ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кришнаитам придется унять свои амбиции

Строительство Центра ведической культуры — вызов российской общественности

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев — исполнительный секретарь Межрелигиозного совета России, кандидат исторических наук.

Прошло уже полгода с того момента, как Межрелигиозный совет России (МСР) был вынужден вступить в публичную полемику с Центром обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР). Борьба с тоталитарными сектами, конечно, не является приоритетным направлением деятельности МСР, однако ведущие традиционные духовные лидеры России не могли оставить без внимания демарш кришнаитов, вознамерившихся построить в Москве свой самый крупный в Европе центр.

Месторасположение и размеры Центра ведической культуры недвусмысленно свидетельствовали о непомерных амбициях московских неоиндуистов, тем более удивительными на фоне общего упадка их секты и сворачивания ее филиалов в других городах России. Стало очевидно, что кришнаиты-вайшнавы намереваются укрепить свои пошатнувшиеся позиции путем создания мощного миссионерского центра.

Для строительства Центра ведической культуры был выбран вполне благовидный предлог. Старая штаб-квартира кришнаитов предназначалась под снос, и по закону власти были обязаны предоставить им место для строительства нового центра. Не думаю, что кто-нибудь стал бы возражать против того, чтобы новый кришнаитский храм был построен в том же районе и был бы сопоставим по размерам со старым. Однако вайшнавы возомнили себя основными посредниками между московскими властями и индийским правительством и потребовали соответствующих привилегий. После выделения кришнаитам крупного участка земли в районе Ходынского поля их лидеры обнародовали проект Центра ведической культуры, высота которого в первой редакции достигала 50 м (впоследствии она была снижена до 40 м) при суммарной стоимости работ в 10 млн. долларов. Средства на строительство предполагалось получить в том числе якобы и от индийского правительства.

Проект ЦОСКРа немедленно вызвал бурные протесты как местного населения, так и всей православной общественности. Люди не понимали, почему самый крупный нехристианский храм в Москве должна строить столь маргинальная организация, да еще и на Ходынском поле — месте гибели тысяч православных. К протестам православных граждан присоединили свои голоса мусульмане, иудеи и буддисты.

Видя негативную реакцию общественности, кришнаиты озаботились улучшением своего имиджа, для начала потребовав у МСР признать их традиционным направлением индуизма и аннулировать все антикришнаитские заявления, включая определение Архиерейского Собора РПЦ «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме». При этом кришнаиты приводили в свою защиту преимущественно доводы двух-трех малоавторитетных религиоведов, неофициальную позицию посольства Индии в РФ и обращение нескольких индийских духовных лидеров.

Реакция МСР на ультимативные требования ЦОСКРа оказалась вполне предсказуемой. Несмотря на заверения кришнаитов о том, что они якобы заручились поддержкой со стороны целого ряда авторитетных иудейских и мусульманских лидеров, все члены президиума МСР как порознь, так и вместе высказали свое недвусмысленное отношение и к проекту ЦОСКРа, и к самой этой организации. По их мнению, никаких отношений с псевдорелигиозной маргинальной сектой кришнаитов у традиционных религиозных организаций быть не может, а планы строительства Ведического центра по сути являются неприкрытым вызовом российской общественности. Апелляции кришнаитов к мнению «25-тысячной индуистской общины Москвы», которая будто бы делегировала им защиту своих интересов в религиозной сфере, особого доверия ни у кого не вызывали.

В ходе развернувшейся вокруг этого вопроса полемики стали вскрываться интересные факты. Так, пресс-секретарь ЦОСКРа Максим Осипов в эфире телеканала НТВ признал, что его организация во время осуществления гуманитарной акции в Чечне и целом ряде других регионов раздавала посвященную Кришне пищу, которая была заведомо неприемлема к употреблению мусульманами, иудеями и православными христианами.

Очевидно, что подобные акции ставили своей целью не помощь голодающему народу Чечни, а распространение обманным путем эманации Кришны, заключенной, по верованиям вайшнавов, в посвященной ему пище — прасаде. Страшно подумать, что могло бы произойти в Грозном, вскройся подобный факт несколько лет назад — ведь восстание сипаев в Индии, возникшее по сходным причинам, привело к гибели сотен тысяч людей.

Попытки кришнаитов оправдать свои провокационные действия благими побуждениями (мол, голодным людям все равно что есть) и неязыческим характером своей организации выглядят довольно жалко. Интересно, как бы они отреагировали на инициативу некой православной гуманитарной организации, которая сначала бы направила голодающим индусам эшелон говяжьей тушенки, а потом бы недоумевала по поводу их негативной реакции, объясняя ее происками местных радикалов и ксенофобов. Что же до монотеистического характера ЦОСКРа, то все ведущие религиозные организации России его не признают, и внешние экспертизы ангажированных религиоведов вряд ли смогут поколебать их в этом мнении.

«Благотворительные программы» ЦОСКРа наносят реальный урон межрелигиозному миру в нашей стране, вследствие чего трудно не согласиться с заявлением Координационного центра мусульман Северного Кавказа, председатель которого муфтий Исмаил Бердиев призывает «впредь не допускать кришнаитов к благотворительным программам в местах проживания мусульманского населения»

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 7 апреля 2004

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!