ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кришна без крыши

Многие обыватели при слове «кришнаит» вспоминают колыбель нового русского либерализма — московский Арбат, который сотрясался ритмичными ударами барабанов и звоном колокольчиков, служивших аккомпанементом для пения мантры «Харе Кришна» пестрой толпою странных мужчин и женщин. Сами кришнаиты (иначе вайшнавы) скромно намекают, что их история на Руси намного обширнее и глубже, чем у прочих арбатских «неформалов». Древняя ведическая религия, предполагают они, лежала в основе дохристианских верований славян — ведь известно, что у славян и индусов как индоевропейцев был общий предок, а значит, и общая культурная традиция.

В советские годы кришнаиты, появившиеся в Москве после визита сюда самого великого учителя Прабхупады, прошли через суровые гонения. Группа московских кришнаитов, среди которых был нынешней председатель исполкома Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР) Сергей Зуев, проходила в 1982 — 1983 гг. по статье «Нанесение вреда здоровью людей под предлогом совершения религиозных обрядов». Под вредным «обрядом» понималось вегетарианство, лишавшее советских людей достаточного количества «производительных сил». Суд подверг Зуева психолого-психиатрической экспертизе, которую проводил в НИИ имени Ганнушкина профессор Морковкин. Обвиняемому задали всего два вопроса, женат ли он и любит ли танцевать. Благодаря положительным ответам Зуев был признан вменяемым и пошел по этапу.

Но если с Зуевым еще все «обошлось», то некоторые другие кришнаиты стали настоящими мучениками за веру. Всего в 1970 — 1980-е годы репрессиям подверглось более 60 советских вайшнавов. Трое из них, в том числе 11-месячная дочь одной из узниц совести, погибли в тюрьмах и лагерях.

В год 1000-летия Крещения Руси Политбюро ЦК КПСС решило полностью реабилитировать всех советских кришнаитов и дало указание Совету по делам религий зарегистрировать Московское общество сознания Кришны. Власти стали подыскивать помещение для религиозной организации. Вариантов было много, в том числе самые экзотические: например, руины православного храма преподобного Сергия в Сабурове. В конце концов оста-новились на «сугубо временном» варианте — квартире в построенном пленными немцами двухэтажном бараке у выхода из метро «Беговая». Как водится, временное оказалось весьма долговечным: кришнаиты за свой счет расселили соседей, отремонтировали барак, обнесли его бетонным забором и поставили во дворе несколько вагончиков. Вот, собственно, и получился ЦОСКР — с главным в России кришнаитским храмом, ведическим университетом, магазином, рестораном, кельями для монахов, административными службами. Исторический барак, с которым связаны 15 лучших лет истории российских кришнаитов, будет снесен через несколько дней: на его месте возведут элитный дом. Однако столичные вайшнавы до сих пор не могут ответить точно, куда они отправятся после сноса храма…

Ужо тебе, капище!

Борьбу за право иметь настоящий храм в Москве кришнаиты начали сразу после своей регистрации — в 1988 году. Спустя три года городские власти разрешили вайшнавам подыскать участок и представить его на утверждение. На радостях ЦОСКР подготовил грандиозный проект Ведического центра на пустыре в конце Мичуринского шоссе, идея которого очень понравилась главному московскому строителю Владимиру Ресину. Поначалу участок, выделенный под центр, охватывал 4 с половиной гектара. Получив несколько позитивных резолюций и пролежав несколько дней на столе у мэра Лужкова, проект был возвращен заявителю без утверждения и «без указания причин». Немного подумав, кришнаиты снизили площадь участка до 3 гектаров. История повторилась. Они стали последовательно снижать площадь до 1,7 и наконец до 0,7 га, причем ни о каком центре с предполагавшейся вокруг него социальной инфраструктурой речь уже не шла. Наконец в 2000 году городская власть пообещала кришнаитам самостоятельно подыскать участок для их храма.

Мало кто удивится тому, что поиском земли так никто и не занялся. А к нынешнему храму на Хорошевке время от времени зловеще подбиралась разная строительная техника с недвусмысленными намерениями. ЦОСКР забил во все колокола и нашел поддержку в Индии — уговаривать Лужкова дать землю кришнаитам в ноябре 2002 года приехала мэр Дели Шейла Дикшит. И вот 16 апреля прошлого года градостроительный совет при мэре торжественно принимает решение — выделить кришнаитам участок площадью 1,05 га в районе Ленинградского шоссе. Вскоре правительство Москвы посещает американский меценат Альфред Форд (кришнаит по вероисповеданию), который берется профинансировать строительство храма. По предварительным оценкам, стройка должна обойтись в 10 млн. долларов. 20 января с.г. мэр Москвы подписывает «окончательное и бесповоротное» распоряжение о выделении кришнаитам упомянутого участка.

И вот тут-то поднялся шум. Дерзновенный вызов правительству Москвы, «потакающему сектантам», бросил Союз православных граждан (СПГ) в лице его пресс-секретаря Кирилла Фролова (см. «МН» N 7). Специфика этой необычной организации в том, что ее главным «символическим капиталом» является ряд «свадебных генералов» (Глазьев, Рогозин, Нарочницкая, Крутов, Леонов, Чуев), ныне ставших депутатами Госдумы. Кроме того, организация «правомочно» выступает от имени всего «многомиллионного православного населения России», потому что в Союзе нет «фиксированного членства». Показательно, что позиция официального руководства РПЦ по тому же «кришнаитскому вопросу» намного сдержаннее

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 24 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!