ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

К ПРОБЛЕМЕ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Вряд ли у кого-нибудь есть сомнения, что компромисс, достигнутый на саммите в Брюсселе, стал возможен исключительно благодаря продемонстрированной воле России совсем на другом направлении. Это решительность при подавлении террористического акта в Москве и впервые открыто и жестко сформулированный тезис В.В. Путина: Россия будет применять силу для сохранения своей территориальной целостности и не допустит отторжения ее территории. Успех же компромисса по существу вопроса измеряется тем, насколько условия проезда российских граждан и тип проездных документов будут носить уведомительный характер. Если же эти документы носят разрешительный характер, они — лишь эвфемизм для виз. Но очевидно, что давление на Россию на Балтике будет только усиливаться.

Проблема Калининградской области остро встала в связи с грядущим приемом в Европейский Союз Польши и Литвы. Казалось бы, естественно, что, если прием новых членов в организацию накладывает на них правила, исполнение которых означает нарушение территориальной целостности другого государства, то это проблемы вступающего. Ибо основополагающим принципом международного права является уважение и соблюдение территориальной целостности государств. Однако Литва, ссылаясь на Шенгенские правила Евросоюза, объявила о своем намерении с 1 июля 2003 года ограничить передвижение российских граждан из Калининградской области в основную территорию России и наоборот паспортно-визовым режимом, существующим при въезде или выезде в иностранное государство. Брюссель же проявил упорство в догматическом толковании собственных правил, исключением из которых давно пользуются целый ряд государств — Швейцария, Марокко, США, латиноамериканские страны. В период холодной войны были компромиссы по свободному перемещению между ФРГ и Западным Берлином, из одной части Польши в другую через территорию СССР.

Сформулированная Президентом РФ В.В.Путиным позиция по калининградскому вопросу стимулировала деятельность Правительства, МИД и Парламента по этому вопросу. Летом Государственная Дума решилась высказать, что «Европейский союз проводит целенаправленную линию на создание условий для отчуждения Калининградской области от Российской Федерации». Международный и геополитический аспекты национальной безопасности России в этом регионе наконец-то стали предметом парламентских слушаний ГД РФ 30 сентября 2002 года. Если бы должная обеспокоенность была проявлена Россией 10 лет назад, подобные слушания не понадобились бы. Сегодняшние усилия — плата за упущенные возможности. Поэтому полезно проанализировать причину прошлых провалов и неиспользованные резервы.

Проблема не в Шенгенских правилах, а в политической воле Литвы, Польши и Европы, которая очевидно нацелена на ослабление и утрату Россией экономического, политического, а, значит, неизбежно и военного контроля над частью своей суверенной территории, которая представляет собой стратегический выход России к Балтийскому морю. Неуступчивость Брюсселя имеет за собой очевидную военно-стратегическую задачу, которую преследует расширение уже не ЕС, а НАТО. Впрочем эти процессы в последнее десятилетие заметно сблизилась и руководят ими одни и те же — Хавьер Солана, принимавший решение о бомбардировках Югославии, чтобы уничтожить последний антиатлантический анклав на Юго-восточном фланге. Сегодня на повестке дня — Северо-восточный фланг. Оба они обеспечат контроль НАТО над двумя стратегическими морями — Балтийским и Средиземным.

Сейчас уже всем ясно, что все события последнего десятилетия были продвижением к этой очевидной цели, препятствием для которой были стратегические позиции России на Балтике и существование ее последнего плацдарма — Калининградской области. Важнейшую роль в подрыве этих позиций сослужила программная установка в отношении процессов на территории СССР — прежде всего, признание прибалтийских государств не в качестве отделяющихся частей Советского Союза, а как восстановленных довоенных государств.

Западная стратегическая концепция состояла в восстановлении довоенных прибалтийских государств на том основании, что решения Верховных Советов Литвы, Латвии и Эстонии 1940 г. о вхождении в СССР не имеют юридической силы, поскольку эти «советы были избраны в условиях оккупации и недемократическим путем». Это нарушало дух и букву Заключительного Акта ОБСЕ в Хельсинки, ибо важнейшим решением этого форума было подтверждение легитимности и территориальной целостности всех послевоенных европейских государств. Конгресс США единственный из всех государств-подписантов, сделал оговорку, что США по-прежнему не признают «восстановление» Прибалтики как территории СССР. Применение этой концепции позволяло объявить Россию оккупантом, демографическую ситуацию — результатом оккупационного режима, российские войска — оккупационными и подлежащими безоговорочному выводу. Юридически эта территория изымалась с самого начала из военно-стратегического пространства СССР, ставшего географической зоной ответственности России по всем договорам в области ядерного разоружения, в том числе и Договора ПРО. Это при надлежащей воле могло стать красной линией для расширения НАТО.

Следуя этой установке, работала Комиссия по рассмотрению Советско-германского договора 1939 г. — Пакта Молотова — Риббентропа, призванной создать для Запада правовые и геополитические возможности втягивания Прибалтики в НАТО, параметры военно-стратегического пространства, поэтому руководство комиссией было отдано в руки гроссмейстера перестройки А.Н.Яковлева. Комиссия сразу провозгласила концептуальной рамой работы тезис, что Договор будет рассматриваться исключительно per se — сам по себе.

Полностью за кадром оставались обстоятельства утраты этих территорий и юридические основы независимости прибалтийских республик, которые были результатом гражданской войны, интервенции Антанты и торга большевиков территориями ради власти

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!