ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кто живет за счет России

Россия кормит весь бывший СССР. Такой вывод напрашивается из данных Центробанка о денежных переводах гастарбайтеров из России за второй квартал 2006 года. В страны СНГ они отправили $1 млрд. 162 млн. А обратно из бывших советских республик к нам вернулось почти в 10 раз меньше — $139 млн.

В лидерах по «откачиванию» капиталов из России — Узбекистан, Украина и Таджикистан.

— Лидируют самые бедные страны постсоветского пространства. Для них денежные переводы из России — ключевой источник дохода. Причем для некоторых государств сумма денежных переводов сопоставима с экспортом товаров, — говорит Сергей ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы.

Как правило, почти все заработки гастарбайтеров — теневые. Налоги в российскую казну не платятся. Но есть и определенная польза. Денег в экономике становится меньше. А это в принципе должно снижать инфляцию.

— На уровень цен влияют и сами гастарбайтеры — они работают по очень низким тарифам, — напоминает Сергей Гуриев. — Например, если бы в Москве не было мигрантов из стран СНГ, то жизнь в городе была бы значительно дороже.

Средний перевод в страны постсоветского пространства обычно не превышает $550. А вот в Китай — почти $2900. Как заверяют эксперты, это связано с тем, что переводы в ближнее зарубежье — это помощь родственникам, а в дальнее — перекачка средств для оплаты товара.

Страна Сумма ($ млн.) Средний платеж ($)
Узбекистан 210 568
Украина 210 350
Таджикистан 187 512
Армения 129 573
Молдавия 115 495
Киргизия 102 439
Азербайджан 94 579
Грузия 81 502
Китай 48 2866

Данные Центробанка за второй квартал 2006 года.

В архиве 13 декабря 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!