ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

НАРОЧНИЦКАЯ.РУ

Официальная страница политика и общественного деятеля

Наталии Алексеевны Нарочницкой

Наталия Нарочницкая участвовала в Комиссии, при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России.

Русское гражданское движение

Наталия Алексеевна Нарочницкая – известный ученый, общественно-политический деятель, православный идеолог, доктор исторических наук

Европейский институт демократии и сотрудничества (Париж) возглавляет Наталия Алексеевна Нарочницкая

Фонд исторической перспективы (ФИП) был создан в 2004 году Наталией Алексеевной Нарочницкой и группой ее соратников.

Информационно-аналитический портал, посвященный деятельности российского ученого, общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой

Кандидат на второй тур

На президентских выборах у Владимира Путина все-таки появился конкурент, у которого есть шанс сорвать его победу в первом туре. Правда, в придачу к Сергею Глазьеву блок «Родина» выдвинул еще и Виктора Геращенко, что сделало окончательно непонятным, какую роль во всей этой истории сыграл Кремль.

Сегодняшний высший совет блока «Родина» совещался по поводу выдвижения кандидата в президенты больше трех часов в суперсекретном режиме. Где это происходило, не знали не только журналисты, но даже некоторые пресс-секретари, которым начальство сообщало о результатах только по телефону. Как говорят в «Родине», консультации о кандидате в президенты шли все последние дни и всю ночь перед советом.
Судя по итогам заседания, решение и в самом деле далось руководству «Родины» непросто. Со стороны оно напоминало плод какого-то не самого удачного компромисса. Кандидатом в президенты от блока высший совет постановил выдвинуть Виктора Геращенко, который был пятым номером в федеральной части списка, а лидеру «Родины» Сергею Глазьеву – рекомендовать идти на выборы самовыдвиженцем. 


Похоже, Глазьев был к этому готов. Не прошло и часа после завершения совета, как он уже собрал инициативную группу по своему выдвижению в кинотеатре «Зарядье».

Поход на выборы вдвоем – это почти так же остроумно, как поход в президенты спикера Совета федерации Сергея Миронова с его искренними пожеланиями победы Владимиру Путину, которые он высказал там же, где объявлял о своем выдвижении. Тем более что заранее было известно, что один из лидеров блока Дмитрий Рогозин на днях наведывался в администрацию президента. Впрочем, по его мнению, выдвинув сразу двух кандидатов, «Родина» не сделала что-то несусветное, а «продемонстрировала серьезность своего отношения к президентским выборам, что отличает ее от других политических партий».

Продемонстрировать серьезность своего отношения к президентским выборам такой безобидной акцией наверняка и было одной из целей «Родины». Во всяком случае, смысл парного выдвижения в президенты лидеры блока объяснили не слишком внятно. Рогозин сказал «Интерфаксу», что основной кандидат – это Геращенко, а самовыдвижение куда более популярного Глазьева – подстраховка на тот случай, если у бывшего главы Центробанка возникнут сложности с регистрацией в ЦИКе. По замыслу Рогозина, если таких сложностей не возникнет, то Глазьев должен будет свою кандидатуру снять.
«Естественно, мы не будем вести две выборные кампании одновременно – и Глазьева, и Геращенко», – заверил лидер «Родины».

Осталось непонятным, правда, почему сложности с регистрацией могут возникнуть именно у Геращенко, особенно после того, как последняя предвыборная кампания по выборам в Госдуму в отличие от предыдущей прошла вообще без такого рода скандалов.

В окружении Глазьева причины его самовыдвижения «Газете.Ru» тоже однозначно не назвали, ссылаясь на то, что процедура выдвижение кандидата блоком «недостаточно юридически оформлена», хотя известно, что перед советом «Родина» тщательно соблюла все формальности, заранее проведя предусмотренные законом съезды блокообразующих партий. Еще одна важная деталь – сам Глазьев в отличие от Рогозина ничего не говорит о том, что снимет свою кандидатуру в пользу Геращенко. Напротив, наши источники в «Родине» уверяют, что среди членов блока пользовалась поддержкой идея его выдвижения единственным кандидатом, а Наталья Нарочницкая и Сергей Бабурин даже отказались выставлять свои кандидатуры, когда в руководстве «Родины» появилась идея по примеру ЛДПР и коммунистов превратить выборы в фарс и не выдвигать в президенты сколько-нибудь перспективных кандидатов. Сторонники Глазьева, кстати, ждали самоотвода и от Геращенко и были удивлены, когда он согласился на свое выдвижение.

Скорее всего, путаными пояснениями, которые дают лидеры «Родины», они просто хотят скрыть возникшие у них разногласия. К примеру, Глазьев мог сам не согласиться на то, чтобы идти кандидатом от блока. Хотя при этом не надо собирать в свою поддержку два миллиона подписей, блок, как и партия, может в любой момент (но не позднее, чем за пять дней до голосования) отозвать своего кандидата так же легко, как и выдвинуть. Этим правом наиболее лояльная Кремлю часть «Родины» вполне могла воспользоваться, если бы опросы показали, что Глазьев отобрал у Путина достаточно голосов для того, чтобы пройти вместе с ним во второй тур.

Теперь же в борьбе с Путиным Глазьев может руководствоваться только своими амбициями, которых у него немало. А это значит, что второй тур становится вполне реальным, и вероятно, что в Кремле скоро задумаются над тем, так ли уж нужен был Путину сильный конкурент.

30 ДЕКАБРЯ 19:20


 
Обсудить на форуме «Narotchnitskaia.ru»

В архиве 31 декабря 2003

Добавить комментарий

Цитата:

У всех кавказских войн немусульманские режиссеры.

Видеоархив

Наталия Нарочницкая о встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100 Предупреждение! Для функционирования сайта необходимо обрабатывать Ваши персональные метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) Если Вы не хотите, что бы мы их обрабатывали - покиньте сайт!