ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Карта новых империй России
("The Financial Times", Великобритания)

Всемирный банк нанес им чувствительный удар, показав в цифрах, насколько сильно в действительности они держат за горло национальную экономику.

В опубликованном на этой неделе «поднимающем целину» докладе московского отделения Всемирного банка в содружестве с группой российских и иностранных экономистов сказано, что всего 23 отдельные личности и финансово-промышленные группы контролируют более трети промышленности страны, если исходить из объема продаж, и 16% занятого населения. Им принадлежат также 17% всех банковских авуаров.

В именах, которые возглавляют этот список, нет больших сюрпризов. Это, по большей части, те самые политически влиятельные олигархи и их деловые партнеры, чьи личности стали хорошо известными в последние несколько лет. Большинство этих лиц фигурировали в предыдущих оценках, таких, как публикуемый журналом «Forbes» список самых богатых людей мира.

Что поразительно, так этот доклад подтверждает весомость нескольких корпоративных операторов, если взглянуть на них в более широком контексте российской экономики, а не рассматривать просто как дюжину вышеозначенных групп. Исследователи Всемирного банка впервые попытались копнуть значительно глубже того, что известно общественности, изучив выборку данных по более чем 1300 компаниям в 42 секторах экономики по всей стране.

В списке Всемирного банка хорошо представлены все те, кто в середине 1990-х годов нажился на спорных приватизациях по бросовым ценам для инсайдеров по схеме «займы в обмен на акции». Но там есть также и некоторые неожиданные претенденты на первые места и, кроме того, некоторые интригующие имена следующей группы людей, располагающейся ниже первой десятки.

Те, кто контролирует Усть-Илимский целлюлозно-бумажный комбинат, занимают в этом списке высокое место, что показывает, насколько важны, помимо нефти и природного газа, также и огромные запасы другого сырья. Это позволяет понять, почему вышеназванный комбинат попал в поле зрения сделавшего себе имя в алюминиевом секторе олигарха Олега Дерипаски, который попытался силой захватить его.

Степень концентрации собственности варьирует от сектора к сектору. Если в секторах стали и цветных металлов, руды, алюминия и автомобилей отмечается сильное господство олигархических групп, то другие секторы, например, строительство, обработка древесины, мукомольное производство, мебель и хлебопечение остаются в руках иных владельцев.

Но данные также показывают, что, хотя в контролируемых олигархами компаниях есть миноритарные акционеры, они контролируются именно олигархами. Господствующей управленческой моделью является сильно централизованный контроль, а культура распределенного владения собственностью в России остается делом далекого будущего.

Олигархам принадлежит в среднем почти 80% акций их компаний; их господство выражено значительно сильнее, чем в компаниях, контролируемых владельцами других типов. Но в предприятиях, контролируемых общественным сектором, иностранцами и другими частными владельцами, доля господствующих акционеров остается в среднем выше 70%.

Трудно сопоставить эти данные с международными, поскольку в других местах было проведено мало исследований такого масштаба. Однако одна важная мерка, появившаяся в стране, которая 15 лет назад повернулась спиной к государственному планированию, показывает, что, наряду с небольшим числом частных собственников, российское государство остается исключительно важным контролером бизнеса.

Это относится к федеральному правительству, на долю которого приходится 20% промышленности (если измерять эту долю объемом продаж) и 8 процентов занятого населения. Это также относится к некоторым регионам, в первую очередь к Татарстану и Башкортостану, этническим республикам, которые отказались проводить у себя приватизации, начавшиеся в общенациональном масштабе в 1990-х годах. На долю региональных правительств приходится еще 5% объема продаж и 3% рабочих мест.

Что вызывает наибольшие споры, так это попытка авторов доклада оценить экономическую ценность концентрированного владения собственностью. Если в народе считают, что олигархи нечестно завладели предприятиями по бросовым ценам, то многие аналитики утверждают, что они, по крайней мере, обеспечили необходимую силу для сопротивления государству и проведения реструктуризации, в результате чего был создан более конкурентоспособный частный сектор.

В исследовании Всемирного банка делается вывод о том, что контролируемые олигархами компании управляются лучше, чем те, которые контролируются федеральным и региональными правительствами, если судить по объемам продаж, прибыли и продуктивности. Однако нет никаких свидетельств, что олигархи получают более хорошие результаты, чем остальная экономика, и в докладе делается вывод, что они являются менее эффективными менеджерами по сравнению с владельцами менее крупных, но более динамичных частных предприятий.

Олигархические группы доминируют в распределении инвестиционных потоков, беря себе на 30% денег больше, чем получают остальные собственники

Читать Полностью   |  Читать далее:   1 2

В архиве 8 апреля 2004

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая в программе «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» от 27.01.2019

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!