ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кто расставит "Вехи"?

Современная отечественная политика все больше подменяется доморощенной историософией. Оно и понятно: сфера конкуренции сугубо политической сужается.

На исходе нервного и непростого 2003 года произошло в общем-то малоприметное событие, которое, однако, при более внятном анализе тянет на сенсацию. В последнюю субботу года в традиционной утренней проповеди по Первому каналу видный иерарх РПЦ митрополит Кирилл впервые за несколько десятилетий нарушил официальный секулярный запрет и высказался по поводу итогов думских выборов, как определил сам автор, в жанре комментария. Комментарий этот, разумеется, был крайне осторожным, из прямых определений только: «случилось то, что случилось». Зато историко-политический контекст, в который владыко Кирилл поставил данное событие, был куда как богат на аллюзии.

Вряд ли наши профессиональные либеральные комментаторы просыпаются по субботам в 9 утра, чтобы прослушать телевизионную проповедь. Зато паства Первого канала достаточно велика, чтобы и в утреннем эфире расслышать «мессидж», посылаемый одними из самых блестящих церковных идеологов и пропагандистов.

В совершенстве владеющий искусством элоквенции, Кирилл был всенепременно убедителен — и когда рассуждал о путях спасения души, и когда давал полезные советы, какие продукты дозволено употреблять во время поста. Не менее красноречив был владыко и в минувшую субботу, озирая критическим взором целую историческую эпоху в российской политике: от Х1Х века до ХХ1-го.

Схема, представленная в выступлении телепроповедника была примерно такова: в позапрошлом веке так называемая интеллигенция нахваталась зловредных либеральных идей, основой которых являлись свобода и права человека. Затем эти идеи упомянутая интеллигенция попыталась внедрить в многострадальный русский народ. В результате разразилась первая русская революция, которая, в свою очередь, доказала упомянутую зловредность либерализма. И вот, наконец, разумные представители интеллигенции, одумавшись, выпустили в 1909 году сборник «Вехи», в котором отреклись от нехорошего либерализма и прокляли все на свете революции. Однако народ-богоносец не послушался и повлекся за зыбкими идеалами свободы, лишенными нравственного основания. Получилась из всего этого советская власть на целых семьдесят с лишним лет.

А потом либералы и вовсе распоясались и попытались направить Россию по тлетворному западному курсу. Даже отменили внедрение православных предметов в обязательный курс российской средней школы… Но народ-богоносец на сей раз не поддался на провокацию и в ходе очередных выборов прокатил либеральные партии на вороных, предпочтя особый путь и особую стать, где, как известно, не действуют «общие аршины». И вывод: слабоватенькую западную «свободу» надо уравновесить отечественной (т.е. воцерковленной) «нравственной силой». А главное — поставить знак равенства в триаде: наш народ — наша церковь — наше (сильное) государство…

Новой России потребны новые «Вехи» — таков весьма внятный лейтмотив церковной проповеди по Первому каналу.
Разумеется, нет необходимости доказывать, что истинные воззрения Н.А.Бердяева, С.О.Франка, С.Н.Булгакова, П.Б.Струве и других авторов «Вех» несколько отличаются от того образа, который был нарисован В.И.Ульяновым и сочинителями «краткого курса» истории ВКП(б), и теперь с успехом воспроизводимого современными православными интерпретаторами. Достаточно прочитать размышления пассажира «философского парохода» Николая Александровича Бердяева о большевизме, как адекватном воплощении все той же самой «русской идеи», о которой пекутся ее нынешние апологеты.

Любопытно другое: сегодня современная отечественная политика все в большей мере подменяется доморощенной историософией.
Оно и понятно: сфера конкуренции сугубо политической сужается, и в результате замещается дискуссией по поводу достаточно отвлеченных материй. Все чаще попытки переместить анализ текущей политической ситуации в сферу рассуждений о философских основаниях «русского пути», самобытности исконной отечественной «левизны», принципиальной неприемлемости «западничества» для России. И вот уже во вчерашнем эфире на Третьем канале генсек «Единой России» Валерий Богомолов философствует о «русском взгляде» на сочетание «свободы с ответственностью» (ау! — владыко Кирилл с его «нравственными основами» как непременном условии «свободы» и «прав человека»). А чего стоит только процитированная на днях «Известиями» версия отечественной истории, подготовленная для ЮНЕСКО статусными академическими историками: идеалы коммунизма были хорошими, зато российская почва оказалась для этого непригодной…

Бердяева почитайте, господа, хорошие! Тут уж либо идеалы критиковать, то ли политкорректность соблюдать, то ли подождать с учебниками и официальными изданиями для ЮНЕСКО до устаканивания политико-идеологической ситуации. Или пока г-на Гундяева (он же владыко Кирилл) не назначат М.А.Сусловым. Чтобы уж все было в полном ажуре.
«Материя без духа неспособна творить историю» — так заканчивается солидная монография Н.А.Нарочницкой, ставшей фактическим идеологом блока «Родина», одержавшего знаковую победу на думских выборах 2003 года. В самом деле, по-большевистски радостное выталкивание на периферию значимого направления отечественной общественной мысли, а если говорить прямо, его откровенное «опускание», что и происходило на протяжении 90-х годов, сегодня болезненно аукнулось правоверным либералам.

Расставление вех — в том числе идеологических — всегда было в обязанности власти. При Ельцине — много месяцев подряд безуспешно искали национальную идею. В результате главный поисковик Г.А.Сатаров выдал на гора библиографический обзор поисков и переключился на борьбу с коррупцией. Наверно, именно это и выражало квинтэссенцию «русского пути»… Сегодня — на идеологическом поле — явный дефицит. Либеральные версии — явно не в чести

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 29 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!