впоследствии этот кружок трансформировался в нелегальную организацию, которая была оппозиционно настроена к советской власти и «обезврежена» ГПУ в 1929 – 1931гг.

Тогда же, весной 1924 года, А.Нарочницкий вступил в историко-архивный кружок, который объединял студентов Черниговского института народного образования и старшеклассников города, и работал при Черниговском губернском историческом архиве, где и написал свою первую научную работу, ещё не имея высшего образования. Но вскоре для детей тех, кто трудился в системе народного просвещения, сделали исключение и разрешили поступать в вузы, и Нарочницкий, начав учиться в Черниговском институте, в итоге закончил Киевский университет.

Биографические очерки о Нарочницком-учёном рассказывают, как талант и эрудиция молодого исследователя обратили на себя внимание Е.Тарле, как Нарочницкий – единственный, даже не кандидат наук, был приглашён в авторский коллектив знаменитой «Истории дипломатии», которая до сих пор впечатляет свободой от классовых заклинаний по любому поводу и глубиной

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4

В архиве 27 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!