ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

КУРИЛЬСКИЕ ОСТРОВА: ПРОБЛЕМА, СОЗДАННАЯ РОССИЙСКИМ БЕЗВОЛИЕМ

Карта курильских островов с сайта НТВ.Ru
Карта курильских островов с сайта НТВ.Ru
Активная сбалансированная политика, которая нужна России на Дальнем Востоке и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), затруднена из-за двусмысленности отношений с Японией. В годы «нового мышления» были посеяны надежды у японского правительства в отношении пересмотра итогов Второй мировой войны, которые постоянно становятся предметом спекуляций политологов и темой для газетных борзописцев. Однако более всего в сохранении этой мнимой темы на повестке дня заинтересованы США, имеющие самые серьезные интересы на Тихом Океане.

Покровительство надеждам Японии со стороны США лишь внешне способствует интересам японского государства. На деле же целью США было всемерное ослабление других держав региона, что и объясняет попеременное сотрудничество то с Россией против Японии, то с Японией против России, и воспрепятствование потенциальному партнерству таковых держав. В течение ХХ века, США всегда поддерживали Японию, чтобы ослабить Россию — СССР, но именно Япония немедленно становилась врагом номер один, как только Россия в какой-то момент не могла играть роль одного из важнейших геополитических субъектов на Дальнем Востоке. Архивы демонстрируют, что центральным пунктом в американском отношении к положению на Дальнем Востоке всегда был вопрос о том, кто контролирует Транссибирскую магистраль при катаклизмах и войнах на территории России.

Документы показывают, что так называемая «интервенция США» в годы революции и гражданской войны на Дальнем Востоке имела цель не допустить занятия этого региона Японией, а вовсе не уничтожать большевистскую власть, которая установила прекрасные отношения с «интервентами» и в итоге проводила уходящие американские корабли оркестром. Геополитические интересы не изменились и в годы войны. 14 августа 1941 года была объявлена Атлантическая хартия, исполненная общедемократическими принципами. Национальные интересы англосаксонских стран требовали вовлечения новых ресурсов и Советский Союз приглашался в качестве союзника в борьбе против общего врага. Что происходит за кулисами?

22 августа 1945 года американский Совет по внешним сношениям проводит заседание «Вопросы американской политики, касающейся нацистско-большевистской войны». Перечень вариантов демонстрирует изнанку, весьма отличную от псевдодемократической риторики официальных деклараций. В протоколе перечислены противоположные варианты исхода войны и судьбы как гитлеровской Германии так и «большевистского режима». Роль Японии как объекта американской политики цинично менялась на 180 градусов при различных исходах. В случае успехов Германии и нападения Японии на Дальний Восток, США разбирали вариант собственного вмешательства «путем интервенции». В случае же гипотетического установления «сотрудничества» между Германией и «большевистским режимом» Совет всерьез обсуждал, могут ли США позволить «этому режиму установить контроль над Транс-Сибирской железной дорогой» и «должна ли Америка подготовить на Дальнем Востоке противников этого режима (Китай, Япония)…»[1]

Сегодня именно США весьма заинтересованы в поддержании мифа, что плодотворному партнерству России и Японии препятствует якобы существующая «территориальная проблема». Ревизия итогов Второй мировой войны привела бы к полной дестабилизации всего положения на Дальнем Востоке, не к усилению и эмансипации Японии, а к ее зависимости от США.

Любые территориальные изменения между Россией и Японией вступили бы в конфликт с одним из важнейших международно-правовых документов ХХ века — Сан-Францисским договором, которой является юридической основой всего существующего территориального статус-кво на Дальнем Востоке, статуса Внешней Монголии, многих островов, независимости Кореи и т.д.. Япония оказалась бы в двусмысленном положении почти со всеми участниками международных отношений на Тихом океане, чьи границы и размежевания с соседями также определены Сан-Францисским договором, и целиком бы зависела от покровительства США, чему те были бы немало довольны, укрепляя там свое военное присутствие.

Подобный прецедент из послевоенной европейской истории более чем назидателен: речь Государственного секретаря США Джеймса Бирнса в Штутгарте 6 авг. 1946 г., символизировавшая официальный поворот США от военного сотрудничества, подвергла косвенному сомнению линию Одер-Нейссе и передачу Силезии Польше, которые как бы «не являлись частью решений Берлинской конференции, и подлежали дальнейшему урегулированию». США никогда на деле не собирались увеличивать владения побежденной Германии на Востоке, однако запрограммировали выгодный Вашингтону четвертьвековой тупиковый период в политике ФРГ, и полную зависимость от США целой когорты западногерманских деятелей. ФРГ сумела добиться эмансипации лишь «новой восточной политикой» В.Брандта, договорами 70-х годов с СССР и восточноевропейскими странами, подтверждающими послевоенное статус-кво. Так называемое «возвращение» Курил помимо резкого ослабления стратегических и экономических позиций России стало бы прецедентом чрезвычайного значения для территориального статус-кво в Европе, хотя многим кажется, что итоги Второй мировой войны в Европе так или иначе уже не существуют. Однако, происшедшее в Европе значительное разрушение ялтинско-потсдамского территориального статус-кво не было юридическим пересмотром итогов Второй мировой войны, в результате которой появились новые границы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2 3 4 5 6

В архиве 22 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!