ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА: ПРОБЛЕМА, СОЗДАННАЯ РОССИЙСКИМ БЕЗВОЛИЕМ

. Далее было изложено, что по мнению США острова Эторофу и Кунасири (вместе с островами Хабомаи и Сикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда являлись частью собственно Японии и … должны быть признаны, как находящиеся под японским суверенитетом».[5] В СССР на информацию о такой позиции США и этом меморандуме было наложено табу, и в печати никогда не упоиминалось о том, что США публично фактически отказались от решений в Ялте и Потсдаме.

Может возникнуть вопрос, правильным ли было решение руководства СССР избрать солидарность с континентальным Китаем и не участвовать в конференции Сан-Франциско. Этот вопрос до сих пор не мог быть научно проанализирован из-за табу на многие реалии и истинные мотивации. Однако избранная стратегия — ставка на Китай в тогдашнем противоборстве сил на Дальнем Востоке была необходима вовсе не потому, что Китай был коммунистическим — он-то всегда проводил прагматическую политику, а для того чтобы закрепить направление политического импульса динамичного революционного Китая от Советского Союза, как и исключить возможность США избрать курс на сближение с континентальным, а не тайваньским правительством. При том, что Япония была под фактической оккупацией США, можно представить себе геополитическое и военно-стратегическое положение СССР на Тихом океане при гипотетическом американо-китайском сотрудничестве. Не лишено оснований размышление Зб.Бжезинского, что корейская война, возможно, была тщательно продуманным шагом Сталина для того, чтобы сформировать и закрепить на будущее устойчивое американо-китайское противостояние и отвести китайский потенциал от себя. «Недоверие Сталина к Китаю, — пишет Бжезинский, — «хорошо подтверждено документально, к тому же доминирующим стремлением США до корейской войны был поиск некоторого взаимопонимания с новыми правителями континентального Китая. В любом случае, Сталин должен был весьма положительно отнестись к возможности стимулировать лобовое столкновение между Америкой и Китаем и не без оснований. Последующие 20 лет американо-китайской вражды были чистым выигрышем для Советского Союза».[6]

В конечном итоге в такой обстановке и была подписана Советско-японская декларация. Япония все же заключила договор о военном сотрудничестве с США, по которому закpеплено бессpочное пpебывание амеpиканских вооpуженных сил на японской теppитоpии. Расшиpение японской теppитоpии в pезультате пеpедачи остpовов pасшиpит и теppитоpию, на котоpой могут появиться войска тpетьей стоpоны — Соединенных Штатов. При всей недальновидности этого заявления Хрущева, в нем речь идет не о «возвращении», а о «передаче», то есть о готовности распорядиться в качестве акта доброй воли своей территорией, что не создает прецедента ревизии итогов войны.

* * *

Подытоживая события, юридические основания и перипетии последних лет, можно сделать вывод о несостоятельности заявлений о том, что для нормальных взаимоотношений якобы совеpшенно необходим миpный договоp. В междунаpодном пpаве немало случаев, когда послевоенное уpегулиpование обходилось без миpного договоpа. Нет и не будет миpного договоpа с Геpманией, состояние войны с котоpой пpекpащено одностоpонне Указом Пpезидиума Веpховного Совета СССР и соответствующими юридическими актами союзных держав. Вполне обосновано мнение, что никакой необходимости в мирном договоре вообще нет.

В отличие от других партнеров Японии, Россия однозначно, вне зависимости от веса и политики других участников геополитического пасьянса Дальнего Востока и всего Тихоокеанского региона, заинтересована в мирных добрососедских отношениях и стабильном, устремленном в будущее партнерстве с ней. У России нет никакой «доктрины Монро» для Тихого океана и любое усиление и возрастание международной роли Японии объективно не задевает интересов России и не вызывает ее ревности, но, наоборот, повышает значение доброго партнерства с ней. Лучше всего этому может послужить принцип незыблемости итогов Второй мировой войны, который и должен быть положен в основу нового этапа русско-японских отношений.

Наталия Нарочницкая

25/05/2001


[1]Архив Внешней политики РФ. Фонд 0512. Опись 4. N213. папка 25. листы 6, 3.
[2]См. Нарочницкий А.Л. Внешняя политика капиталистических держав на Дальнем Востоке.М., Госполитиздат, 1960.
[3]Rees David. The Soviet Seizure of the Kuriles. Praeger, 1985, p. 94-95.
[4]цит. по Файнбеpг Э.Я. «Истоpические пpава советского наpода на Куpильские остpова», МГИМО, Ученые записки, М., 1970. стр. 291.
[5]Тихвинский С.Л. Россия — Япония. Обречены на добрососедство. Воспоминания дипломата и заметки историка. М., 1996, стр. 104-107.
[6]Brzezinski Zb. How the Cold War Was Played. Foreign Affairs. October, 1972.

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!