ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Квота на русских

’Коллаж
Коллаж с сайта «РБК-Daily»

До сих пор считалось, что охлаждение в отношениях между Россией и ЕС затрагивает, главным образом, российскую элиту. Благополучные обыватели равнодушно обсуждали неудавшееся слияние «Северстали» с Arcelor и злорадствовали по поводу ареста олигархов в Швейцарии и Куршевеле, полагая, что лично им это не мешает получить шенгенскую визу. Однако на этой неделе сразу два события вовлекли рядовых россиян в водоворот большой политики. В среду стало известно, что на границе Германии задержаны сотни туристов из России, чьи визы без предупреждения аннулировал МИД ФРГ. А в четверг британская Guardian сообщила, что владельцы ряда отелей в Австрии договорились ввести 10-процентную квоту на постояльцев-россиян.

Туроператоры советуют клиентам не связываться с Германией, 1 февраля резко поменявшей правила получения виз. Срок рассмотрения заявок увеличен вдвое, а недельная квота принимаемых паспортов сокращена до 600. В результате поток российских туристов в Германию может сократиться на 30%. МИД ФРГ объясняет это ведомственными проблемами, однако проблемы с пересечением границы вынудили российский МИД поднять вопрос на политическом уровне.

Отдает политикой и скандал с Австрией. По данным Guardian, владельцы отелей в Китцбюэле в австрийских Альпах негласно договорились ввести 10-процентную квоту на постояльцев-россиян. Причины — пугающее поведение российских туристов, которые шумно сорят деньгами, а также рост цен на недвижимость, вызванный их «нашествием». Представитель посольства Австрии в Москве Анна Сергеева отрицает причастность государства к заявлениям местных отельеров, однако факт остается фактом.

Все это еще раз свидетельствует о том, что отношение к русским в Европе продолжает ухудшаться. Вчера Инвестиционный банк ЕС отказался финансировать строительство Северо-Европейского газопровода, который должен связать Россию с Германией в обход Польши и других «проблемных» стран. Причем отказался именно из-за протестов Варшавы. Эксперты считают это победой проамериканских сил в Евросоюзе, работающих на раскол с Россией по всем направлениям.

«Боюсь, произошло худшее, что можно было ожидать, — сказал РБК daily Александр Рар, директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике. — Еще год назад Германия и Франция противились попыткам восточноевропейских политиков навязать свои антироссийские установки всему Евросоюзу. Но сегодня на место Шредера и Ширака приходят политики, которые пытаются любой ценой реанимировать трансатлантические связи и приносят им в жертву Россию. США никогда не хотели сближения Европы с Россией, а страны бывшего Варшавского договора надеются вынудить Запад активнее защищать их интересы», — говорит эксперт.

По словам г-на Рара, идея о квотах на русских — нонсенс и нарушение прав человека, это можно оспорить в любом суде. Тем не менее в будущем проблем у россиян в Европе только прибавится, считает он. «В генетике европейцев заложен страх перед Россией, — напоминает политолог. — Они все еще празднуют победу в холодной войне и упорно пишут свою историю. Возвращение сильной России в нее не вписывается. Экспертные центры до сих пор убеждают мир, что ее экономическая мощь — это пузырь, который вот-вот лопнет, и Россия опять приползет к Западу за экономической помощью — надо только выждать, когда она расшибет себе голову. Никто не хочет видеть реальность, в которой все может быть как раз наоборот». Растущее благосостояние российского среднего класса, способного тратить весьма существенные по западным меркам суммы, вызывает недоумение и раздражение у европейских обывателей, которым местная пропаганда описывает Россию как отсталую и дикую страну третьего мира. То, что богатеющие русские без традиционных «танковых дивизий» могут просто «скупить» Европу, становится навязчивым кошмаром для политиков ЕС.

Эксперт парижского Института международных и стратегических отношений Арно Дюбьен полагает, что отношения с Европой будут ухудшаться. «В 90-е годы на Западе существовали романтические ожидания, что Россия будет развиваться по европейской модели, — сказал он РБК daily. — Но уже несколько лет Россия дает понять, что состоялась как субъект международных отношений, и претендует на равноправие без адаптации к европейским нормам. Эта позиция вызывает растущее раздражение в Европе». Депутат Госдумы, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая связывает тотальное ухудшение отношения к России и русским с целенаправленной политикой по пересмотру итогов Второй мировой войны, в контексте которого Россию пытаются объявить «плохим парнем». «Все, что происходит сегодня между Россией и Европой, удивительным образом складывается в общую картину. На Западе стало почти клише, что воевали два тоталитарных монстра, а Ялта и Потсдам — вынужденный компромисс с одним из них. Там забыли, что война шла не за «демократию», а за право на жизнь европейских народов. За то, чтобы француз остался французом, поляк — поляком, латыш — латышом, а не превратились в свинопасов и горничных Третьего рейха без высшего образования, языка и культуры. Россию и русских изображают как вечно чуждую силу, которой не прививаются никакие западные ценности и от которой необходимо дистанцироваться», — резюмирует г-жа Нарочницкая.

В архиве 15 февраля 2007

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 01.11.18

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!