ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кондопога — имя нарицательное

События в карельском городке Кондопога привлекли к себе пристальное внимание большей части россиян. По их мнению, то, что случилось в Кондопоге, может в любое время повториться где угодно. Более того, такие или похожие столкновения уже не раз происходили. Это отмечают около трети россиян, но особенно часто москвичи и жители других мегаполисов, где межнациональное напряжение давно уже стало «нормой жизни». Хотя по форме то, что произошло в Кондопоге, носит характер межнациональных столкновений, за этим в большей степени стоят экономические причины, дележ собственности и сфер влияния. В наибольшей степени «захвачены приезжими с Кавказа и из других регионов» такие сферы, как продовольственные и вещевые рынки, строительство и ремонт, общественное питание. В подобной практике россияне видят и плюсы, и минусы, но, по их мнению, минусы все же перевешивают.

Столкновения между местным населением и приезжими с Кавказа, произошедшие в карельском городке Кондопога в начале сентября, широко освещались в прессе и стали предметом внимания большей части россиян. Это не случайно — как показывают исследования, взрывоопасная ситуация сегодня наблюдается повсюду, и то, что произошло в Кондопоге, может всегда повториться где угодно. О сложности возникшей проблемы говорит и то, что удачного опыта решения подобных конфликтов в современной России практически нет. До последнего времени власти старались закрывать глаза на рост напряжения в отношениях между местными и приезжими — как полагают россияне, либо по незнанию, что делать, либо по иным, скорее корыстным мотивам. 66,4% россиян — две трети опрошенных — в той или иной мере в курсе кондопожских событий, в том числе 14,8% хорошо осведомлены о том, что именно там происходило.

Относительное большинство опрошенных — 38,6% — полагают, что события в Кондопоге можно охарактеризовать как столкновение на почве национальной неприязни. 22,9% склонны видеть за столкновениями в первую очередь экономические интересы — по их мнению, имела место борьба криминальных группировок за контроль над выгодными местами торговли и предприятиями города, а национальность участников этой борьбы — вопрос второстепенный. 6,1% опрошенных считают, что в кондопожском ресторане «Чайка» произошла обычная пьяная драка. Среди наиболее существенных причин, приводящих к таким столкновениям, которые имели место в Кондопоге, чаще других называют такие, как столкновение экономических интересов местного населения и приезжих предпринимателей (26,2%), столкновение двух различных образов жизни — местного населения и приезжих (23,6%), непродуманная миграционная политика властей (22,5%), бедность, плохие условия жизни людей (21,3%), отсутствие культуры межнациональных отношений в современной России (15,4%), рост националистических настроений среди русского населения России (10,2%).

Большая часть опрошенных считает, что СМИ в целом нормально и в должном объеме освещают происходящие в России конфликты на национальной почве (45,8%). Меньше тех, кто полагает, что подобные конфликты освещаются в СМИ недостаточно и их следует освещать больше и объективнее (31,3%). И наконец, еще 14,8% считают, что СМИ излишне муссируют межнациональную проблематику. По их мнению, было бы лучше, чтобы подобные конфликты освещались менее подробно.

Почти треть россиян утверждает, что столкновения на национальной почве, такие, как в Кондопоге, бывали и у них в городе или поселке. 9,1% полагают, что такое у них случается часто, а еще 22,8% вспоминают один-два случая, напоминающие кондопожские события.

При этом острота межнациональных отношений прямо связана с размерами населенного пункта. Так, если в Москве 29% опрошенных отмечают частые межнациональные столкновения и 43% наблюдают такие столкновения изредка, то в городах с численностью жителей от 100 до 500 тыс. эти цифры на порядок меньше — соответственно 7 и 27%, а в более малых городах типа Кондопоги — соответственно 4 и 25%. Поэтому, с точки зрения россиян, тот факт, что «рвануло» именно в небольшой провинциальной Кондопоге, — скорее исключение, ситуация в крупных городах намного более взрывоопасная. Повторение таких столкновений в своем населенном пункте считают вполне возможным 21,3% опрошенных (в Москве — 32%) и скорее возможным — 36,1% (в Москве — 58%). Полную невозможность межнациональных стычек в своем населенном пункте отмечают только 8,9% опрошенных, и считают это скорее невозможным 26,4%.

Большинство опрошенных в этой связи отмечают бездействие и недостаточную эффективность действий властей по предотвращению межнациональных столкновений. По мнению 31% россиян, местные власти что-то делают в этой связи, но явно недостаточно, а 29,7% вообще не видят каких-либо позитивных действий властей. Лишь 18% россиян положительно оценивают действия властей и считают, что они делают все возможное для предотвращения межнациональных столкновений (среди москвичей таких — 8%).

В связи с тем, что россияне отмечают экономический фактор как ведущий, в наибольшей степени способствующий обострению межнациональных отношений, в ходе исследования были заданы вопросы о тех сферах экономической жизни, которые полностью или частично контролируют приезжие с Кавказа и из других регионов. В первую очередь это продовольственные и вещевые рынки, относительно которых 56,3% опрошенных уверены, что приезжие практически полностью их контролируют (в Москве так считают 95% опрошенных, в самых малых городах и поселках — около 50% опрошенных). Далее идут такие сферы, как строительство и ремонт, — 32,4% считают эту сферу полностью захваченной приезжими, общественное питание — 29,3%, сферу бытовых услуг — 19,7%, общественный транспорт — 13,6%, коммунальное хозяйство, в том числе работу дворников, сантехников, — 10,8%, правоохранительные органы

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 15 сентября 2006

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!