ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Лес

С тех пор как в 1713 году российский император Петр I объявил русские леса государственной собственностью, прошло почти 300 лет, и между народами, населявшими нашу страну, и властью, в какой бы форме она ни выступала, не было никакой напряженности, не говоря уже о конфликтности в лесных отношениях.

К 1913 году Лесной департамент Российской империи приносил в казну чистого дохода 64 миллиона тогдашних конвертируемых рублей, получаемых в основном за счет продажи государственного леса на корню лесопромышленникам. В мировом экспорте лесоматериалов Россия занимала тогда почетное первое место, заполняя 41 процент мирового рынка своей продукцией. В те времена мы вывозили поровну пиломатериалов и круглой древесины.

В советское время эксплуатация лесных богатств значительно усилилась из-за огромных потребностей внутреннего рынка и необходимости зарабатывать валюту. Действовало Министерство лесной и целлюлозно-бумажной промышленности, управлявшее сотнями леспромхозов и крупными предприятиями по переработке леса. К 1988 году заготовки достигли 352 миллионов кубометров. Это был пик развития лесной и лесообрабатывающей промышленности. А потом наступили времена разрушительной перестройки и реформ, от которых Россия никак не может перевести дух и поныне.

Проглотив основные куски топливно-энергетического комплекса, олигархический монстр обратился в последнее время к русскому лесу. Лес – это наше последнее народное достояние. Россия безмерно богата лесами. По Божией милости на ее территории произрастает почти четверть всех мировых лесов и более половины наиболее ценных хвойных пород деревьев. Общие запасы древесины в наших лесах составляют огромную величину – 82 миллиарда кубометров. Один лишь естественный прирост древесины достигает не менее 700 миллионов кубов в год. Иначе говоря, даже при самой интенсивной эксплуатации лесов в советское время мы брали всего лишь половину того, что природа бесплатно дарит нам каждый год.

Но было бы примитивно рассуждать о лесе только как об источнике древесины. Российские леса имеют громадное мировое значение как генераторы кислорода, регуляторы климата, водосберегающие системы и т. д. Нет нигде в мире полутундровых лесов Сибири и Дальнего Востока, столь богатых дикорастущими ягодами, грибами, лекарственными растениями. А какое раздолье для охотников и рыболовов в тех же лесах, которые не подпадают под категорию перспективных лесосек!

Ученые как-то занялись подсчетом, в чем же таится основная ценность леса: в заготовке древесины или в остальных, «побочных» промыслах, включая и отдых. И пришли к выводу, что древостой – это меньшее богатство по сравнению с другими составляющими.

Слов нет – наши леса столь велики, что даже их статистика в государстве весьма приблизительна и ущербна. Ни о каких кадастрах говорить не приходится. Сколько леса сгорает ежегодно, сколько вырубается законно, а сколько нелегально, никто наверняка не скажет. Все оценочно, приблизительно, на глазок. Ясно одно: в руках государства пока находится колоссальное богатство.

В самом деле, в России еще в 1993 году были приняты «Основы лесного законодательства», через четыре года, в 1997 году, был введен в действие Лесной кодекс, и вот теперь Правительство лихорадочно дорабатывает новый вариант Лесного кодекса, радикально меняющего всю правовую и социально-экономическую обстановку для русского леса. К концу апреля разработчики должны представить в Правительство окончательный вариант Лесного кодекса, который потом будет направлен в Государственную Думу.

Авторы документа ведут работу келейно, не привлекая к ней ученых-лесоводов, специалистов, что уже настораживает и вызывает озабоченность общественности. Тем более что Президент РФ Владимир Путин неоднократно обращал внимание на необходимость широкого и открытого обсуждения будущего кодекса с общественностью. 29 марта с. г. в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы совершенствования лесного законодательства Российской Федерации», которые привлекли внимание не только заинтересованных государственных чиновников, но и независимых экспертов, и представителей регионов России. В материалах этих слушаний чувствуются острая боль за состояние дел в нашем лесном хозяйстве и глубочайшая озабоченность относительно тех реформ, которые предлагаются авторами поправок к кодексу.

Лес стал для государства убыточным. Ежегодные потери оцениваются – опять-таки на глазок – в 1 миллиард долларов. Теперешний лесозаготовитель, нанюхавшись духа реформенных перемен, выродился в большинстве случаев в рвача, жадного хапугу, лозунгом которого стало «после нас – хоть потоп».

Взятка, «откат», дележка прибылей работают эффективнее «фомки» в руках медвежатника. Быстро сформировались крепкие преступные сообщества, в которых орудуют вместе и криминальный бизнес, и продажная власть. Тысячи пожаров полыхают каждый год на российских просторах, пожирая миллионы гектаров леса, и никто не сосчитает, сколько из них было вызвано преступной рукой вора, который, не сумев получить разрешение на рубку леса или не пожелав платить установленный налог, просто запалил тайгу, чтобы назавтра бесплатно, за «спасибо» получить разрешение заготовлять остатки сохранившегося леса на пожарище.

Лес идет прежде всего за границу, а там наиболее ценятся твердолиственные породы и хвойная древесина. Поэтому под топор попадают в первую очередь дубовые рощи, ясеневые леса, кедрач, строевая сосна, лиственница. Караваны лесовозов, груженные кругляком, тянутся к государственным границам России днем и ночью, зимой и летом.

В главного покупателя давно превратился Китай, за ним следуют Южная Корея и Япония. По ту сторону всей демаркационной линии российско-китайской границы как грибы выросли тысячи лесоперерабатывающих заводов, где старательные китайцы превращают наше сырье в пиломатериалы, фанеру, готовую мебель

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3

В архиве 20 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!